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帶你去浪漫的土耳其(1)

2021-12-31由 胖胖噠寧 發表于 歷史

時隔三週,系列文再出江湖。經過反覆斟酌和仔細推敲(足見小編誠意),小編決定改頭換面,重新寫文,以“城市”為主題,帶領大家領略其獨特風貌,探索其無限魅力!這將是一部集歷史淵源、風土人情、旅遊攻略為一體的優質推文!

今天,小編選擇以伊豆開篇,以景傳情,以文會友!

“伊豆是詩的故鄉,世上的人這麼說。伊豆是日本歷史的縮影,一個歷史學家這麼說。伊豆是南國的楷模,我要再加上一句。伊豆是所有的山色河景的畫廊,還可以這麼說。整個伊豆半島是一座大花園,一所大遊樂場。就是說,伊豆半島到處都具有大自然的惠贈,都富有美麗的變化。”

以上這段文位元組選自川端康成《我的伊豆》,字裡行間飽含真情切意,忍不住想讓人對伊豆這個小島一探究竟。那麼下面,跟隨小編開啟探索與發現之旅吧!

伊豆,於我而言,美麗而神秘。印象中的伊豆似乎只與舞女關係密切,大概是川端康成《伊豆的舞女》太過經典的緣故。

伊豆,位於靜岡縣東部的伊豆半島及東京都的伊豆諸島,是日本關東地區著名的風景旅遊勝地,尤以溫泉和海景出名。有日本最大的溫泉城市熱海、有著1200多年曆史的修善寺溫泉以及伊豆山、伊東、長岡等溫泉,除此之外還有美術館、主題樂園等眾多設施。

帶你去浪漫的土耳其(1)

湯島溫泉

:天城山橫貫伊豆半島東西,從中間將伊豆一分為二,分別稱為北伊豆和南伊豆。湯島位於天城山北側山麓的最南端,周圍有著成片美麗的雪松林,綿延的狩野川在此形成很深的溪谷,河水清澈見底,溪邊栽種著大片的芥末。這個地區自古就被許多的文人所喜愛,湯島的湯本館旅社也正是川端康成選擇寫《伊豆舞女》的地方。

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靜岡縣日枝神社

:一座很小的神社,邊上就是旅館。內有兩棵大樹,據說和家庭和睦有關,裡面還有木質的小沙彌像,喜歡的話就拜一拜吧!

帶你去浪漫的土耳其(1)

修善寺

:位於伊豆半島的中央部,周圍是被天城、巢雲、達磨山群環抱的丘陵地帶。修善寺溫泉是順著桂川伸展開來的、在中伊豆屈指的大溫泉,氣氛與周圍環境十分調和,自古以來深受眾多的學者、藝術家和文學家的喜愛。佛錐溫泉,據說是 8世紀的高僧弘法大師用佛錐敲打岩石時溫泉水從岩石中湧出而得其名,它也是修善寺溫泉的發祥地。佛錐溫泉地處溫泉街的中心,可以自由參觀。 9世紀初期弘法大師開建的名剎──修善寺內,有傳說是弘法大師年輕時修行用的修禪寺的深院。

帶你去浪漫的土耳其(1)

靜岡縣大室山

:大室山是伊豆高原的最主要的自然景點,是伊豆高原的象徵。她和富士山的外觀也十分相像,相傳與富士山是姐妹山。大室山是3700年前的火山噴發形成的,由於大室山火山的噴發才形成伊豆高原地區的奇特地貌。大室山山頂呈圓錐形,山頂內部則是是一個巨大的火山口圓坑,宛然優美的線條,像一隻倒扣的碗。山上被柏木所覆蓋,海拔約580公尺。可以搭乘空中纜車登上山頂,從山頂上可眺望天城連山與富士山以及環繞四海的伊豆大島等壯麗景觀。2月的第二個禮拜日會舉辦燒山儀式整座山宛如被火團團包圍。中午起開始點火。

帶你去浪漫的土耳其(1)

好啦,伊豆的景點介紹到這兒就告一段落了。那麼除卻美景,不得不提的便是

川端康成

這位文人了。一本《伊豆的舞女》讓伊豆小鎮撩開面紗,向世人展示了驚鴻一面,也讓川端康成一炮而紅,在日本文學史上留下濃墨重彩的一筆!在這裡,小編選取了《伊豆姑娘》,讓我們在川端康成的世界裡再次感受伊豆小鎮的美好與愜意!

“提起我最近邂逅的農村姑娘,那就是伊豆姑娘。一言蔽之,伊豆是山地和海岸,生活情調大不一樣。比如往南越過伊豆半島正中的天城嶺一步,盡收眼底的風光景色,就別是一派南國的景象。這半年左右,我就住在這裡,以溫泉來說,就是在修善寺、船原、吉奈、湯島一帶。比較起來,這一帶地方的居民生活沒有什麼特色,沒有什麼足以給外來者留下深刻的印象。也就是說,沒有什麼東西闖進我好奇的心或批評的眼睛裡。就以姑娘們的風俗和習慣來說,也是相同的。再說,我所熟悉的姑娘大多數是旅館女傭。憑她們的長相就知道她們都是農村姑娘,不過也只是“一面之交”,並沒有深入接觸她們的生活。

一提農村,首先就想到城市。這一帶就位在東京附近,恐伯這是一般思路的順序吧。與大阪和京都的農村相比,東京的農村簡直是尚未開發,而且顯得格外貧瘠。不過,伊豆的生活還比較好過。這裡沒有像關東農村常見的那種荒蕪、凋敝的景象。姑娘們似乎對“去東京,去東京”的憧憬也不太強烈。也很少有人離鄉到他處乾女工的活計。這裡溫泉星羅棋佈,到這裡來的東京人相當的多,然而這裡受到他們的影響卻意外的少。稍漂亮的城市女子一到來,旅館的女傭就會馬上說:“這是位好人哩。”這句話蘊含著非常純真的韻味。這是很好的印象。

我眼下下榻的湯島溫泉,是個小小的村莊。有兩三戶以男人為物件的女人家。當然,她們不是當地女子。然而,村婦和村姑娘同這樣的女子談話很有意思。例如,下雨天一個女子從公共汽車上走下來,跑進一家點心鋪,拍了拍前來購物的村姑娘的肩膀,姑娘報以著實美好的微笑。於是雙方就地站著,若無其事地閒聊了起來。坐在走廊上袒胸給孩子餵奶的村婦,也同蹲在她面前的一個奇怪的女人若無其事地談天說地,談個沒完沒了。今年冬上,不知為什麼,許多賣糖果的朝鮮人來了,在村莊裡租房的幾乎都是賣糖果的人。身穿白裙的朝鮮婦女在小河邊上洗衣裳。村婦並肩站在街道對面的房子裡,向穿著白裙的女人學上幾句朝鮮話,那確是一副若無其事的樣子。

前些日子,在吉奈溫泉收聽廣播的時候,狗兒衝著收音機尖聲狂吠。我覺得與農家的狗兒不同。村婦的那種若無其事的接受事物的方法,是非常有意思的。

近聞在東京這樣的大都會,女人漸漸趨向不講貞操了。從各地農村婦女的角度來看,東京婦女仍然過分地受到貞操觀念的束縛,這恐怕是當然的吧。不過,我總覺得東京婦女無論品行好的或是品行差的,都帶上一些不自然的造作。而農村婦女即使品行明顯地差或是明顯地好,看起來都是很自然的。伊豆有些地方,如海邊的漁村和碼頭,還有往南一些的地方也是很不講貞操的。恐怕只能說這地方的待人接物是很講禮貌的。就以馳名的溫泉來說,伊東和長岡是值得遊樂的地方,而修善寺就不然了。

目前這一帶插秧剛好結束,前些時候我每天都去觀看插秧,深感意外的,是沒有聽見插秧歌。一個新聞記者曾經告訴過我:這地方生活比較充裕,很少刺激,因而戀愛的要求也不強烈。的確可以說,生活情調沒有什麼變化。

在這農村呆久了,我首先感受到的,是“不變化的環境”,是不斷地支配人們命運的環境的力量。我詳盡地瞭解了她們的身世,大都是旅館的女傭。環境及其命運就像一根長線,明顯地映人我的眼簾。像我這樣一個來去無蹤的人,誇張點說,是這樣一個天涯的孤客,會有什麼稱得上是環境的呢?我感到非常不可思議。想到姑娘們的事,心情就有點迷惘,猶如站在黃昏籠罩下的山上。

還有一件事,就是婦女說,“久經世故”了。這旅館來了個農村小姑娘給人家照料小孩子。不到一個月工夫,給旅館當女傭的人便說是久經世故,然後就請假了。一般女傭,話兒稍一認真,就說自己“久經世故、久經世故”的。從未經世面的農村姑娘,也說自己久經世故而反省自躬。把自己久經世故或未經世面,作為自己生活中的大問題,這恐怕不僅限於農村姑娘吧。城市姑娘何嘗不是如此呢。我曾想:一般女子“久經世故”是什麼意思?對女子或對男子來說,究竟具有什麼意義?再說女子為什麼認為這樣的事是人生的大事呢?

伊豆是多山的半島。山與海給人們提供了多半的生活食糧,這裡不是農耕地,因此姑娘們就是山、海與田野之間的女兒吧。但在伊豆絕對沒有美人。”

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