晉城人舌尖上的鄉愁——紅糖煮疙瘩
紅糖煮疙瘩
煮疙瘩
是晉城晚飯的傳統美食,是面與米的完美結合。主料有玉米粉 ,做法簡單,為家常菜。主要流傳於山西省晉城市地區。食用時,與鹹菜搭配為最佳。
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說起煮疙瘩,
眼前就會浮現出這樣一個東西。
一個有著旭日滿月一樣形狀的、
有著小米黃卻散發著陣陣玉米香的圓餅子,
在一口塗滿煙火歲月痕跡的老鋁鍋裡
上下翻滾著。
隨著
“撲通、撲通”
的聲音,
蒸騰起一團團白紗般的霧氣,
撲在被燻得泛黃的糊在泥土牆上的報紙上,
撲在一根根或直或彎的木頭房椽上
和蓋著它的陳舊的蒲草上,
撲在蹲在磚砌的灶臺上烤火的我
那被凍得紅撲撲的小臉上,
以及如打了一塊塊補丁似的木門上。
這是我兒時記憶中無數個片段中的一個,
卻也是我最熟悉最懷念的一幕,
陪我走過了將近二十年的歲月,
也讓我把對煮疙瘩的記憶由裹腹
變成了溫暖變成了親情
變成了滄海桑田銘記著。
母親煮的疙瘩不大不小剛好扣在碗底,
不厚不薄剛好夠我略張開嘴就行,
不軟不硬剛好能讓換牙的我咬動,
也不遲不早能讓我一下早自習就能吃上。
可惜當時不懂這太多的剛好都是母親的愛,
甚至有時還會埋怨她。
每當這時,
她總會笑著說:
“知足吧!閨女,以前玉米糊糊還喝不上了。”
然後她就開始盡力給我改善。
後來,
母親為了生計外出,
煮疙瘩便是父親的事了。
他做煮疙瘩最令我難忘的便是揉麵時的樣子,
一蹦一蹦的可愛極了,
為此母親嘲笑了他很多遍卻總也改不了。
但也許正是因為這樣,
他煮的疙瘩分外好吃,因為有勁道耐嚼。
攪拌
和麵
分成一個一個小麵糰
而且我那時正長身體特別能吃,
一頓三到四個很正常。
他見我這樣,
索性就連晚上也成煮疙瘩了。
但即使如此,我也從未抱怨過。
後來我再大點,會騎腳踏車了,
就開始隔三差五地去姥姥家。
而無一例外地,
姥姥早上也是給我做煮疙瘩。
她的煮疙瘩有點軟有點大,
會架在碗底上面,但也正因這樣,
用筷子紮起來會好扎,
而且還有點淡淡的甜味。
還有那疙瘩湯也溶溶的,甚是好喝。
所以我每次總是喝湯多,吃疙瘩少。
而姥姥見我如此,就總是問:
“是不是不好吃?要不給你放點糖?”
然後我就會高興地跳起來。
為啥?
因為放了紅糖的疙瘩在那個年代
就是不可多得的美味啊!
時至今日,我總會想起曾經的煮疙瘩,
母親的父親的姥姥的。
他們或是燃柴煮或是用煤火煮,
或是用高粱面做
或是用玉米疙糝做或是用玉米麵做,
我都愛吃。
不為別的,
就因為那煮疙瘩裡有著他們的
那份愛~
那份情~
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編輯:太行小新
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