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北京有座黃寺,300年後對外開放,週末參拜好去處

2021-11-08由 走著 發表于 歷史

北京有座黃寺,300年後對外開放,週末參拜好去處

位於北京鬧市中的黃寺,300年來始終秘不示人,不久前剛剛對公眾開放,只在週末

去過遠方的人都會覺得故鄉好。所以,詩與遠方,詩對我比較重要。從本質上說,詩包含遠方,詩人可以寄情遙遠而無需真的走很遠,而我們走很遠也是為了培養我們心中那一份詩情。十一期間,驅車200公里去看玉田的淨覺寺,去追京東第一寺的名號。可在距我住所不足5公里的地方,就有一個大寺:黃寺,多少年以來一直是班禪和達賴晉京時輪番居住的地方。這個寺的故事很長很長,可能夠參拜它的時間卻很短很短,每週末開放,此前不對外。

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黃寺在清朝時有東黃寺和西黃寺,目前尚存的是西黃寺

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我曾在參觀北京真覺寺的五塔時,就知道北京有三座有五塔的寺廟。後來專門去了香山碧雲寺,看到和了解了關於它的傳奇故事。由於黃寺不開放,一直不得見寺中五塔的尊容,據說是六世班禪的衣冠塔,也叫清淨化城塔,而真覺寺中的主塔是釋伽牟尼的一雙足印。黃寺中的塔叫班禪塔,黃寺也叫達賴廟。兩位格魯派嗽嘛在京輪流居住於此並命名之黃寺。

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寺內的班禪塔是北京三座五塔之一

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白塔通體潔白,雕刻精美,儲存完好

由於班禪塔是白塔,所以它又與北京白塔寺和北海永安寺的白塔扯上了關係。由於黃寺是達賴廟,所以又與雍和宮有了親密關係。要捋順黃寺的五塔與真覺寺和碧雲寺的五塔的淵源,黃寺的白塔與妙應寺和永安寺中白塔的由來,黃寺與雍和宮的關係,我要寫很長很多,這次就不贅言了。我只知道黃寺是一個樞紐,可以連線起京城藏傳佛教的整體脈絡。

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我的重點是看黃寺的五塔,領略它們的不同,所以整個參觀非常有效率,從進門到出門,不足半小時。黃寺的五塔不是真正意義上的五塔,沒有真覺寺五塔的雄奇,也沒有碧雲寺五塔的秀氣,它有一個主白塔,四角有四根塔形柱,所以感覺上沒有震撼,三個五塔群,三種風格,心中的想像得到了證實,有了真實的模樣。

北京有座黃寺,300年後對外開放,週末參拜好去處

紅牆下盛開的劍麻

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被護欄圍著的石蓮花寶盆

黃寺的庭院很大,有一種莊嚴和包容。寺裡的僧人笑容可掬,有眼緣,也有佛緣。我是因為聽說現在人人都愛仁波切,才對僧人敬而遠之。要在三十年前,我定會主動上前尋求豁達之路。大紅山門上的兩束幡子,很簡單,也很有儀式感。石蓮花寶盆不知為什麼被護欄包圍著,我本想在此淨手,讓自己如蓮一般潔淨。紅牆下盛開的劍麻,花也競如蓮一樣,寶像猶在。其實,能走進我們心中的,未必是宏大,更多地是這些細微的元素。

北京有座黃寺,300年後對外開放,週末參拜好去處

我來的這一天,正逢天藍雲白,黃寺在蒼穹之下,更顯燦爛。我不是宗教人士,也不是歷史學者,我只是一個北京居民,我不想落下北京任何一處好的,有價值的文化遺存。我就是因為開始走得很遠,才忽視了近前,就是因為先看浮華,才忽略了根本。我因為對遠方的無知才放棄了身邊的神奇。

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