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壹度丨一盤接地氣的乾燒魚,是這樣煉成的

2022-01-01由 壹度YIDU 發表于 美食

壹度丨一盤接地氣的乾燒魚,是這樣煉成的

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銀 川 晚 報 官 方 文 化 微 信 平 臺 |第 1020期

壹度丨一盤接地氣的乾燒魚,是這樣煉成的

乾燒魚。

乾燒魚是川菜中很有名的一道菜,顏色鮮亮,魚肉細膩鮮嫩,辣味裡帶著鹹、甜,口味獨特,層次感強烈。在銀川,記者尋訪到了一家開了12年的川菜餐店,主打菜就是乾燒魚。店主蘇承英將自己的餐廳定位為“蒼蠅館子”,她說,“蒼蠅館子”做出來的菜,是接地氣的,好吃不貴,更下飯。

乾燒魚的講究

蘇承英的川菜館開在一條小巷裡,很多時候,每到飯點,這個只能擺下六七張桌子的小飯館總是“人滿為患”,其中許多食客都是衝著這道“乾燒魚”來的。有些人甚至開了好幾公里的車,專門來吃這道菜的。

“乾燒魚的做法比較簡單,但是一個人做一個味。”蘇承英說,首先是選魚,她一般會選擇一斤半左右的鯉魚,這麼大的鯉魚做出來的乾燒魚肉質鮮嫩,味道好吃,而草魚一般不用,因為它做出來的乾燒魚口感比較“柴”,也不如鯉魚鮮美。魚選好,清洗乾淨之後,就上案板改刀,廚師會用菜刀將魚身切出一道道的口子,這樣味道更容易滲入魚肉,口感更好。接下來將改刀好的魚用玉米澱粉包裹,再進油鍋炸。

壹度丨一盤接地氣的乾燒魚,是這樣煉成的

改刀。

“炸魚很有講究,這是乾燒魚好吃與否的關鍵一步。”蘇承英說,魚不能炸得太乾,也不能太嫩,太乾了口感不好,太嫩了魚炸不透。而且魚炸不好會直接影響之後的乾燒,一進鍋裡,魚肉很快就散了。所以這個火候,得靠平時的積累和經驗。

炸好魚之後就該燒魚了。燒魚分為三個步驟,將事先準備好的辣椒、大蒜、生薑等各種調料爆炒後,將魚放進鍋裡燒。先用大火燒一兩分鐘,之後轉中火,再燒兩三分鐘,最後再轉小火慢燉。燉也是燜,這樣蓋上鍋蓋燜上七八分鐘後,一道鹹中帶辣、辣中有鮮的乾燒魚就做好了。

用最好的食材去燒魚

做一道好菜,首先得有最好的食材,這是蘇承英一直堅守的原則。每天早晨5點多,她會準時起床,然後去蔬菜批發市場準備一天的食材。

“我2009年開的這家店,現在已經12年了,可能其他方面我會讓別人去幹,但唯有買菜,都是我親自去挑選的。食材不好,後邊的一切都是白搭。”她說,即使是一根韭菜,不好的她也絕不會用,“你以為糊弄了顧客,節約成本了,但他們的胃可不會騙人,好不好,一口就吃出來了。”

壹度丨一盤接地氣的乾燒魚,是這樣煉成的

撒上玉米澱粉。

蘇承英小店裡的顧客,八九成的人都是回頭客,之所以有這麼多回頭客,她說就因為小店裡的菜都是貨真價實的。“時間是最好的證明,我這些菜,什麼時候去吃,去檢驗,都是這樣的,品質沒一點問題。”蘇承英很自信地說。

她堅守品質還有一個原因,就是做原汁原味的川菜。店裡做乾燒魚所需80%的調料,都是從蘇承英老家重慶江津發過來的。“做乾燒魚有一種輔料很重要,叫芽菜,這就是我們老家常吃的一種菜。”蘇承英說,芽菜是用芥菜的嫩莖劃成絲醃製而成的,分鹹、甜兩種口味,除了做燒白的底子,多用於調味,比如熬湯時可以用它調味,燒肉、炒肉絲時放些芽菜能增加鮮味。這種輔料,必須用重慶當地的,做出來的魚自然就有那個味。還有辣椒等調料,也都用重慶產的。

“要做正宗的川菜,自然就得用當地原汁原味的調料”。蘇承英希望自己的這道乾燒魚,就像是在重慶那邊做好了,然後趕緊端到銀川來,把那正宗的鮮香,帶到銀川來。

做菜和做人的道理一樣

蘇承英的“生意經”,也是她的“人生經”。

2007年,女兒遠嫁銀川后,她也從老家跟了過來。“那時候就怕孩子過來人生地不熟的,我過來了,能照應著她點。”隨孩子搬來銀川的蘇承英,在銀川的第一份工作是洗碗。她說,以前在老家就是開館子的,剛來銀川時,本來還沒有重操舊業的想法,只是先找個事做。幹了一段時間後,那些炒菜的師傅都看出端倪來了,說她和別的洗碗工不一樣。“我知道碟子該怎麼放,知道後廚的一套流程。”蘇承英說,不能因為自己幹過餐飲,就放不下身段做洗碗工,“你乾的就是這個活,拿的就是這份錢,幹什麼都一樣,要對得起人家付你的薪水,對得起自己的良心。”

一段時間後,蘇承英在銀川開了自己的店,一位曾經和她在同一家店工作的掌勺師傅也跟著來到她的店裡炒菜,而且一炒就是12年。“我的店開了多久,他就炒了多久。”蘇承英說,做菜和做人一樣,一道菜要好吃,除了技巧之外,更重要的是心態。

“我記得剛開店那會,人特別少,但我不著急,就專心做我的菜,慢慢就做起來了。”她說,12年對人一輩子來說,不算短了。有時候他們也感覺很累,但看到食客吃完自己的菜後滿足地一抹嘴,就覺得再累也值了。“有一對老顧客經常來我店裡,從談戀愛吃到孩子出生了。”蘇承英笑著說,看食客們吃得開心,她特別滿足。

壹度丨一盤接地氣的乾燒魚,是這樣煉成的

文圖|劉旭卓

編輯|七樓 齊雨

值班主任|李振文

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