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河南之旅-飲食篇

2022-01-19由 彬孺忍 發表于 美食

河南之旅-飲食篇

在河南街頭,到了吃飯的點,看見哪家飯館有眼緣就選擇哪家,這樣吃到的應該就是河南想給我的味道,並不會去找網紅美食打卡,也不想看推薦排行榜。

河南的代表:燴麵

河南人拉燴麵真是一門手藝,也許北方人人均技能拉麵條,一條長長的像皮帶的麵皮,一隻手捏住兩頭,面自由垂下到拉麵師傅的膝蓋處,再用另一支手的一根手指插入其中,兩手協同向兩邊拉長,再重複,一根變兩根,兩根變四根,重複往至,每拉一次面就細一次,細到一根手指那麼寬就差不多了,如果師傅功夫好,按理說面是不會斷的。

面單獨煮,再混入到湯水中。湯的口味有牛羊兩種選擇,每種還有肉類和雜碎選擇。我想牛羊兩種的應該才算老味道,其他口味的都是經商過程中額外新增的。

燴麵與青菜交纏在一起,幾粒肉粒扣在頂部,湯裡飄著蔥花,面入口柔軟不沾牙,順滑有維維的嚼勁,肉粒冰涼,是事先就準備好了的,要在湯裡多泡泡才能有溫度。

我在河南吃過三次燴麵,洛陽旅社所在小巷的麵館,龍門石窟外的麵館,鄭州二七廣場周圍一條小巷的麵館。最有手工拉麵味的要數洛陽旅行小巷裡的那家麵館,有面的口感。龍門石窟外的麵館屬於旅遊區的飲食,自然不夠真切。鄭州小巷的麵館,面太順滑,吃不出面的口感,不知面裡添加了什麼材料,街邊快餐的感覺多了點。

河南之旅-飲食篇

一個人的洛陽水席

從麗景門的老街串到旁邊的分支小巷,有幾家洛陽水席店,無意路過一家網紅水席店,店面小,排隊的人擠到了街巷上。我也不想去湊那個熱鬧。,我對洛陽水席的樣式很好奇,對其味道就沒那麼在意,選擇了旁邊一家像酒店的店,估計因為裝修的太像酒店餐館,和古街的風格不配,所以大家覺得不正宗吧!

點了兩種菜品,一個是特色洛陽燕菜,一個叫小碗湯,不知道要吃什麼,一個人又怕吃不完,點了燕菜後看了很久,看到小碗兩字就覺得“中”。

真好奇水席是什麼味道的,之前看介紹水席不但每道菜都帶湯水,而且像流水席一樣一道一道往上端,所以稱為“水席”,屬最洛陽的美食。

燕菜先上了桌,一股濃濃的胡辣湯味,裡面的食材都是絲狀,一碗白色絲狀食材上點綴著一小撮紅色絲狀食材,這紅色的食材就是“燕菜”,再配點蔥花,肉絲。吃起來滿滿的胡辣湯味,和酸酸的醋味。

再來說說小碗菜,裡面放著各種碎料,碎腐竹,碎西紅柿,碎肉皮,碎木耳,花生,不知什麼的脆丸子…本以為算清楚了有些什麼料,一勺下去又撈出來了一點其他料,味道和菜品更像胡辣湯了些,一勺下去撈上來的是肉的硬,再一勺也許就是腐竹的軟,再一勺可能就是那丸子的脆。如果不喝湯光吃裡面的料也不是很佔肚子,如果把湯喝完,那肚子也夠嗆的。

旁邊有人不愛吃醋,請客的東家好奇怪地問你山西人居然會不吃醋,真奇怪。跟老闆說能不能不放醋,老闆說醋是水席主料,不放醋怎麼吃?

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牛肉湯配餅絲,保暖又充飢

還是那家吃燴麵的小巷麵館,吃了早飯出發去二里頭,在博物館待了一天,博物館出來後荒郊野嶺的也沒吃飯的地方,那天是出去旅行中最冷的一天,天空微微的下著小雨,在郊外的馬路上頂著冷風不知等了多久的公交車,等到了小巷麵館時已飢腸轆轆,想點個快的,暖的。於是點了碗牛肉湯,特意選了頂配版的,送一碗餅絲。另外出於好奇也是出於餓得慌,多點了一份炒餅。炒餅就是炒餅絲,與普通炒麵,炒粉沒有太大的區別,沒有吃出新鮮感來,在此不表。

一碗牛肉湯配餅絲,白色普通薄餅,無味,樸素的麵粉燒餅。牛肉湯味重,表面漂滿蔥花,牛肉片,牛雜和豬血。雨夜歸來,飢寒交迫,猛地來一口有些微燙的牛肉湯,寒意一下就被驅趕出身體外。喝了幾口湯後,再夾一點餅絲到湯中涮一下,讓湯將餅燙熱一點,但不能久泡。撈起來吃,此時的餅絲順滑有溫度,還保留了餅的嚼勁。但如果餅泡久了,泡漲了糊噠噠的就會十分影響口感。湯和餅混合著一天的飢寒都忘記了。

第二天早上我又去吃了牛肉湯,作為早餐更是絕配。早餐吃的又飽又暖,驅趕早餐的寒意。

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什麼都可以放的胡辣湯

胡辣湯吃過好幾回,每一回裡面放的東西都不一樣,豆腐,千張絲,肉片,黑木耳,花生以及一些能切成丁,切成絲的材料,就看老闆的喜好和所在地段的價格標準。吃的最多料的一碗裡面數不清的料,感覺每撈一勺,都能撈出不一樣的。最少的就是混著幾塊豆腐,花生,肉沫,一勺下去都是那黏糊糊的湯。

做買賣的老闆會準備一個大鐵桶裝滿胡辣湯,每次從鐵桶裡舀一碗端給顧客,鐵桶一直加溫保暖,確保胡辣湯的熱度。黏黏糊糊的一碗湯,聞起來滿滿的香料氣味,吃起來酸,鹹,多吃會有胡椒的麻辣感,單吃一口不覺得什麼,多吃幾口就會感覺到嘴裡的辣味,不知不覺的身上就發起汗來,喝這個能驅寒,北方大部分地區都有自己的胡辣湯。

羊肉泡饃就該用手撕

羊肉泡饃就是羊肉湯泡饃,饃是一種白色很厚的餅,這些湯其實都差不多,一碗提前熬好的湯再加一些羊肉,牛肉雜碎進去,加羊肉就是羊肉湯,加牛肉就是牛肉湯,加羊雜就是羊雜湯。是陝西特色,但感覺北方人都這麼泡著吃都有自己的羊肉泡饃,泡饃單啃太硬了太厚,於是就自己撕成小份丁狀用湯泡一下,泡軟。泡饃一般都是做好切好放在一個籃子裡,無需保溫,反正吃的時候也要用湯泡一下,泡熱,就這樣混著湯吃。

在鄭州商業街的早上,找一家有眼緣的餐館吃個飯不容易,商業街上的商店還沒開門,走了幾條街都是做買賣的商店,吃飯的很少,就算有賣的也是餃子這種不是很有當地特色的食物。走了很久最後在一條做五金生意的街上發現一家賣羊肉湯的早餐店,進去後我對老闆說:“來碗羊肉湯,加餅”。我自己都覺得這樣說也太外地人了,雖然我知道自己點的就是“羊肉泡饃”,但還是害怕說錯弄出笑話。

撕泡饃是一門手藝,我撕的泡饃並不好,很大。我見鄰座坐著兩個工人模樣的本地人撕饃,一邊撕一邊聊天,泡饃撕的非常小,而且一定要把一張泡饃全撕完再吃。有些店會幫你把泡饃切好,讓你直接就可以吃,但那樣感覺失去了吃泡饃的樂趣。

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雞蛋灌餅就是把雞蛋液灌到餅裡

久聞雞蛋灌餅,卻從來沒吃過,普及度不及煎餅果子,到了河南后街邊看見有很多賣雞蛋灌餅的小攤位,但一直沒找到機緣去買一個。

吃雞蛋灌餅的機緣屬於鄭州黃河大堤公園門外的小攤車,黃河大堤在鄭州的郊區,遊歷完後周圍沒有可以吃飯的地方,只有幾個守在門口的小攤車,其中一個就是雞蛋灌餅。那就買一個嘗一下吧!

見那婦女從旁邊檯面上取一團早已準備好的麵糰放在身前,麵糰光亮,事先摸過油。拿過來時再往面板上摸點油,然後用擀麵杖攤開,將麵糰擀成一個圓形的大餅,再將餅放在攤車中間的鐺上,開啟煤氣灶加溫,烙餅。在烙餅的同時,那婦女拿出一個小搪瓷缸,打入一個雞蛋,再用筷子把雞蛋打發。我很好奇這個雞蛋會怎麼跟餅結合才能稱為“灌”。看完之後我才恍然大悟,原來真的是將雞蛋灌進餅裡啊!

餅在鐺上來回翻面幾次後,兩面都有幾分熟,已基本成形後,見那婦女左右手各拿一根筷子,在餅上面正中心捅開一個口子,筷子左右撕拉,將口子拉大一點,然後手提一邊的麵皮,拉扯出一個洞,將小搪瓷缸裡打發的雞蛋液倒入,倒完後再用手指將口子捏合,正反翻面,繼續烙餅。所以開口子的時機要把握得當,早一點麵粉還是稀的,一扯餅就不成形,晚一點餅已經全熟,拉開的口子捏合不回去。

最後等餅裡的雞蛋熟了,這餅也就熟了,在餅上抹一層甜麵醬,加一點蘿蔔乾之類的小菜,放幾片生菜葉,將餅一卷裝入紙袋裡,就可以帶走,邊走邊吃。

口感確實跟煎餅果子不一樣,同是麵粉,雞蛋,生菜但做的方法不一樣,味道就不一樣。煎餅果子的餅薄脆,而雞蛋灌餅可以吃到餅的厚度以及灌在裡面的雞蛋,甜麵醬給了餅甜甜的味道,生菜帶來了一絲清爽,剛烙出來的餅還微微的有點燙,但是就是這個溫度讓餅聞起來更香。

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路邊的羊雜湯

在安陽也是一時腦熱,決定從殷墟博物苑走到殷墟王陵遺址,全程5公里左右,走到一半路程的時候,發現到了吃午飯的時間,於是就在一個街邊攤位要了碗羊雜湯和一份兩元的薄餅。

這個攤位是我吃過最路邊的,在村際公路的邊上,兩邊都是平房,做點小買賣,很多攤位吃飯的地方,也是做來往運貨工人的錢吧。我選的這家路邊攤,在平房與公路間的空地上搭幾個帳篷,帳篷下放著幾張桌子,那就是吃飯的地方,帳篷離馬路的另一端有一間房子,房子裡黑漆漆的,還不如外面吃的敞亮。

街邊放著一口大鍋,鍋裡熬著一鍋白湯,幾根羊筒骨架在裡面,來去的車輛沒少揚起灰塵落在裡面。鍋旁放著玻璃櫥窗,裡面架上放著幾個托盤,分類放著牛羊肉和一些雜碎。另一旁放著一個桌子,上面放著餅,薄的,厚的。抓一些羊雜碎在窩裡翻滾下,然後盛到碗裡,撒入一層蔥花放一點辣椒後端到我面前,隨後用一個籃式盤子裝好薄餅放在我面前。

餅不太熱,就放到湯裡燙燙,湯有點鮮,也顧不上衛生問題,就這樣燙燙水水,羊雜碎和餅,隨便的就打發了一頓午餐。

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蛋花面湯就著灌湯小籠包

在開封吃包子,總覺得是在紀念包大人。想起以前的電視劇,朝廷裡有個太師太恨包大人,每年過生日都要請官員吃包子宴,各種蒸包子,在宴會的高潮還要端出一份可以包住幾頭整豬那麼大的烤包子,以此來發洩心中之恨。

灌湯小籠包很多地方都有,現在已經很普及了,吃的時候先咬開一個小口,往包子裡吹氣,把裡面灌的湯吹涼一點,免得燙嘴,剛出爐的小籠包那溫度可不是鬧著玩的。再吸湯,吃包子。

在開封也許小籠包並不是當成一種早餐主食來吃的,可能餐餐都有可能吃小籠包。在開封的早晨準備去一個景點順便在途中找一家早餐館吃小籠包,可那一路上都沒找到像樣的早餐店,後來在一個十字路口看見有一家店的招牌上寫著小籠包,我就進去了。

進去之後裡面一個客人也沒有,我還以為我來晚了。我問有小籠包嗎?店主說有讓我找地方坐,待他端上小籠包的時候說這是今天的第一籠,所以久了點。原來我是這家店第一個客人,這家店賣各種面和小籠包,顯然不是一家早餐店。客人來了點面,點小籠包,面現煮,小籠包現蒸,十分鐘就蒸好了,也不算太久。

在小籠包蒸好之前,老闆端了碗蛋花面湯給我,說是免費的,可能在北方煮麵,煮餃子的麵湯多,往裡面打個蛋花,也能把湯很好的利用起來,原湯化原食嘛。

湯白,飄著蛋花,無味清淡,配合蛋花的香味,對於早上還沒開口吃東西的人,喝一口,能感到從上到下的腸胃都被打開了,食慾大增。正因為是那麼一個早晨,還未吃早餐,久未喝水的原因,喝一碗這麼清淡的湯,讓人一驚它的甘甜,讓人一喜它的意外。

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喝不慣的雞血湯

開封的最後一晚,找晚餐,進了一家小店,首先就點了一籠小籠包,然後看見立在點餐檯前的一個大菜品單是寫著“雞血湯”,並有各種價位的介紹,最便宜的就是光雞血加一二樣雞雜,次等的就是雞血加全品類雞雜,最貴的就是除雞血雞雜外還加有一些其他丸類食材,不屬於雞本身部位。這一看就是開封特色,於是我點了一碗雞血加全類雞雜的中等價位雞血湯。

在等餐的途中我出於好奇就查了一下這雞血湯,一查這才知道這果然是開封最特色的歷史名吃,歷史之久遠已經追到了北宋宋仁宗。這麼有歷史背景的名吃,心中對它更是期待。

當雞血湯端上來的時候,我差點沒吐出來,太腥了。渾濁的白湯上面漂著幾片香菜和幾滴油花,白湯下麵透著雞血塊的顏色。可能是我不愛吃雞血的原因,對雞血湯的氣味不是很能接受,雞肝也不愛吃,雞腸雞胗平常炒來吃的食材煮出來的味道也沒那麼可口。出於對當地最特色,歷史悠久,皇帝都愛的特色菜的尊重,我硬著頭皮囫圇了幾口,不敢細嚼,怕多嚼幾口就會吐出來。湯很鹹,河南的這些湯都愛放很多鹽。多喝幾口慢慢地適應了它,還是能品嚐到幾分鮮美,但最後我還是沒有喝完它。

河南之旅-飲食篇

撰寫:彬孺忍

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