首頁歷史 > 正文

海島風情:嵊泗黃龍行記

2021-10-29由 悠果農藝 發表于 歷史

這是我第一次到黃龍島。

從嵊泗出發,在微微晃動的船艙裡不知不覺地過了半小時後,船停在了黃龍島的碼頭。在這個過程中,我沒有出過船艙,沒有去感受航行中海風吹拂的感覺,也沒有去看波光粼粼的海面中的那道白色的航路,對於我來說,這些已然太過熟悉。

然而當踏上黃龍的碼頭,迎面而來的海風帶著海島漁村的氣息就迅速圍了上來,一份熟悉的清涼,一股久違的氣息快速地劃過鼻尖,一陣陣的濤聲擴散的成談話的背景,就這樣,在這熟悉而陌生之間,一臺觀光車載著我們一行人,延著海邊的道路,駛進了黃龍。

海島風情:嵊泗黃龍行記

住的地方是一間有一定規模的民宿,名字叫石村船說。所在之地位於二片海灣的高地上,西邊是石村的小港灣,東邊則是天然的礁石。當我們下車之時,站在石村船說的停車場,向東望去時,看到的是藍天下的大海,不停地湧浪衝刷著那幾片泛黃的礁石,發出陣陣的濤聲,如同一位母親的手,永不停歇的撫摸著自己的孩子,唱著親切的歌謠。這樣的場景,雖然沒有曹操《觀滄海》中洪波湧起的氣勢,但依然能夠感受大海的力量。

海島風情:嵊泗黃龍行記

黃龍有一個石村,這個村的房子大都是用方方的石塊修建而成的。那一塊塊的石頭,記錄著曾經那個時代的生產與生活,捕魚,建房,在這片海島的山岙裡,修建出了那個時代的安居樂業。

海島風情:嵊泗黃龍行記

黃龍島面積為5平方公里,如同一隻海星一般扒在東海的綠波中,在朝南面的南岙,是被稱為全國人口密度最高的村,高峰期一個村有5000人,這也是現在黃龍鄉政府所在地。走過這裡曾經最為繁華的僅僅幾米寬的街,看到街邊的樓房上曬著的魚鯗,老房子上的過去一個時代的標語,以及街邊閒坐的阿姨們,魚村的市井氣息油然而生。

海島風情:嵊泗黃龍行記

在黃龍的村間行走,感受的是曾經的一種生活,一種兒時大海陪伴下的記憶總能浮現出來。路邊的樁頭,以及打樁用的巨大的鐵錘也是這樣的熟悉,這讓我記起我家父親那些年漲網的年月,在那些日子裡,我也總會幫一些忙,雖然不多。路邊放著一頂被破成了二半網,幾個漁民正在補網,從漁民大哥那雙暗色面板的手的動作中,我感受著補網的一些規則與要點,這樣的活我也曾經做過不少,並一直自認為是一把好手。

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

黃龍有一個元寶山,遠遠看去,是在一片山的翠綠中的幾塊石頭,不同的角度總能形象出一起事物來,有人說象熊貓,有時又象別的。黃龍的同志說,到了黃龍,元寶山值得得去摸一下,這使得第一次來黃龍的同志較感興趣。

海島風情:嵊泗黃龍行記

在黃龍是可以看日出的,當第二天六點我從窗戶看到陽光時,不經意地向太陽的方向張望了下,發現太陽已經升起在石村船說停車場東面的海面上,沒有任何的遮擋物,這使我非常的懊悔這一眼沒有能再早一點。天空乾淨,只有幾絲白雲,從石村船說的帆出發,延著村居間的小路,路過一間間的民居,看到幾位勤勞的阿姨在打理菜地,偶遇一位大叔,順便問了下路,僅十來分鐘就到了元寶山景區。在這塊如元寶的石頭邊上,極目遠眺,盡是海天一色的風光。

海島風情:嵊泗黃龍行記

清晨的石村有一個小小的菜場,或者說是賣菜的小店,路邊有二位漁民在賣魚,一筐石蟹,幾條鰻魚,還有些其它的,這樣的蟹只要8元一斤。我看到石蟹有些親切,因為小時候曾擔著幾頂自己做的小網去抓這東西,收穫總是不多。

有人在買這蟹,買的人說這蟹輕,這時我聽到了賣蟹的人極富哲理的話:“蟹怎麼會輕呢?打稱的時候就重了。”同樣的一隻蟹,在不同的時候卻有著不同的期望。有時生活中也是一樣,也許不過分地關注一時的感受,就能夠避免一些反覆的折騰。

海島風情:嵊泗黃龍行記

黃龍有一間漂亮的房子,面對大海,迎的是無盡的濤聲與海風。這裡的民居已經全部遷出,剩下的是陽光下的寧靜,海風中的自然。

海島風情:嵊泗黃龍行記

當一圈走下來,我就喜歡上了黃龍,我喜歡漁村的氣息,喜歡這裡的乾淨與寧靜,喜歡這些石頭房子,喜歡這8元一斤的石蟹和海鰻。我在朋友圈裡發了幾張照片,並配了以下的文字:

海島風情:嵊泗黃龍行記

現在開始,我在等待這空閒的那一天。

感謝閱讀!

我覺得我粗劣的文筆,無法把黃龍這個海島漁村的風情展現給大家,希望大家能夠從下面的照片中能夠再感受一些。

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

海島風情:嵊泗黃龍行記

頂部