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太湖源探幽

2021-09-09由 李夢199707 發表于 歷史

太湖源探幽

太湖源探幽

文/李夢

五一長假,總得出去走走。

這次,俞總約我們去了太湖源。照例是俞總開車,陸游、金鐘和我坐享其樂。

其實,太湖源,若干年前的國慶假期裡我已去過,住的是民宿,還在某水庫邊的湖裡裸泳了一下。我們謂之零距離親近大自然。那時,有人說4A太湖源景區,沒啥好玩的,於是就過門而不入了。

今天是直奔景區,忽略民宿,所以連指南村也沒去。

我和陸游因30年教齡證享受了5折優惠價,門票40元一張。

太湖源,顧名思義,太湖的主源頭髮源於此。

沿路拾級而上,其實也是溯源而上。也許現在是枯水期吧,有些遊客乾脆行走在溪谷裡,在裸露的石頭上騰挪跳躍著,幾個小孩用網兜在撈小魚兒。

泉水淙淙,洗耳沁心;鳥鳴婉轉,悠悠傳響。走進一座山,如果沒有泉水與鳥鳴,便失去了活力,湮滅了生機。眼前,小瀑時隱時現,溪流鬥蛇,銜之接之,蜿蜒而下。半山腰人為的玻璃橋,似乎因額外收費而丟掉了吸引力,在雲中漫步的遊客我一個也沒看見,刺耳的尖叫聲也沒聽到。

爬滿了藤蔓的龍鬚壁,高不及萬仞的千仞崖,壁立著的攀巖場舊址……令人目不暇接。那已廢棄的攀巖場舊址,當年無論是用來表演或者野外拓展訓練,森森然,還透著一股霸氣。不知是因為危險係數高還是人為因素喧賓奪主,已成了憑弔的景點。

過了亂花飛濺的醉花瀑,便是戲珠武鬥的雙龍潭。再走幾步,梵語聲聲,抬望眼,是一座古佛院(龍鬚禪寺下院)。穿過二塊岩石疊加的仙人洞,上了仙人臺,便是龍鬚禪寺上院。進入寺院,撲入眼簾的是仿圓明園十二生肖風水佈局,獸首們口裡流淌著清澈的山泉。原來,太湖源頭就在這裡。於是,遊客紛紛尋找自己的生肖,許個願,祝自己在透徹明亮的太湖源頭心想事成。

再往上是千佛殿,供奉著中國佛教四大名山的菩薩。裡面共供奉999尊佛,加上每位遊客心裡都有一尊佛,所以此殿叫千佛殿。

是的,我們終於探幽到太湖的主源頭了。用一位下山遊客的話來說,是一隻擰開的水龍頭。雖然這位遊客的話過於誇張,但源頭水的確不大,承接它的也是一個水水潭。如果不是邊上一塊石頭上寫著一個醒目的紅色“源”字,你可能還在求索源頭在哪兒呢。

其實,細想一下,“源”字很有意思,白白的小小的水滴,不經意間匯成了清澈的細流,細流再涓涓成溪流,溪流再融合成小河,小河再匯成湖泊江海……

是啊,源頭的力量其實在於它的堅守,在於它的執著,在於它的不忘本性。

出了景區門口,邊上亭子裡的石碑上廣告著“江南小九寨,碧水太湖源”。

2021、5、3

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