甜美圓臉vs精緻小臉,原來流行審美竟然和GDP掛鉤?
本文由胖達簡妮
(ID:bethebeauty)授權轉載
審美其實很
私人
,很難說一種審美就比另一種
高階
。
然而,不談政治正確,有些
偏好
就是比另一些顯得更
「貴」
。
以前段時間大熱的
《小歡喜》
為例,海清一向飾演
都市女性
角色,但相比於之前,這部戲中的她感覺更
有錢
了:
▲左邊是早期造型,右邊是《小歡喜》中造型
髮型還是一樣的短髮,膚色也並沒有翻天覆地的變白,但就是微妙地
精緻
了一些,很符合她在劇中
有錢
的角色設定:
▲左邊是早期造型,右邊是《小歡喜》中造型
對此,之前我們總結過一些規律:
難伺候的衣服
,比如淺色、絲綢、釘珠、刺繡,往往更有
有錢感
——但還不止於此!
事實上,從偏好的
長相型別、頭髮長度、妝容風格、飾品選擇
等,都會隱約透露出一個人甚至一個社會的
經濟情況
:
▲這兩張對比,不僅差在衣服,妝容髮型的差別也很重要
聽起來蠻有意思,但感覺也挺
玄乎
的對嘛?別擔心,接下來要談的大部分內容,都有一定的
科學依據
哦!馬上聊聊看吧——
01
蕭條期愛哪種美人?
之所以很難討論
「有錢人/窮人偏好」
,重要原因是,
個體差異超
大
!比如強東哥喜歡奶茶妹這種
清純型
,Elon Musk則喜歡Amber Heard這類
美豔型
。
所以啊,我們不妨把格局放大一點:看看一個社會
有錢和沒錢的階段
,
審美偏好
有什麼不同——
先說
沒錢
階段吧,比較典型的是
美國1930s大蕭條
時期:
▲大家都沒有工作,排隊領救濟,經濟非常困難
可以想象,在一個充滿著
蕭條、落敗和不確定性
的年代,人們往往渴求
溫暖、安定和柔和
。
表現在
審美取
向
上,1930s大熱的明星,是
臉頰嘟嘟、甜美可愛
的童星
秀蘭·鄧波爾
——不少人表示,她的形象
溫暖
了整個大蕭條時期。
▲稍微有點年齡的讀者可能知道她,非常甜美的甜心長相
這類情況不止出現在美國!
日本
也有類似效應。
之前有讀者@南風意留言,討論
經濟發展對於審美偏好的影響
:
▲也是這篇的靈感啦~我們的讀者真是太棒啦!
根據她的留言,
經濟發展
時期,人們審美往往更
偏精緻
。
比如,秋元康在日本
1980s經濟較發達
時期,推出的女子團體
小貓俱樂部
,長相普遍偏
精緻
:
▲最左是工藤靜香,大神的老婆,這幾個都是小鼻小臉嘴唇精緻的型別
而待到
2000s
,日本
經濟放緩
,這時期秋元康則推出了相對更
鄰家親切
的
AKB48
:
▲相比於以上那組,這組是不是要更「圓」一點,感覺更可愛
而在
2010s
,隨日本
經濟好轉
,秋元康新推出的
乃木坂46
中,長相精緻的比例又變多了。
知名美女如
白石麻
衣
、
齋藤飛鳥
都是這個組合的:
▲雖然打扮不同,但這組跟小貓俱樂部長相更相近,都偏精緻
而如果嚴格對照
經濟資料
,我們還能進一步
精確化
這規律:
▲日本GDP發展與三個組合活躍時間對比
看上圖,針對經濟走向,更精確的表達是:
審美偏好
往往會體現前一階段
經濟發展情況
,前段時間放緩或下跌則偏好親切,反之亦然。
我國其實也有類似現象!時光倒回
21世紀初
,我們更偏好
可愛型長相
,漂亮精緻不是審美必須:
▲這倆都屬於可愛大於漂亮的,但當時也很紅
中國在21世紀初,
經濟總量增
長
也較為
平緩
:
▲中國GDP發展與兩個女星活躍時間對比
但如果看看
今天
的市場,即使是那些以
「可愛」
而非「漂亮」為主要賣點的明星,長相也
精緻立體
了不少:
▲唐藝昕和娜娜都是可愛型,但比起上面那組,明顯要更精緻
而今天的女生們提到
美
,往往都會嚮往自己更
「精緻」
——一定程度上,代表我們正在變
有錢
!
不僅是整體精緻程度,就資生堂研究,
妝容的特點
也能反映社會不同的
經濟水平
。
兩個典型指標是
「粗眉」
和
「紅唇」
:鈴木節子認為,
經濟發達
時期,人們會更偏好
有氣勢
和
進攻性
的粗眉和紅唇,如日本戰後經濟高度發展的
1950s
:
▲這個階段的日本妝容,和歐美高度同步,都是濃眉紅唇的復古妝
找了下當時的
海報和廣告
,可以發現確實很流行
濃眉紅唇
(所以這不是港風專屬哦):
▲當時的海報,還蠻有時代感的,但現在看起來也不過時
不僅是50年代,80年代日本還處於泡沫經濟
最高點
,這時期也較流行
自然感濃眉
:
▲但感覺比起50s,要更自然和直線些,沒有那麼精緻
類似的,還有
90年代的美國
:蘇聯解體後,美國成了名副其實且無人能及的
老大
,克林頓政府時期失業率歷史最低,可謂
黃金時期
。
這時期的美國,也很流行
濃眉紅唇
的妝容,不過眉毛不算太粗:
▲啊我真喜歡90年代
而或多或少是被歐美風格
影響
,90年代
高速發
展
的
香港
,女星們也偏好這套妝容:
▲這點大家都很熟了,這裡不多說
那麼,有沒有偏好
細淡眉
的時期呢?
就日本經濟新聞社研究,起碼就
日本
而言,
流行細淡眉
的時期,恰恰對應日本
經濟發展
較遲緩
的年代。
提起
細淡眉女明星
,大家可能比較熟悉的是
山口百惠
:
▲算是初代玉女偶像啦,據說鞏俐當年被看中,就是因為長得很像山口百惠(窄長臉版)
而山口百惠所
當紅
的年代,恰恰是日本經濟
相對低迷
的1970s。
前面提過,
80年代和90年代前期
,日本經濟發展得都
相當不錯
,這階段流行
濃粗眉
。
再往後推,1998年
金融危機
後,日本經濟又陷入
停滯
。我們比較熟悉的
日本女星
,不少都在這時代走紅——不少的標誌性眉毛都是
細淡眉
:
▲深田恭子和澤尻英龍華,都是細淡眉柔和甜美風的代表
更不用說
石原里美
,基本是靠
女人味又柔和的細淡眉
才又打出一片天:
▲石原里美和上戶彩,也是細淡眉的代表,活躍時間也是2000後
當然,
「粗眉經濟」
更多停留在假說,沒有詳盡的
資料支援
。
但從
原理
上,簡妮我倒是覺得
蠻有可能
的:衰落時期
心靈脆弱
,往往更偏好柔和賢惠的長相和妝容,所謂
治癒系
。
而經濟發達往往會帶來
自信心
的提高,此時往往流行更具
進攻性
的妝容與長相,才更符合
時代心跳
。
▲左邊治癒系,右邊進攻系
這種
偏好差異
,不僅體現在長相和妝容,還體現在
穿著
。
經濟
蕭條
時,人們的穿著往往更
保守
,
遮擋
更多。而經濟
發展
時,人們的穿著往往更
大膽
,
露膚
更多:
▲30s大蕭條時期,裙襬幾乎到腳踝。50s戰後黃金髮展時期,短裙和露膚大面積流行
從上面的分析,不難猜測
背後原因
。
經濟
蕭條
時,人們較
脆弱
,治安也較
差
,穿著往往更重
柔
和
,也相對更
保守
:
▲30s的典型穿著,整體偏優雅保守,氣質偏內斂
而經濟
發展
時,不僅女性更有
朝氣和自信
裸露,審美本身也更偏向
性感
(「飽暖思淫慾」),50s-60s年代就以性感女神夢露為
時代符號
:
▲夢露是非常性感的
簡妮我可不是瞎說啊!趣味經濟學中,真的有「
裙襬指數
(Hemline Index)」:裙襬越短,往往對應經濟越好,反之亦然:
▲右邊的圖中,我標出了經濟高起(黑線)和低落(紅線)時期,可發現跟裙襬長度變化相映成趣
當然,如果你是個較真派,真的去搜了
「裙襬指數」
,你會發現
經濟學家
有另一種解釋:
之所以經濟衰退時
裙襬更長
,是為了
替代昂貴絲襪
(短裙就會露出絲襪)——但考慮到今天絲襪已經
完全不貴
,這種解釋應該已
不再生效
。簡妮我還是更偏向前文的解釋。
除了
妝容和裙襬
,日本的花王公司發現,女性的
頭髮長度
,也能成為經濟的
晴雨表
!
▲日經中文網統計了1991-2014年間女性長短髮比例
看上圖,可發現97-99年間短髮的
比例最高
,剛好對應日本經濟
發展放緩
。
簡妮我找了一下當年的幾部劇,會發現
短髮女主
的比例
相當高
:
▲這幾部都是1998年的,回想下那會日本女星也更流行短髮
仔細想一下,其實蠻
神奇
的:女明星由於需要
各種造型
,
中長髮
往往是極多數,這樣才可以或卷或直或盤或扎……
回觀美國的1930s(蕭條)和1950s(繁榮)時代,也有
類似情況
:
▲30年代更流行短髮,50年代更流行長髮
「短髮經濟」
由日本花王提出,而他們給出的解釋是,
相對好打理
的短髮更適合
經濟蕭條時期
。坦白說,這些指數里,簡妮我覺得這個是
最不靠譜
的——
短髮才不好打理好嗎?長髮隨便扎一下就好了。而且,美國
經濟繁榮
的1920s年代也
流行短髮
啊!
不過,看完這麼多指數,能get到的核心思想是:當你內心偏
脆弱
時(可能因為沒錢),往往更喜歡
溫柔型
;而當你本身
自信自強
(可能因為有錢)時,可能更偏好
鮮明凌厲
的美人。
02
蕭條期愛哪種風格
我們的
經濟狀況
,不僅影響我們對
美人的偏好
,還會影響我們對
裝飾的選擇
!我們往往會覺得,相對窮的人會
剋制
打扮,因此更
樸素
——
但其實真的未必。人的
打扮欲求新欲
永遠存在,即使經濟條件
受限
,也往往會用
「替代」
的方式來滿足慾望。
比如,大家今天常穿的
毛衣
,在剛出現時,其實是作為1920s年代
皮草的替代
:
▲1930s買不起皮草,大家就開始穿毛衣,但袖子依然是較隆重華麗的泡泡袖
再比如,今天大家熟悉的
拉鍊
,之所以大行其道,就是因為
比紐扣更便宜
,在經濟蕭條時期很
受歡迎
:
▲窮人就懂得找替代品,讓我想到了今天的「平價替代」
今天很多人喜歡的
小格子
,產生背景是經濟蕭條的1930s,優點在
耐用耐髒
和
實用率高
:
▲之前講1930s年代時提過一嘴
很多人
不喜歡
格子和小花的原因,往往是因為它們
「像桌布」
:這倒不是錯覺,1930s年代
布料緊缺
,不少裙子確實是
由桌布改造
:
▲各種各樣的格子,我們今天也在用
理解了這一點,就不難理解,為什麼很多格子特別是
小格子
,很容易給人一種
「窮窮的」
感覺:
▲程式設計師哥哥們:????
不僅是桌布,對於
布料稀缺
的1930s,
窗簾
也可用來改造衣服:
《亂世佳人》
中就有類似橋段。
▲當然,你家得先有這麼華麗的窗簾
這可能能在一定程度上解釋,為什麼
天鵝絨
明明是偏
復古貴价
的材質,有人卻能穿出
廉價感
——一像窗簾就不太行:
▲非常像窗簾布改做的
不僅是窗簾和桌布,1930s蕭條時期,人們甚至會用
包裝袋
來做衣服,
再窮也要美
:
▲所以當時的包裝袋也會做成花紋狀,來促進銷量
由此不難理解很多衣服
顯廉價
的原因:如果像
被套、窗套、窗簾、桌布或包裝袋
,那無論身材多好都
沒得救
:
▲非常典型的兩張
繼續說
「替代」
,有錢時期人們往往更樂於
購買服務
,甚至是
奢華
的服務:
▲1920s黃金時代,理髮旁邊都有樂隊伴奏,今天誰能想象這待遇
而等到經濟蕭條時期,人們就更信仰
「自己動手豐衣足食」
——
想想我們今天都在
搜教程
,不正在一定程度上說明了我們的
窮困
,想到這,我不禁流下了滾燙的淚水。
▲不知道那個時代有沒有美髮教程
衣服的顏色
是個更有趣的話題:1930s
大蕭條
時期,人們比較偏好
柔和
的顏色。
▲當時流行的衣服顏色
但就
亞洲
而言,韓國
金融危機
時期,反倒流行
鮮豔
的顏色:
▲很難想象今天的人穿玫紅+綠上街
一個猜測:
亞洲文化
偏內斂,正常狀態或自信狀態反而是
收斂
的。
而窮困時期,往往需要透過
多彩鮮亮
的顏色,來獲得
「我打扮了」
的成就感,因此反而跟
歐美相反
:
▲前兩年還在花紅柳綠的於麻麻,《延禧攻略》顏色就莫蘭迪了,很多人覺得更有高階感
窮人
會不會
喜歡配飾
?很多人第一反應會是
No
。
但事實恰好相反,窮人也希望能
「穿出新感覺」
,但沒錢換衣服,所以往往會透過
搭配和配飾
來營造
「新」
的感覺:
▲1930s,人們更多透過更換配飾(往往是廉價的)來獲得不一樣的感覺
這倒不是說
富人
不愛配飾,而是說,他們不會著力於尋找
「百搭款」
或
「配飾搭出新感覺」
這些技巧(流著淚打字)——
畢竟,有錢不需要「顯得新」,
直接買新的
就可以了:
▲比如《德魯納酒店》裡的IU,換衣服都是一套一套的
同理還有
化妝品
!
跟很多人的直覺不同,
經濟蕭條
時期,人們反而會更
樂於消費
——因為消費慾望始終存在,但
買不起大件
,所以會相對偏好
廉價奢侈品
。
口紅
是典型例子。大蕭條時期,口紅的銷量反而
居高不下
:
▲大蕭條時期的口紅海報,注意到細眉了嗎?
當然,提到口紅,很多人會
想到自己
:
雖然我們當下發展不錯,但其實
心態
有點類似,
「買不起車,買不起房,買買口紅樂呵樂呵總可以吧」
:
▲換個《驚了!李佳琦大紅其實是因為……》的題目,可以重新寫一篇UC震驚部文章
不僅是口紅,蕭條時期
指甲油
也非常暢銷:跟口紅類似,屬於
「
用較低廉的價格提供打扮感和換新感」
,非常符合當時的
心理需求
。
▲喜歡美甲的姐妹有沒有中槍的感覺呢?
所以啊,如果要炫富,其實
曬
口紅曬甲油曬護膚品
,都是「
溼溼碎
(小意思)」,因為這些都有
「價低但提供喜悅感」
的特性。
正兒八經的炫富,一定要有那種
不經意
的奢華感
,同樣是紅,阿瑪尼ysl乃至蘿蔔丁都比不上
房本
紅得有錢:
▲這麼一比較,大爺真是有錢得清新脫俗
03
有錢感與沒錢感討論
不過啊,話說回來,
現代消費社會
,買東西已經遠遠不再是買它的
實用價值
。
90年代的熱劇
《慾望都市》
裡有一段,簡妮我覺得
超有意思
:
女主之一的莎蔓莎想要購入
鉑金包
,朋友說,根本不是你的style。但她回,可這是
鉑金
!我拿上她就代表我已經
飛黃騰達
!
▲其實我覺得莎蔓莎(左)和鉑金還挺配的
而當她其後被告知,買這個包需要等5年時,她
驚訝
「只是為了一個包?
5年?
」
售貨員一臉
高冷
地說:
「這可不是一個包,這是一個鉑金包」
。
▲品品這個表情,真的很絕
去年的熱搜劇
《北京女子圖鑑》
中也有類似
辛辣諷刺
:
賣汽車給男人,效能吹得
天花亂墜
,都不如一句
「成功男人的標配」
(男讀者們可能不同意):
▲這句夠狠
與其說我們購買的是那個
商品
,不如說我們購買的是那商品給我們的
「標籤」
,給我們的
「符號」
:
買不起的時候希望證明自己
買得起
,買得起之後希望證明自己可以
買名牌
,買名牌之後希望證明自己可以
買限量
——
在追求
「顯得有錢」
這件事上,窮富階級其實都
孜孜不倦
,方法有不同,但
並無
本質差別
。
▲沒錢的時候,容易神化貴的東西
不能說包裝完全基於虛榮,
「先敬羅裳後敬人」
往往是
社會鐵則
:
▲讀者們有沒有因為穿得不夠貴,而被粗魯對待的經歷呢?
但不靠譜的地方是,我們希望
透過買得起來
證明自己有能力且成功
,但很多時候,買回來才會發現,其實
什麼都證明不了
——
因為你生活的
每個細節
,都會透露你的
經濟情況
。
▲女主看到公交車上有人用名牌包,但她前男友下意識覺得是假的
簡妮我不認為
「想要顯得更好」
或
「想要變得更好」
的慾望有問題!如果
慾望
能推著你前進,也是生命中的
可貴燃料
。
人或多或少會有
感性成分
,巴黎塞納河畔喝的咖啡跟你家咖啡可能並無多大物質差別,但
心靈感受
有所不同。
▲《北京女子圖鑑》中,女主的屏保就是LV包
我們更多需要
思考
的,是「我們所購買的,商品也好感覺也好,
是否真的能讓我們快樂
」——
拿簡妮我自己做例子,大學頭兩年就買了很多廉價的
「只有款式」
的衣服,別說到畢業,大三就發現
完全穿不了
。
回頭想想,與其說那時的我是真的
「需要」
或
「想要」
那些衣服,不如說我想滿足自己
「買得起」
或證明自己有
支配錢的自由
。
▲《北京女子圖鑑》中,女主一開始很喜歡這個卡通包,後轉而喜歡名牌
但,要滿足自己的
「自由感」「能力感」
,買買買是否是
唯一
的解呢?
不高興,買!沮喪,買!焦慮,買!買買買買買!但
買過之後,我們的心靈是否就真的快樂了呢
?
無論是買便宜還是買貴,買功能還是買感受,能
接受自己
本身慾望
,能
自得其樂的人
,都是
幸福
的——這應該比顯得有沒有錢要
重要得多
。
參考資料:
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2。 Dudbridge Saxony。(2014)。《History of Fashion 2000’s – 2010’s》
3。 九個頭條。(2013)。《口紅效應等13個趣味經濟指數》
4。 一夏的。(2018)。《身邊女性都剪短髮,有可能是經濟環境不好了?》
5。 維舟。(2017)。《中國人的審美出了什麼問題》
6。 劉瞬英,秦立功。(2008)。《審美文化與經濟發展的互動規律》
7。 外灘畫報。(2009)。《審美變遷75年美人進化論》
8。 清新時報。(2019)。《雙唇間的審美進化:一支口紅的歷史》
9。 張田小。(2016)。《這麼多年,塗指甲這件事背後有怎樣的審美和潮流變化》
10。 楊汀。(2019)。《日本30年時尚審美之變》
11。 張同彤。(2015)。《“醜哭了”的校花:盤點日本審美的歷史變遷》
12。 智庫百科。(2019)。《裙襬指數》
13。 巖也孝祐。(2015)。《日本經濟與女性頭髮長短有關》
14。 Shapiro Suzanne E。(2014)。《Nails: The Story of the Modern Manicure》
-The End-
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你就是時尚本人