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湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

2021-09-10由 不著急食記 發表于 美食

“媽,我想喝

排骨蓮藕湯

了,在外頭都喝不到。”

我在湖北長大,從小餐桌上就不缺蓮藕。

在離家之前,我從未意識到離我遠去的不只是故鄉,還有那一鍋“排骨蓮藕湯”。不過在我們那兒,它就叫“藕湯”。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

藕湯是湖北人過年過節的“重頭戲”

,縱使一桌雞鴨魚滿堂飄香,在它面前也黯然失色。家人聚一起吃飯,往往會在上桌前先給每個人盛上一小碗解解饞。但縱使這樣,待它一上桌,還是遭眾人一頓哄搶。

而每年吃藕最好的日子,從八月末開始。夏天雨季一過,蓮藕就伸著如嬰兒般白皙圓潤的手臂冒出了頭,而挖藕工匠們也早已在池塘邊等候多時。

今天我們來聊聊湖北的蓮藕

,它有什麼不同,又有哪些做法,敬請往下看。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

蓮藕:3000多年前的“舶來品”

蓮藕的種類繁多,我們現在食用的蓮藕品種大多來自古印度。而從它歷經顛沛流離來到中國,至今已在飯桌兒上,陪我們度過了3000多年。

早在漢代初期,我國最早的字典《爾雅》中就已出現藕的身影。

“荷,芙蕖,其莖茄,其葉,其本密,其畫菡,其實蓮,其根藕,其中菂,菂中薏”

到了北魏,中國的第一部農書《齊民要術》中也為後人留下了兩種詳細的蓮藕栽培大法。

· 其一為“種藕法”

:“春初掘藕根節,頭著魚池泥中種之,當年即有蓮花。”

·

其二為“種蓮子法”

:“八月九日取蓮子堅黑者,於瓦上磨蓮頭令皮薄,取墐土作熟泥封之,如三指大,長二寸,使蓮頭平重磨去尖銳,泥幹擲於池中重頭泥下。。。”

如今它的蹤跡遍佈全國,

雖然主要在華南、西南、長江流域廣為栽培

,但由於它地下的根莖牢牢抓住水下泥,可以保護自己免受低溫的迫害,所以即使在我國北方地區,也有它的身影。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

湖北:種植蓮藕的“王者”

但論蓮藕種植哪家強,那還得看素有“千湖之省”之稱的湖北。

湖北,地處長江中下游,因地處洞庭湖往北而得此名。省內河流縱橫、湖泊密佈、港渠交錯、庫塘眾多,

早在解放初期就分佈有大大小小的湖泊1066個

,佔全省面積極大。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

在此得天獨厚的地理環境下,湖北省又早在上個世紀90年代就開始深入全國多個省份,乃至及美、印、泰、馬來西亞等國,採集各種水生植物資源,

最終孕育出了“鄂蓮”15種。

據統計,至今全國80%以上的蓮藕品種都出自湖北

,廣為人知的產藕的“大戶”就有蔡甸、漢川等地。

而第一季《舌尖上的中國》在第一集“自然的饋贈”中

就迫不及待地將“嘉魚蓮藕”作為主角,端上了全國人的飯桌。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

挖藕人:泥潭中的手工藝術家

也是在《舌尖》中,我們看到了蓮藕背面的一群手工藝人

,他們將深扎於淤泥中的蓮藕小心翼翼地捧出, 細心擦乾淨它們的身軀,才有了我們看到的白纖纖的蓮藕。

他們是如候鳥一般的挖藕人。

每到“藕季”,他們就守望在藕塘邊,只待一開工,就穿著下水褲,抄起一把高壓水槍就淌下了冰冷的泥塘。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

要在汙濁的泥水中一把摸出蓮藕絕不簡單,

一個沒看清,一鏟子下去就撲了個空、

而經驗老道的師傅有著他們的獨門秘訣:看蓮杆。順著蓮杆找,枯黃的或者拽不出來的杆子下邊兒多半藏著蓮藕,要是碰到發黑的蓮杆就別白費功夫了,趕緊摸下一根吧。

但找到蓮藕只是第一步,拔出一截完整的蓮藕更需要紮實的手上功夫。

如果只是囫圇一鏟子下去,蓮藕怕是就要斷在淤泥中了。這樣取出的半截兒往往被灌了滿肚子泥水,既難以清洗售賣又不好儲存。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

但挖藕人們與淤泥打交道多年,早就練就了一套熟練的技巧。

他們會用鏟子順著荷杆慢慢試探淤泥下方的情況,待摸清了蓮藕的長度和走勢,再一點點除掉厚重的泥層。最後還要琢磨好力度和角度,才能將蓮藕萬無一失地抽出來。

事情到這裡,還缺最後一步——清洗蓮藕。

在將藕聚集到岸邊後,挖藕人們的工作還未結束。他們先要拿著高壓水槍清除蓮藕表面的泥垢,接著還得一個個地截去難以清理地進了泥沙的部分。

直到這藕裡裡外外都沒有一絲泥沙了,挖藕人們才能放下心來,匆匆轉去另一個池塘。

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吃藕:不同藕做法大不相同

怎麼吃蓮藕也是門學問,不同的蓮藕間做法不同,要是弄錯了可不要撓頭怪藕不好哩。

第一類:藕腸

藕腸是藕季開始前的“序曲”

,夏季的雨季一過,它就披甲上了陣。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

藕腸又叫藕帶,就是小時候的蓮藕,也是“藕”家族中最為鮮嫩的一員。

它的軀幹細直,一頭有著尖細的頂芽,通體透白中帶著些米黃。而它的水分充裕,只要輕輕一掐,就“咔嚓”一聲斷成兩截。藕腸的做法十分多樣,

但酸辣藕腸和清炒藕腸卻是其中翹楚。

不過藕腸的生長速度極快,最好的光景也不過十來天的時間。

如果不趁這個時候將它抽出來,就只能等上兩個月,與長大後的藕腸再次相逢。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

第二類:脆藕

到了藕季,搶先上市的總是“脆藕”。

蓮蓬甫一退幕,它就跳上臺來。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

脆藕,往往有著細長的藕梢子,從橫截面開啟來能看到9個孔。它的口感清脆,水分富餘,切開來聲音清脆悅耳。

涼拌、清炒或者乾煸都能展現脆藕的獨特魅力。

甚至只要煮沸一鍋清水,將切好的藕片扔下去汆上半分鐘,撈上來放涼,然後淋上簡單的調味料,那股爽脆和沁甜都能讓人垂涎三尺。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

第三類:粉藕

姍姍來遲的粉藕,一直得到初冬才會揭開它羞澀的面紗。

但在味道上,它卻一點也不“遲”。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

粉藕,長著肥壯的“肚子”,橫切一刀有7個孔。因澱粉含量高,它的口感綿密軟糯,無論用什麼烹飪技法都能成就一碗佳餚。

但要想煨一鍋鮮美香濃的藕湯,卻只能用它。

湖北人的血液裡,都淌著藕湯

曾經我一個月能喝上好幾次藕湯。

現在一想到它,我還能聞到了大骨頭特有的濃郁肉香和清甜鮮美的藕香,

唇齒間還能感受到那一塊塊被煨得酥糯如泥的粉藕,喉嚨裡還有那濃稠溫暖的湯汁淌過的餘韻。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

湖北的藕湯從來都帶不出湖北。

只有用這裡的藕,在特有的砂鍋銚子裡煨上大半天,那股醇香才能被慢慢吊出來。

寫到這裡,空氣中彷彿只剩下這股香味,我呼吸急促雙眼通紅,只想立馬回家喝上這一碗流淌在我骨子裡的湯汁。

有人問故鄉是什麼味道?

於湖北人而言,大概就是縈繞在這遍佈湖泊的土地上方,一陣陣清甜的藕香。

湖北人的血脈裡,都流淌著排骨蓮藕湯

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