首頁歷史 > 正文

《猶太古史》&《猶太戰記》作者約瑟夫斯與耶穌的歷史淵源

2022-04-07由 古羅馬的馬 發表于 歷史

《猶太古史》&《猶太戰記》作者約瑟夫斯與耶穌的歷史淵源

提起這兩本書許多人會感覺陌生,但是說到耶穌則無人不知不曉了,而約瑟夫斯和耶穌卻有著不可分割的歷史淵源!因為這兩部關於猶太人歷史的大作,其成書時間與《聖經》四福音書寫成差不多同期。至關重要的是,在《猶太古史》裡,作者約瑟夫斯非常明確地兩次記錄了關於耶穌和他弟弟雅各的史實,至珍至貴!因為這是留存下來的關於耶穌其人真實歷史記錄的唯一史料。

公元33年,猶太人耶穌罹難四年後,約瑟夫斯在耶路撒冷出生。公元37年,耶路撒冷所處的巴勒斯坦地區仍然隸屬於羅馬帝國的行省敘利亞總督管轄,特立獨行的猶太人與暴戾獨裁的羅馬督軍之間的關係總是疙疙瘩瘩,猶太人獨尊一神的宗教信仰是和多神信仰的羅馬獨裁者發生激烈衝突的焦點。約瑟夫斯就是在這種歷史環境下成長起來的,在其成長過程中,發生在耶路撒冷的大事小情無所不知,包括耶穌的經歷和他影響下的基督教。

在《猶太古史》中關於耶穌他是這樣記錄的,“耶穌——此時,有一位智者,名叫耶穌,他有佳美的行為,並因自己的德行而著稱。在猶太人及其他名族中,有許多人跟從耶穌,做了他的門徒。彼拉多(羅馬總督)將他定罪,並把他釘死在十字架上。然而,那些已經成為耶穌門徒的人,並沒有因此而背棄自己門徒的身份。他們宣稱說,耶穌在被釘死在十字架上的第三天向他們顯現,耶穌已經復活了。……”

這一段文字史料,應該是關於耶穌其人最真實珍貴的歷史記錄。在作這番記錄的時候,約瑟夫斯已經接近六十歲了,而且他已經經歷過了猶太民族歷史上最驚天動地的大事:公元70年猶太人反抗羅馬帝國的民族大起義。時為猶太人將軍的約瑟夫斯失敗被俘,在向羅馬軍隊投降並改變了信仰後,成為羅馬帝皇帝的座上貴賓。其後,約瑟夫斯歸隱羅馬郊區別墅,潛心作史,記錄猶太人的歷史,寫下了八萬行的兩部皇皇鉅著,為後世留下了寶貴的史料,並佐證了《聖經》主人公耶穌的歷史存在。約瑟夫斯雖然是猶民族歷史上的可恥叛徒,但是又因為他珍貴的歷史著述而被猶太人所感激!

如果沒有約瑟夫斯,耶穌這個名字也只能成為聖經《新約》裡永遠的神話了!

~ICEROCK。 圖文

《猶太古史》&《猶太戰記》作者約瑟夫斯與耶穌的歷史淵源

《猶太古史》&《猶太戰記》作者約瑟夫斯與耶穌的歷史淵源

《猶太古史》&《猶太戰記》作者約瑟夫斯與耶穌的歷史淵源

《猶太古史》&《猶太戰記》作者約瑟夫斯與耶穌的歷史淵源

《猶太古史》&《猶太戰記》作者約瑟夫斯與耶穌的歷史淵源

頂部