這件男生的“內衣”,女生也喜歡
穿了這麼多年衣服,有時候有沒有發現,怎麼穿都穿不出感覺?
相比起街拍裡的素人或者雜誌裡的穿衣模板,總覺得自己的打扮欠缺了一些東西。
除了必要的上衣、褲子、鞋子,搭配的精髓我相信其實很多人都知道——配飾,帽子、襪子、手鍊、項鍊、耳環、包袋等等,對搭配來講都能起到畫龍點睛的作用。
但,以上的配飾我已經玩得有點膩了,再不弄點新東西玩,我可能會懷疑人生。
就在我接近沒東西可以玩之際,腦海突然閃現了一個我還沒玩過的東西——
揹帶褲夾(Suspenders)。
現在身邊很多人都會穿揹帶褲,但是,“揹帶褲夾”跟“揹帶褲”完全不是同一件東西,不能相提並論。
放在以前來說,揹帶褲夾是男生的“內衣”。
可能是新鮮感,OK,它成功引起了我的注意,我的好奇心又蠢蠢欲動促使我扒它的歷史,獨樂樂不如眾樂樂,來康康揹帶褲夾的故事。
01
揹帶在以前,
竟然是男生的“內衣”?
揹帶褲夾的雛形要追溯到 18 世紀的法國
,當時的操作是:將一條絲帶固定在褲子的紐扣上。
不過在當時,
揹帶褲夾被認為是一種不能在公共場所出現的內衣,
在當時那個維多利亞時代是非常私密的事。
甚至直到 20 世紀在紐約的一個小鎮上還有明確規定:
穿揹帶褲夾就是“不得體著裝”
。
後來的法國正值時裝鼎盛時期,很多現在的時尚元素都從這裡來,例如袖口會露出花邊,皮鞋上點綴蝴蝶結,戴假髮梳辮子等等。
所以如果你問我當時哪個皇帝最騷,那我告訴你,是拿破崙。
愛穿白色緊身褲、愛穿絲襪、愛穿高跟鞋,是的,你沒有聽錯,他家的高跟鞋比女人還多,是個狠人(那時候的男性貴族基本都這樣打扮)。
這麼騷的人,自然是玩轉過各種配件,當時這個揹帶褲夾,
正是拿破崙
是個帶貨王
透過戰爭把它傳到英國的
,
並且由男裝之父 Beau Brummell 把這條雛形打造成接近現代的揹帶。
19世紀20年代來到英國後,
英
國設計師Albert Thurston開始製造他同名品牌的現代揹帶,是最早生產專業揹帶的生產商。
當時 X 型和 H 型的揹帶褲夾普遍存在,看回那時候的電影片段,的確如此,美國的消防員叔叔都會用上H型的揹帶。
而Albert Thurston 是 Y 型揹帶的開創者,
還引入了雙接頭設計,在底部分開兩個岔,跟現在常見的吊帶褲夾基本無差了。
02
這條雅痞內衣,
男生女生都愛穿
這條東西真正流行起來,要數到1894年,金屬夾子第一次按在揹帶上,相比起原先的紐扣式揹帶,更實用的揹帶褲夾隨之翻身。
到了後來的 20 世紀五、六十年代,影視圈明星紛紛上身,揹帶褲夾出現在普羅大眾眼前,更加普及。
電影《華爾街》的上映,因為主角戈登·蓋克的影響,讓當時整個華爾街一時火起了揹帶褲夾,整條街的成功人士都模仿著他的穿著。
電影《華爾街》戈登·蓋克
揹帶在當時成為了正裝的一部分,是成功人士的標誌穿著單品,象徵著身份和權勢。
故事背景發生在7、80年代的熱劇《怪奇物語》中,劇中人物也愛穿揹帶
再到 70 年代,波普文化和搖滾的出現,David Bowie 在德國演出的瘦白公爵造型,又掀起了花花公子效應,揹帶褲夾再上寶座。
包括電影《泰坦尼克號》裡小李子也用上了揹帶褲夾。
但我們老話常說,凡事有個演變的過程。
正因為影視圈的這群人帶火了揹帶夾,讓揹帶夾普及到每個階層,在這時候,
穿揹帶夾的人有紳士,也有工人階級。
就層面上來說,當時揹帶夾也沒硬性哪條規定說只能是有錢人穿。
所以在 60 年代的時候,因為經濟環境,當時的英國盛行的正是以青年工人階級子弟的亞文化,
也就是著名的“英國光頭黨”。
他們頂著一個短平頭,腳踏馬丁靴,身穿機車皮衣,以及揹帶夾......
試圖用一切嬉皮反叛的衣著方式表達對當下環境的擺脫。
他們就像在告訴你,是個真男人就得穿成這樣不羈。
這就是為什麼我們覺得揹帶夾除了紳士之外,還帶點雅痞感。
說了這麼久,怎麼好像沒見到有女生佩戴這條東西?
那你就錯了,像這樣一條歷史來源比你爺爺奶奶還年長的揹帶,別低估了它的復古能力。
基本上玩復古的人都對它愛不釋手,當然也不分男生女生。
潮流日雜《CLUEL》中的女生造型
貝克漢姆的夫人維多利亞上身揹帶褲夾
順帶一提,揹帶的作用其實跟腰帶同等,所以,
穿上揹帶的時候就無需再穿腰帶了,
非常多餘的錯誤。
有時候你覺得穿搭少了點靈魂的東西,結合綜上所述,一件上衣、一條褲子,再加上一條揹帶,可能整個造型就會顯得不一樣,利索乾淨顯精神。
但是說實話,在國內還是比較少群體穿這條揹帶夾,走在路上還是會有那麼一點“不搭”,不然就是玩復古的群體,我在街上也曾經偶遇過一個衣束品位很特別老爺子穿揹帶夾。
當然,這裡不是建議大家不去穿揹帶夾,而是告訴大家更不應該為了迎合這些目光去束縛自己的衣著。
如果你跟我一樣已經玩膩了其他配件,這條揹帶夾你完全可以考慮下。
撰文|Jem
圖片|網路