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沒有一個驢友登頂,在這座古剎名寺的山上,我差點迷路

2021-08-21由 雲水終南 發表于 歷史

要說西安古寺之多,10個人掰著100根手指頭也數不完。今天介紹一個很多人都聽過,但是沒有去過的地方。

走312國道藍田進山的時候,都要路過上悟真寺景區的大門。景區大門看著闊氣,但是有些破敗,雖然前面有一個巨大的停車場,卻少有車停,少有人進。

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有些人可能還奇怪:悟真寺不是在水陸庵對面嗎?沒錯,水陸庵對面的是下悟真寺,上下悟真寺原來都是一體的,一個在山上,一個在山下。

我們今天就進山,去上悟真寺。

西安到景區大門高速低速時間都是一個小時出頭,差個十分鐘的時間。九點我們準時進入景區大門(這個景區是藍田為數不多的收費景點,門票20)。

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一進去就是密密的竹林,這倒是也應了悟真寺原來也有“竹林寺”之稱。一路小拔高,這次我們帶來一位從未爬過山的朋友,就在這段出問題了。

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驢友們知道有句老話“上山氣管炎,下山關節炎”。上山心跳加快,氣喘吁吁,所以說爬山是鍛鍊心肺功能的有氧運動。下山的時候要保護膝蓋,正確的姿勢和有效的使用手杖很重要。

這位朋友心氣高,緊跟著前面的隊友,結果到了轉向藍河水道的彎道處,頭暈噁心。他犯了常識性的錯誤。爬山的時候如果心跳加速,氣喘不上來,就停下幾分鐘,看看景緻,等心跳正常,氣息平緩,再接著前行。

每個人的節奏不一樣,這個不能強求。他注意了後,果然一路都沒有出現類似的問題。

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過了這個塔,路就平緩起來,眼前開闊。這裡旁邊有石刻“藍關古道”,也就是說這條路是藍關古道之一。

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路就在山腰隨著河道前行,比較平緩,石頭鋪就,個別地方有鐵梯和鐵橋,不時能夠看到棧道的遺蹟。

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早上的雨剛停,路邊觀景亭上看山間雲霧,恍如仙境,下面312國道的車輛像只只螞蟻穿行。吹吹山風,聽聽鳥語,不就是塵世中的神仙嗎?

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我們一直往悟真寺的方向走,幾分鐘後小徑穿行一片高大的橡樹林。橡樹在秦嶺北麓也是比較常見的,但是這個橡樹林高高直直,廕庇著天地,中無雜樹,倒是少見。

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路牌標示這個地方名字叫“蟬坡”,真是有蟬時時鳴叫,富有詩意。

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前行幾步就看見一座建築,這就是多寶樓,白居易詩句“前對多寶塔,風鐸鳴四端”,這是根據詩意建造的。樓下面有幾間房,可以住人,上面是塔狀建築,每面供奉神像,我們繞塔三匝。

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旁邊密林中有塔林,藏有石塔數座,當是歷代高僧圓寂所留。並無文字,個別石面雕刻的圖畫生動,與看似粗糙不經意壘砌的石塔形成對比。

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塔林下行不遠,就是“善道修行遺蹟”,善道大師是淨土宗二祖,在此悟道。果然前面石壁有石龕一個,方丈大小,可容數人,內壁有字,漫漶不可識。

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石龕旁邊還有小小的佛龕數個,可惜沒有什麼塑像,據說是被人偷走了。

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上行幾步,就站在巨大的石崖邊上,俯視312國道。

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返回到多寶塔前,右行向悟真寺,也就是幾步路,看到路邊標示“蛤蟆仙”,有一個巨石,望去確也像是一隻巨大的蛤蟆,於是就有了蛤蟆在此成仙的傳說。巨石旁還有一座石塔。

說著蛤蟆,果然就聽到此起彼伏的蛤蟆聲,極具音樂感,令人嘖嘖稱奇。同行中有一個人只是笑,不說話,逼問之,乃言:他一朋友小區,就在院內池塘中放此音樂。

原來如此,令人莞爾。

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悟真寺現在遺存相比曾經的歷史小得多了,但是相比於現在終南山的眾多寺廟,也不算是小了,而且廟裡只有一個老僧。

深山藏古寺,寺裡一老僧。

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時古寺內還有一居士閒住,正在烹茶看山色。禮拜眾神後,我們也放下行囊煮茶。茶有異香,正奇怪,居士說這水用前面古龍泉之水,方解。

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旁邊看到平凹老師的筆跡,居士言談書法,有紙墨,看著雨後閒雲,我揮毫寫下“千祥雲集”。

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從景區大門上了至此,我們用了不到兩個小時,居士說若下次來,不用走景區了,沿著312國道過藍谷大橋,再過一隧道,右手沿路行車道河道,河中有巨石,上書“悟真寺”,從此拾級而上,二十分鐘足矣。

我們是12左右到悟真寺的,1點半辭別古寺前行,下行有靜心亭,有西崖瀑布;上行野豬嶺,有觀景臺和疊石。我們決定上行觀景,結果就是一場噩夢。

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開始還有石階,走著走著就沒有路了,看著山頂不遠,不甘心放棄,找著像是路的地方,狼奔豕突兩個小時到了頂上 。頂上當然風景無限,我們在山樑上繼續前行,沒有路標,這路也荒廢很長時間了。

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外出爬山一般都有路標,或是油漆塗寫,或是膠帶纏樹,最多的就是驢友的路條。可這裡根本見不到驢友的路條,油漆標示時斷時續。我們大意了:這可是收費的景區呀,沒有標示不說,如果不讓走, 可以封路的。

四點多我們不敢前行,決定原路返回,可是返回的半途,找不到原路了。一個岔路就不知所在,好在有一點經驗,大致方位不錯,終於在一個小時後,發現了上去時走的石階。

強烈不建議從竹林寺到觀景臺,景色再好也不建議;也呼籲景區要麼做好標示,要麼封了這條道路。

我們硬生生把一次休閒行走變成險象重重的虐腿。

沒有一個驢友登頂,在這座古剎名寺的山上,我差點迷路

六點返回到悟真寺,寺門已閉,不好打擾,我們休息片刻,一路返回。

白居易《遊悟真寺》詩中寫道“我今四十餘,從此終身閒。若以七十期,猶得三十年。”到老的時候,卻“半移生計入香山”,他的話是不能相信的。

我想如果我老了,沒事了,能長時間住在這裡嗎?

沒有一個驢友登頂,在這座古剎名寺的山上,我差點迷路

補充一下,藍田縣城的九大碗基本還原了我們的精氣神,不錯不錯。

記行幾句:

雲祥陰雨後,風自古道來

高蟬自在鳴,好花散漫栽

古寺藏幽徑,勝蹟留青苔

登高聲一振,萬壑為我開

雲水終南:信步荒野,訪路探幽,鄉俗俚語,負暄問道。走向山林鄉野,探索身邊美景,感受民情風俗。歡迎關注,歡迎轉發。

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