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峨眉山徒步一日登金頂

2021-09-01由 秦時明月229 發表于 歷史

四川歸來,在飛機上閒來無事,索性把登峨眉山的遊記整理一下,來成都旅遊也算是有些突然,來四川有一個星期的時間,但做遊峨眉山的攻略卻只有短短的三天!平時也是愛好運動,經常參加各地的馬拉松比賽,所以對自己的體能還是比較有自信的,在攜程的網站上搜了一搜峨眉山的攻略,經過再三等我思考我決定徒步從山腳下的報國寺登到金頂!

網上游記和攻略一般都是兩天或者三天徒步登上金頂,我個人更趨向於兩天登頂,中途在洪椿坪住宿一夜,開始的計劃是16日中午到成都之後就直接坐高鐵到峨眉山,但是後來感覺時間比較充足,就決定16日下午到樂山去拜一下樂山大佛,遊樂山暫且不提晚上七點到達峨眉山高鐵站,在網上訂了一間離報國寺約一公里左右的賓館,乘坐公交車直接到了這家賓館附近,賓館的服務人員態度相當的好,親自把我領到住的房間!晚上沒什麼事我來到峨眉山的山腳下轉了一轉為明天的登山做準備,到超市買了兩袋壓縮餅乾和一個手電筒(手電很有必要,一個是早上天黑另外峨眉山上的霧真的是很大),回到賓館我收拾一下東西就準備睡覺了!由於一天的舟車勞頓很快我就進入了夢鄉!

第二天早上五五點半準時起床,四川的時差與東北估計得有一個小時左右,外面的天色還是一片漆黑,洗漱完畢退了房,開始了一天的征程!

來爬峨眉山我是做了充分的準備,初步的計劃是登到雷洞坪,在雷洞坪住一夜,再去金頂欣賞日出或雲海。早上的峨眉有點溼冷,不過還好我裡面穿了速乾衣外面穿了一件抓絨衣,感覺不出來寒冷,大約十分鐘左右我順著汽車公路來到了報國寺的門口,漆黑的夜色裡幾乎看不到登山的人,只有來來往往上山的大巴,在報國寺門口遇到兩位來峨眉山學習的人,他們只是走走,問我到哪裡,我說“我今天要徒步到雷洞坪”,他們說雷洞坪有四五十公里(言外之意就是認為我今天到不了雷洞坪)。我們簡單的交談了幾句,我就大步流星的走向了盤山的公路。地圖來看第一站應該是伏虎寺,我沒有做太多的停留,打著手電繼續穿梭在漆黑的夜裡,走了大約十幾分鍾,後面聽見有腳步聲,原來是在報國寺遇到的兩位老哥還有一位也準備徒步登山的朋友,我想“這會遇到一起的夥伴了”,但是大約走了沒有多久這位來自河南的夥伴不停的喘著粗氣,心想“這還沒到九十九道拐呢,不知道還能不能一起走下去”終於在走了不到半個小時,連續歇了兩次之後他告訴我讓我先走吧,我看了一下時間,快七點了!於是我快速的走向了盤山的道路,這時的天已經亮了,但由於陰天,清早的峨眉山還是顯的那麼朦朧!自己一人走在溼滑的山路上,顯的異常的孤獨,我只能順著石路向前走著,這段路幾乎看不到指示牌,我嚴重懷疑我走錯了路感覺繞了很遠。中途遇到幾次岔路口,我根據自己的感覺和判斷走下去!那時的我也不知道前方到底是什麼樣……

走著走著聽見了狗的叫聲,我抬頭一看,我的媽呀,這不是走到了當地人的住家,前方是一片泥濘的小路,心想“這下完了,走錯地方了”只能原路返回了,這時候出現了一位好心的老婆婆,我問她去洪椿坪的路怎麼走,她說“沿著前面的道路遇到路口向右遇到第二個路口再向左”,我雙手合十表示感謝,我說我今天可以到金頂嗎?老婆婆的回答是肯定的!我按照老婆婆指的山路走了進去不一會就看到了鋪得完好的石路,我更加自信的走了下去!

7:27分經過盡一個半小時的攀爬我到達了純陽殿,在純陽殿做了簡單的逗留之後,我就繼續向前,早上的峨眉山這個點寺廟還沒有開門,半個小時之後到達神水閣,也是簡單的逗留繼續向前,這是的山路還算平坦,沒有什麼太陡的坡,大約半個小時左右我聽見了潺潺的水聲,對應著陡峭的峨眉,聲音顯的是那麼的清脆悅耳,我順著水流聲徒步而去,漸漸的人們交流的聲音傳到這裡,上午的峨眉山瞬間熱鬧了起來,平靜的心總於隨著這人語與水聲交雜的聲音而興奮了起來(終於見到人了),走過一個小橋,我就到了傳說清音閣,到了清音閣就兵分兩路了,一條道是走九十九道拐的,另一條道是向萬年寺那邊去的兩條路大約相差了10公里左右,網上說九十九道拐是最難爬的既然來了峨眉山,當然要走最難的那一條路了,在清音閣稍做停留,就直接奔著九十九道拐的那一條道路。過了清音閣9:13分就來到了傳說中的一線天,這裡的景色很美,兩邊是懸崖峭壁中間是小溪,格外的清幽寂靜,在這裡遇到了三位20出頭的大學生,他們走的比較慢,幾分鐘之後我就超過了他們。一線天的路還是很好走的沒有那麼陡的坡路,走起來還是很輕快的,沒過多久我就來到的生態猴區了,在網上看這裡的猴子經常搶行人的東西,所以過猴區的時候我還是比較小心的,生怕我一個不注意包裹被他們搶了去,小心翼翼的走了很長時間沒有見到一盒猴子,難道他們實在暗中觀察,於是我終於忍不住了問一問路上的清理工,他們說猴子還沒起來呢,原來猴子還沒有起來,於是我便大步流星的走了起來,猴區的景色也是不錯的!10:11分經過4個小時的攀爬我終於來到了原計劃的居住地洪椿坪,但計劃沒有變化快,今天的計劃是雷洞坪。到達洪椿坪遇到北京來的幾位大爺大媽,令我欽佩的是有位大爺今年已經72歲了也是徒步爬峨眉,這令我由衷得佩服起來,給他們在洪椿坪照了幾張相就繼續上路了。我和他們大概走了十幾分鍾便來到了傳說中九十九道拐,這是峨眉山最難爬的一段路,來之前我心裡是有準備的望著陡峭的階梯我們便攀爬起來,我的體能較好爬的速度比較快,幾分鐘之後,幾位大爺大媽便沒了蹤影。

九十九道拐真的是名不虛傳,拐了一道又來一道,讓人看不到路的盡頭而且坡度不是一般的陡,此時的我也已經是大汗淋漓,來到一處緩坡前我簡單的喝了一口水池裡一塊壓縮餅乾,就匆忙的上路了,疲勞已經開始顯現,就連沿途的風景也無暇去顧及。我也記不清是拐了第幾道彎了,在一個彎路的拐角處遇到了今天的重要人物高哥,是同我一同到金頂的同路人,我也記不清我們到處交談的什麼了,只是知道我見到他時,他坐在臺階上喘著粗氣流著汗水,一副體力透支的樣子。交談中得知他也是要去金頂的,於是便一同上路,他說前面還有兩個朋友,估計已經離我們很遠了,但是爬了一段時間我們便相遇了,當時他們在涼亭休息,經過簡單的交流之後我們便組成了4個人的隊伍向金頂進軍!

在休息的涼亭處我花10元錢買了兩杯開水(由於高哥沒有零錢,我送他一杯),四人在曲曲折折的山路中不停的攀爬,望不到盡頭的階梯和流不盡的汗水交相輝映12:14分我們來到了仙峰寺,這時的峨眉山幾乎已經被大霧所籠罩,空氣中已經飄起了水珠,我的外衣幾乎是已經溼透了,頭髮像剛剛洗過一樣,我拿出了一次性雨衣套在了外面,防止感冒。由於長時間的攀爬,我們幾個人的體能消耗過半,於是決定在這裡進行簡單的休整,吃口飯,我點了一份20元的臘肉炒飯,至於味道對於當時的我來說已經是顧不上了,一起吃飯的還有東北撫順的老鄉,交談中得知他們是要爬到太子坪的(至於後來他們有沒有到達太子坪我就不得而知了),剛剛午飯過後準備出發的時候,在洪椿坪遇到的三位北京大爺大媽已經剛來,說真的他們的速度的確令我佩服!簡單的寒暄過後我們四人再次上路下一站洗象池!!!

由於我的體力還是比較充沛的所以我攀爬的速度比較快,沒過多久我就這蜿蜒的山道上將他們甩在了身後,這時的雨越來越大,前方的山路幾乎是看不清了13:34分我率先到達遇仙寺,在這裡休整了一下大約5分鐘過後大部隊就趕上來了跟上來的還有幾位大學生(他們是從清音閣開始爬的)。他們在遇仙寺休整了一下看他們的樣子感覺已經歷盡,我不時的鼓勵著他們,幾分鐘後便又上路了。這段路還是比較難走,和九十九道拐沒什麼分別,望著曲折的山路他們視乎絕望了,在一個歇腳處我買了一罐紅牛補充體力,看著他們的樣子看來是真的走不動了,在崎嶇的山路中我們漸漸的拉開了距離,獨自一人攀爬著,這時身邊已經是空無一人在漫天的大霧中我逐漸的看到了洗象池14:48分我到了洗象池,沒有停留而是直接透過,因為我知道下一站就是終點雷洞坪了,透過洗象池往雷洞坪的山路有一段更加的難走,這時的我只能是手腳並用,拄著柺杖艱難的前行,在一處休息的地方我的大腿隱約的有抽筋的感覺,我知道這是疲勞過度了需要休息了,我在這裡買了一瓶脈動,吃了一塊壓縮餅乾,就在這是讓我意外的事情發生了,高哥居然迎頭趕上,原以為體力最弱的他居然依靠頑強的意志力實現反超了,也許如果在這裡看不到高哥我也不會一口氣登到金頂,簡單的休整,掌櫃的說到雷洞坪大約還有40分鐘的路程,我下定決心爭取一口氣到雷洞坪!

讓我沒想到的是此時的路是更加的陡峭,高哥明顯已經力竭,不停的說“把這輩子的臺階都走完了”,此時的路感覺是那樣的漫長,可能是體力到達了盡頭的緣故吧,途中遇見兩位出家的人,他們為我們鼓勁說還有20分鐘就到雷洞坪了了。終於16:31分我們成功到達雷洞坪,雷洞坪的地方比我想象的要大的多,這裡有下山的大巴車和上山的纜車,高哥決定坐纜車到金頂,他邀請我去他預定的房間休整,我問了一下當地的人到金頂的距離,他說差不多洗象池到雷洞坪的距離,經過再三的思考我決定徒步登到金頂,這個決定至今我都認為是正確的,正是因為這個決定我才真正體驗到了一天領略峨眉金頂的魅力!

徒步陪同高哥到乘坐纜車的地方,路上的人多了起來因為這條道路只能徒步,在走的過程中終於領略了猴子的風采,到乘坐纜車的這段路還算平坦,也算是一種休息吧。把高哥送走之後,又一次踏上了這段異常艱難的道路,過了乘坐纜車的乘降點道路變得異常的難走除了溼滑和陡峭,有一部分的階梯已經破損了,這段路我走的格外小心可謂是手腳並用了。這段路我補充了一點跑馬拉松吃的能量膠和幾塊巧克力。17:48分我到了太子坪,此時我幾乎精疲力盡了,我真的是一點也不想走了,腿幾乎已經沒什麼感覺了!但我知道前方就是終點金頂了,我一定要在天黑之前趕到金頂。18:25分這真是一個值得紀念的時刻,我到了金頂,仰望著十面普賢,一切的疲勞都被衝散,內心由喜悅變成平靜!!!

耗時十二個半小時,攀爬62公里,爬升2300米,是一種執著讓我堅持到底!

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