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被低估的“重慶後花園”,曾經的險灘,如今拍出“小瑞士”模樣

2021-09-02由 貓南北go東西 發表于 歷史

距離重慶市區130公里的地方,有一處因激流險灘和無畏縴夫行程的城市,被稱為“渝黔門屏”,是為武隆。

有一天翻看家裡的老相片,發現有一張小小的我站在積雪的仙女山上拍下的照片,卻怎麼也想不起那時的場景。

不如再去看看?

攢了攢調休,看好一個天氣,趁著南方的秋天尾巴還在,去武隆咯!

生活在重慶的好處就是一年四季都有好去處~光是武隆一地,就能承包春秋冬,夏天嘛,我們一般不敢出門……

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遇見武隆第一眼,這是一個很溫柔的城市。

仙女山溫潤的空氣、天生三橋下清亮的鳥鳴、龍水峽裡幽遠的水聲,都給這座江邊小城打上了區別於熱辣山城的符號,連曾經險峻無比的烏江險灘,在三峽大壩蓄水後的幾十年裡,都平靜而溫柔,曾經因縴夫們歇息落腳而成的羊角磧,如今也慢慢變成了羊角古鎮……

經過3天的確認,發現武隆是一個值得一來再來的城市~

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仙女山:大草原上的小傻子

從武隆市區出發到仙女山國家森林公園,聽我一句勸,坐旅遊巴士吧!只需要5塊錢,免去在七拐八彎的山路上苦練車技~

在大多數重慶人心裡,仙女山最適合旅遊的季節是冬天,對於夏天熱到發慌的重慶人來說,看一次雪,就能回一年血,更別說這裡能一次集齊“林海”“草場”“險峰”“雪原”四大絕美景色,可惜我等不及冬天~

整個仙女山公園很大~大多數人都會選擇搭乘小火車前往最高處的大草原,再步行下山~

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仙女山的大草原和北方不同,四周山脈環繞,將這一片細嫩的生命包裹其中,山巒連線著頭頂的藍天,雲朵就在山巔,草原上的風很溫柔,從褲腳邊路過,跟腳踝打了個清冷的招呼。

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盆地裡生活的人們特別珍惜秋日的陽光,曬一場少一場,在大草原上,我們遇到了很多攜家帶口來過週末的重慶人,把孩子往草地上一放,閉上眼睛,睡個美美的午覺~

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午後陽光耀眼,氣溫升高,舉起風箏就滿草原跑~

我和無尾象分工明確,他負責讓風箏飛起來,我負責降落

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難得遇上一次燦爛的陽光,混在小朋友中間,吹好多好多泡泡~

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草原上的陽光跟著羊群,一點點被帶回家。

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距離草原不遠,一條原本普通的馬路,因為連續的波浪起伏,被大家玩成了“網紅公路”。

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連遊覽車的師傅在經過這段路的時候,都要跟大家開個玩笑,帶著所有人在起伏公路上賓士,伴隨著不知道誰功放的“來~呀~快~活~呀~”所有人都在輕微失重感的刺激下,發出青銅器般的笑聲。

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仙女山公園實在太大了,秋天的玩樂專案相對夏天和冬天要少一點,畢竟夏天可以滑水,冬天可以滑雪啊啊啊!秋天來,就是登高!望遠!瘋跑~~~

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原本我們只打算在仙女山玩3個小時,然而這一切,被一聲“槍響”打亂~

仙女山居然還有狩獵場!真槍實彈的那種!

原本只是好奇,想趴在玻璃上看看熱鬧,誰知道熱情的小姐姐直接邀請我們去試試,不打不要錢的那種~

於是興奮的無尾象跟我就火速換上雨靴,在嚴格的手續之後,見到了我們的“獵槍”。

再三確認了狩獵場的資質和場內的物種之後,我們踏上了人生第一次狩獵旅程……

因為獵場內是一片完全原始的森林,沒有路,全靠自己瞎踩,和我們同行的安全員在無數次強調了安全要求後,終於放鬆下來跟我們聊天……

獵場經營了十幾年,因為地形豐富,植被品種多,所以動物也多,野雞野兔野豬刺豬是可以被狩獵的品種,其他的一概不能動~

在林子裡漫無目的地走了快半個小時,除了野雞剛刨的坑和刺豬剛啃斷的樹根,啥啥也沒見著~漸漸失去耐心的我們決定10分鐘後返回,然而就在這10分鐘裡,誰能想到我們連續遇到了2只獵物!

第一隻野雞在我們衝過去的瞬間跑掉,就在大家為錯失晚餐惋惜的時候,不遠處的響聲驚動了安全員小哥,一隻刺豬……

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我真的,第一次,這麼近地看到刺豬……

然後一頓操作猛如虎,一看戰績0-5,說的就是我們了

懷著“I’m fine”的表情,在安全員小哥一路上講解到底是失誤在哪裡的聲音中,我們趕在天黑前回到了狩獵接待中心。

好的,我們下次再來打獵一定會注意,先把保險撥開再懟上去的

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日行20000步的地心之旅

誰能想到,我會在一趟以放鬆旅行為目的的出遊中,把小腿肌肉給損傷了呢?

天生三橋和龍水峽地縫,是大家習慣稱呼的“天坑地縫”,其中天生三橋更是因為爸爸去哪兒和變形金剛而網紅,相比之下,龍水峽地縫要安靜清幽很多。

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這兩處景點有擺渡車連線,所以放在一起,非常方便~

進入天生三橋景區有兩個入口,一個是電梯遊覽通路(擺著大黃蜂的那個入口),另一邊是步行遊覽通路。步行入口邊,有一處玻璃展望臺,我真的不懂!為什麼!你們不害怕!

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整個眺望臺伸出去那麼長一截!我整個人都掛在扶手上一點不敢放鬆

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不要以為拍出來的照片,都是這樣的……

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然而其實,當時的我是這樣的……

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鼓起勇氣蹭到展望臺邊上,俯視天生三橋景區,這個彷彿隕石坑一般的喀斯特地貌,蔚為壯觀。若不是蔥蘢的綠樹緩和了巨石的凌厲,在這兒俯視,怕又是另一種心境了。

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沿著逼仄的山路步道向下,半小時後,深入了“坑底”,一抬頭,原本雄偉的山峰溫柔了許多,開闊的天際也沒有逼迫感,反倒是被空氣中彌散的淡淡水汽給舒緩了下坡時的緊張心情。

天生三橋正如其名,天生的天龍橋、青龍橋、黑龍橋,三座天然岩溶石拱橋是亞洲最大的天然橋群,平均高度超過200米,跨度超過200米。橫架羊水河峽谷,將兩邊的山巒連線在一起,橋洞下,是涔涔流水,偶有起伏,掛起的瀑布也顯得溫婉許多。

除了抬頭看橋,在天龍橋下,就是註明的“天福官驛”,從天龍橋的橋洞中,可以俯瞰官驛……

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官驛內播放著電影《滿城盡帶黃金甲》中的經典片段,電影中的房間除了留給遊客拍照,還改用作了茶舍,在朦朧霧氣中,氤氳一杯熱茶……

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繞過天福官驛,就是世界級知名大型動作片,變形金剛四的取景地……

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沿著石板路往前,能深刻感受到億萬年時光雕刻而成的獨特地質奇觀,直曬的陽光到了這裡打了個折,幽深莫測的石縫裡,藏著誰也不知道的秘密。

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穿行期間,湧泉、飛瀑、石峰、險山,大自然把手藝都施展在這兒了~

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三橋中,我最喜歡黑龍橋,雖然沒有天龍橋那麼奇妙,比青龍橋略遜幾分宏偉,但裡面處處泉湧,陰柔之處,用溫柔的流水包裹著各式各樣的脾性,哪怕再尖利的石頭,也有洞穿的一刻。

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在黑龍橋,偶遇了一個畫畫的老爺爺,同行的人都舉著手機、相機狂閃快門的時候,他安靜地站在路邊,快速移動著手裡的筆……

大爺說出門旅行十幾年,一直都只用筆來記錄,因為只有這樣,才會更用心去發現眼前景色的不用之處……畫完黑龍橋,悄悄說,這是我第15個速寫本了~

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從三橋鑽出來,正午已過,日頭仍然懸在頭頂之上,在擺渡車迷迷糊糊的搖晃中,去往下一個地方……

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龍水峽地縫相比天生三橋安靜了許多,壁立千仞,天光熹微,正式大地裂開了口子,讓我們知曉其深,卻不得見其中。

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百萬年地址變化起起伏伏,將龍水峽褶成了一處獨一無二的景觀,此一處眼前霧氣瀰漫,耳後水流轟隆,彼一處卻又靜到只聞心跳。

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上午在天坑裡積攢的疲憊,在指尖觸碰到凌冽的山泉水時煙消雲散,身在谷底,仰望天空,只剩下窄窄一縫,繞過幾道彎,又柳暗花明,中國人的哲學,跟自然真是很奇妙的關係。

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別看龍水峽地縫遊覽步道只有2-3公里,因為地形奇特,且處處飛瀑急流,不花個2個小時,很難心滿意足地走完~

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我喜歡龍水峽,因為這裡沒有人會告訴我,你看,這個地方像不像xxx?可以隨便找一個縫,衝裡頭大喊,然後聽著聲音被吞噬在幽深的黑暗峭壁中……

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天生三橋和龍水峽地縫兩個景區都只能徒步遊覽,一整天全程下坡的遊覽給我造成了“輕鬆”的假象,以至於第二天起床才意識到,完了,20000步的背後,是傷了的肌肉……

印象武隆:消失的纖繩、帕子和扯扯兒

我人生的一大遺憾,就是不曾見過險峻峭立的三峽。

家門口的好風景,總讓人有一種“以後再看吧”的心境,在詩歌裡見過無數次的三峽,應該是無緣碰面了。

《印象武隆》恰好記錄了這一段消失的文化,開場的川江號子,重慶話的演繹,把整個時間拉回到那個纖繩悠悠的時代。

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儘管名為“武隆”,卻把重慶的人文情懷刻到了字裡行間,重慶話的對白,帶方言的講述,讓我這個重慶人更深刻地感受到了導演對一種文化的懷念。

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整個演出在一段陡峭山壁下方的“坑”裡進行,上百名演員真情實感的演出,對縴夫生活及歷史的再現,對江岸邊人家質樸情感的講述,字字戳中我的淚點……

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在老人喊著“三娃子,落雨了,把海椒收進去,那些馬啊牛啊,都趕回去啊”的時候,我有一種回到了小時候暑假回到老家的錯覺,跟外婆躲在老屋的屋簷下,看著哥哥姐姐們手忙腳亂地收拾壩子上晾曬的東西,聽她跟我講故事…

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從小生活在江邊,見到了太多靠汗水和力氣撐起一家生活的男男女女,對,女人亦如是。“生活再苦再累也難不倒我們重慶的女人”,進房織布、出門拉縴,從險灘到朝天門,這句話都體現得淋漓盡致——曾經的縴夫、後來的棒棒,在重慶,職業都是不分男女的。

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演出囿於山谷之中,或許不如想象中那般宏達,但剛柔並濟,“消失”的主題在“縴夫”這個獨特的歷史環境下,傳遞的情緒一點不少……我太愛重慶的風土人文了,以至於當我聽到那句“過山號子消失了,都消失了”的時候,甚至有一種苦難的心情升了起來。

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好在,文化有記憶,人類有記憶,每一場的每一個觀眾,都會記得那些隨著截留消失的纖繩、帕子、扯扯兒……

散場後,無尾象問我為啥哭,我說……

“我總感覺,它講的是我記憶裡的故事。”

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羊角古鎮:烏江邊的溫柔停駐

仙女山腳下的烏江,曾經在船運時代,令無數商隊客船談之色變,特別是羊角磧這個由亂石構成的淺灘,而縴夫們,就是征服險灘的存在。

而如今,羊角磧變成了羊角鎮,亂石灘塗沉入江底,鮮少船隻漫不經心地往來穿梭,縴夫這一行當更是早已消失,留下羊角古鎮寧靜的生活和人們性格深處的堅韌勁兒。

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從武隆市區前往羊角古鎮,車程20分鐘左右,沿江而行,可以在對岸看到古鎮的大體全貌。

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古鎮嵌於半山之上,早已平靜的烏江水半懷抱著古鎮,沒有了響徹山谷的號子,多了鍋碗瓢盆奏鳴曲,我們來的時候是一個陰天,本就散漫的古鎮變得更慵懶。

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售賣特產羊角豆乾的鋪子上播放著老曲子,老闆眯著眼睛快要睡著了……

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幾個老夥計有一搭沒一搭地聊著天,手上的竹編一點也不怠慢……

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街角一間小酒吧或許也才剛關上門不久,只有茶舍裡還熙熙攘攘,一壺壺熱茶給突然降溫的天氣帶來多一些生氣~

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見慣了商業化氣息濃厚的古鎮,這裡彷彿是進入了一個普通的村子,周圍都是鄰里,談笑說話日子一如往常。

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始於縴夫的羊角古鎮,必然少不了縴夫的身影,刻畫各種生活場景和人物形象的壁畫和雕塑隨處可。

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我們在遊蕩過程中,意外發現了一家紅苕粉店,老闆娘連貫的動作吸引了注意力,在這兒第一次見到紅苕粉是怎樣做出來的……

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這是一間夫妻店,人少的時候,老闆娘一個人應付,老闆就陪食客說話聊天,人多了,老闆就會讓老闆娘歇著,自己手腳麻利地一頓操作……

新鮮的紅苕粉和水攪拌均勻,盛一勺放進方形的平底盤裡,在沸水裡隔水燙輸,這個過程需要雙手不斷晃盪平底盤,才能保證做好的紅苕粉口感勻稱~

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切割成小塊之後,倒進打好的湯料裡~

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就這麼2分鐘的時間,成了。

新鮮的紅苕粉晶瑩剔透,口感爽滑,和乾貨泡出來的完全不一樣~

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怪不得古鎮街口有一個巨大的紅苕粉浮雕……

當流水線的工業化生產已經360度進入我們生活中,偶爾在吃上一碗這樣“簡陋”的粉,不知道為什麼,感覺生活還是挺有樂趣的~

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吃飽喝足,在茶館的躺椅上眯一會兒,看老闆拾掇他那一院子的盆栽,時間過得特別快。就像武隆之於重慶,是一個“花園”般的所在,羊角古鎮之於烏江,就是一處溫柔的停駐吧。

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按照慣例TIPS一下

交通 ||

前往武隆,除自駕以外,還有公共交通可以選擇——

從重慶北站北廣場出發的K字頭火車,早上9點抵達武隆火車站,會有專門的旅遊接駁車直達仙女山遊客中心

5元/人

重慶多個巴士站有前往武隆的巴士,也有直達景區的巴士,但耗時較長

出發站點不同,票價不同,建議提前電話詢問

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住宿 ||

仙女山鎮有大量的酒店、旅館、民宿,建議儘量靠近遊客中心,方便在各個景點之間換乘。

因為山上溫度低又潮溼,晚上一定要注意保暖哦~

餐食 ||

武隆的洋芋飯!碗碗羊肉!肥腸魚!都太好吃了嚶嚶嚶!!!每一頓都一定要吃飽,因為在這裡玩,是很消耗體力的一件事,特別是去天生三橋和地縫!

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遊客中心附近餐館,普通點菜水平,人均50,無上限hhhh

⚠️仙女山、天坑地縫、印象武隆等附近幾乎沒有什麼吃的,所以一定要吃飽了出門,或者適當帶一些乾糧;

⚠️從天生三橋前往地縫,搭乘景區的擺渡車,會經過一條走廊,那裡有很多小吃攤,隨便吃,不踩雷!

⚠️要記得帶走自己的垃圾,保護環境,人人有責~

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