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紡織品最最最基礎知識

2021-12-21由 學習印染交流技術 發表于 女人

紡織品基礎知識

紡織纖維

1、

定義:

纖維是天然或人工合成的細絲狀物質,紡織纖維則是指用來紡織布的纖維。

2、

紡織纖維特點:

紡織纖維具有一定的長度、細度、彈性、強力等良好物理效能。還具有較好的化學穩定性,例如:棉花、毛、絲、麻等天然纖維是理想的紡織纖維。

3、

紡織纖維分類:

天然纖維和化學纖維。

①天然纖維包括植物纖維、動物纖維和礦物纖維。

A 植物纖維 如:棉花、麻、果實纖維。

B 動物纖維 如:羊毛、免毛、蠶絲。

C 礦物纖維 如:石棉。

②化學纖維包括再生纖維、合成纖維和無機纖維。

A 再生纖維 如:黏膠纖維等。

B 合成纖維 如:錦綸、滌綸、氨綸等。

C 無機纖維 如:玻璃纖維、金屬纖維等。

4、

常見紡織纖維的紡織效能:

①。 棉花:透氣、吸溼、服用效能好、耐蟲蛀。

②。 黏膠纖維:吸溼性、透氣性好、顏色鮮豔、原料來源廣、成本低,性質接近天然纖維。

③。 滌綸:織物、挺、爽、保形性好、耐磨、尺寸穩定、易洗快乾。

④。 錦綸:耐磨性特別好、透氣性差。

⑤。 羊毛:吸溼、彈性、服用效能均好,

纖維的鑑別

1、

鑑別方法:

①鑑別的方法有手感、目測法、燃燒法、顯微鏡法、溶解法、藥品著色法以及紅外光譜法等。在實際鑑別時,常常需要用多種方法,綜合分析和研究以後得出結果。

②一般的鑑別步驟如下:

A。 首先用燃燒法鑑別出天然纖維和化學纖維。

B。 如果是天然纖維,則用顯微鏡(放大鏡)觀察法鑑別各類植物纖維和動物纖維。如果是化學纖維,則結合纖維的熔點、比重、折射率、溶解效能等方面的差異逐一區別出來。

C。 在鑑別混合纖維和混紡紗時,一般可用顯微鏡(放大鏡)觀察確認其中含有幾種纖維,然後再用適當方法逐一鑑別。

③。 常見纖維的燃燒性質:

2、

紗線的重量單位

①。 特克斯(tex):1000米長度的紗在公定回潮率時的重量稱為特數。(通常表示棉類紗線或者混紡紗線,化學纖維短纖紗線的重量表達方式,這類紗線一般用英制支數(S)表達,列如常說的32s  40s  21s,英制支數(S)與特克斯(tex)的換算公式:S=K/tex,   K值:  棉K=  純化纖K=)

②。 旦尼爾(D):9000米長的絲在公定回潮率時的重量稱為旦數。(通常表示化學纖維和蠶絲的重量表達方式)

③。英制支數(S)與丹尼爾(D)的換算公式:D=5315/S   S=5315/D

織物

1。織物是指用紡織纖維製造而成的片狀物體,織物可分為機織物,針織物以及非織造織物,傳統織物按生產方式不同主要分為線機織物、針織物二大類:

①。 機織物:採用經緯相交織造的織物稱為機織物;(俗稱梭織織物)

②。 針織物:由紗線成圈相互串套而成的織物和直接成型的衣著用品為針織物;針織物根據工藝的不同又分為經編織物和緯編織物

2、織物組織

(1)定義:紡織品是在織機上由相互垂直的兩個系統的紗線,按一定的規律交織而成,也就是經緯線按一定規律地相互沉浮,使織物表面形成一定的紋路和花紋,這種組織稱為織物組織。

(2)織物組織分類:

① 三原組織:是最簡單的織物組織,又稱基本組織。它包括平紋組織、斜紋組織和緞紋組織三種。(如下三個組織圖)

紡織品最最最基礎知識

② 小提花組織:是由上面三種基本組織變化,聯合而形成的。如山形斜紋布、急斜紋。

③ 複雜組織:又包括(經緯)二重組織、起絨組織(如燈芯絨布)、多層組織、 雙層組織和紗羅組織。

④ 大提花組織:也稱提長花組織,多織出花鳥魚蟲、飛禽走獸等美麗圖案。

3。 織物的密度:密度指織坯成品單位長度中經紗和緯紗的根數,常用10釐米或1英寸中紗線根數表示,經向的密度為經密,緯向的密度為緯密。

4。 織物的經紗或緯紗:各種織品都有長度和寬度,與布邊平行的長度稱為匹長,匹長的方向就為織物經向;與布邊相垂直的長度稱其幅寬,幅寬的方向為織物的緯向。在織布時,用於經向的紗為經紗,用於緯向的紗稱為緯紗,一般織品密度大的為經向,密度小的為緯向。

5。 織物的幅寬:面料的有效寬度,一般用英寸或釐米表示,常見的有36英寸、43/44英寸、57/58英寸等, 分別稱作窄幅、中幅、寬幅,高於60英寸的面料為特寬幅,一般也叫做寬幅布

6。 織物的克重:面料的克重一般為平方米麵料的重量克數,也有按一米麵料的重量克數,牛仔的克重有按盎司(OZ)來表示,即每平方碼面料的重量盎司數。

7。面料正反面的區別:

①。一般織物正面的花紋、色澤均比反面清晰美觀。(正面花紋清晰)

②。凸條及凹凸組織,正面緊密而細膩,具有條狀或圖案凸紋;而反面較粗糙、有較長的浮長線。

③。起毛面料:單面起毛的面料,起毛絨的一面為正面。雙面起毛的面料,則以絨毛光潔、整齊的一面為織品的正面。

④。雙層、多層織物,如正反面的經緯密度不同時,則一般正面肯有較大的密度或正面的原料較佳。

⑤。印花織物:花型清晰,色澤較鮮豔的一面為正面。

梭織面料知識普及

1。春亞紡:

①。春亞紡經緯至少有一根滌綸低彈絲的全滌面料,正常情況下春亞紡經緯都是低彈絲 除了少數特殊情況!

②。我們分類從這幾個方面

A。組織 平紋 斜紋 緞紋 提花

B。從D數,要分辨經緯的D數,D數主要有50D 75D 100D 除了特別的提花布會有150D ,300D。

C。從紗線的光度分為,半光、消光,有光  。

D。從密度經緯密相加的密度,常規的密度有 210T 240T 300T 320T等。這樣表示比如:75D*75D  240T半光春亞紡平紋!

E。與桃皮絨有什麼區別?在克重、厚度、D數。

③。由於是低彈絲組成的面料 所以呢春亞紡面料表面會有網路點 因為一點 低彈絲也可叫網路絲!春亞紡坯布是由噴水機織成 也有春亞紡磨毛布。綜上所述一個面料我們拿到手上 我們怎麼辨別他是春亞紡呢!

第一、首先你要確定他是全滌的

第二、手感布面:從網路點來判斷,手感的話也會比較硬

第三、拆分:看經緯是否有低彈絲,只要有低彈絲的我們就可以稱之為春亞紡。全滌的辨別法就是燃燒的時候速度很快,冒黑煙,氣味:一股煙味不刺鼻,由於滌的面料比較牢固 所以我們經常可以看到春亞紡面料用在外套上!冬季校服面料還有工作服或者雨傘布等。

2。滌絲紡(滌塔夫)

①。滌絲紡經緯都是由滌綸長絲交織而成的面料

②。我們分類從這幾個方面

A。 組織 平紋 斜紋 緞紋 提花

B。從D數D數主要有20D 30D 40D 50D 75D

C。從紗線的光度分為 半光 消光 有光

D。從密度經緯密相加的密度 常規的密度有190T 210T 300T 380T 400T等比如:20D*20D 380T 半光滌絲紡平紋

③。滌絲紡面料因為滌綸絲的特性,所以布面光滑,手感光滑舒適,顏色也會比較鮮明

④。綜上所述一個面料我們拿到手上 我們怎麼辨別他是滌絲紡呢!第一首先你要確定他是全滌綸的,第二手感布面布面光滑。全滌的辨別法就是燃燒的時候速度很快冒黑煙,氣味:一股煙味不刺鼻。由於滌的面料比較牢固 所以我們經常可以看到滌絲紡面料用在運動服,石墨藍牛仔衣服等。

3。尼絲紡

①。尼絲紡經緯都是由錦綸長絲交織而成的面料

②。我們分類從這幾個方面

A。組織 平紋 斜紋 緞紋 提花

B。從D數D數主要有20D 40D 70D

C。從紗線的光度分為 半光 消光 有光D從密度經緯密相加的密度 常規的密度有 210T 300T 380T比如:20D*20D380半光尼絲紡平紋

③。尼絲紡面料因為錦綸絲的特性,所以布面容易起皺,耐磨性好,顏色也會比較鮮明

綜上所述一個面料我們拿到手上我們怎麼辨別他是尼絲紡呢!第一首先你要確定他是全錦綸的第二 手感布面布面輕滑,緞面感,

④。全錦綸的辨別法 就是燃燒的時候相較滌綸速度比較緩慢,味道比較刺鼻難聞有點像燒塑膠袋的感覺,而且結成的顆粒狀的殘留物在未凝固的情況下很燙手,由於尼絲紡的面料比較耐磨光滑 所以我們經常可以看到尼絲紡面料用在羽絨服上

4。桃皮絨

①。桃皮絨經緯都是由低彈絲的全滌面料,桃皮絨分為無磨跟磨毛 正常情況下是用水磨的工藝

②。我們分類從這幾個方面

A。組織平紋 斜紋 緞紋

B。從D數75*150 75*200 75*300

C。從原料分為 全滌 錦滌

D。正常桃皮絨是半光的,除了有部分是消光的這樣表示比如:75D*150D  平紋全滌桃皮絨磨毛

③。錦滌桃皮絨的常規規格是75D*160D錦滌複合絲,尼龍含量不高,相對於全滌桃皮絨手感會更加柔軟,布面顏色會呈現一種稍微變色的效果。

④。綜上所述一個面料我們拿到手上 我們怎麼辨別他是桃皮絨呢!第一 ,從D數,磨毛否,來區分是不是春亞紡,第二, 拆分看經緯的原料 看是屬於全滌,錦滌,桃皮絨全滌的辨別法就是燃燒的時候速度很快冒黑煙,氣味一股煙味不刺鼻。我們經常可以看到桃皮絨面料用在外套上!

5水洗絨

①。水洗絨經向是由全滌的複合絲組成 緯向由加捻的滌綸絲組成。複合絲:沒辦法單獨存在,必須由一根長絲和一根複合絲組合而成的。

②。我們分類從這幾個方面    A。組織平紋 斜紋 緞紋

B。從D數20+26*75 50+50*75 50+50*100等等

C。從捻向分為 一左一右 兩左兩右 (SZ  ZS)

需要注意的是水洗絨的緯向有長絲跟低彈兩種滌絲

③。由於水洗絨的經向是由複合絲組成的,因此在一些密度,捻度不是那麼高的情況下經常會看到經向會有白條,緯向的話會有橫條的感覺,雙噴兩左兩右的更明顯水洗絨緯向是加捻的 正常捻度是在2000左右。

④。綜上所述一個面料我們拿到手上 我們怎麼辨別他是水洗絨呢!第一 從手感,水洗絨的手感很冰涼,手感很柔順。第二拆分看經向是否全滌複合絲,緯向是不是加捻的滌絲。我們經常可以看到水洗絨面料用在女裝上!

6牛津紡

①。牛津紡可以說一種面料風格的簡稱,下面要講的是化纖類的

牛津紡的特點:堅固,耐磨

②。我們分類從這幾個方面

A。組織平紋 斜紋 提花

B。從光度半光 消光

C。從原料分為 滌綸 尼龍

③。全滌牛津分為:低彈牛津 長絲牛津

本身為了達到耐磨,牢固這個效果所以牛津布D數都會比較高

A。長絲牛津 正常D數在 150 200 450 600

B。低彈牛津 正常D數在 150 300 600

C。全滌牛津還有1200 1680 這樣的D數, 尼龍牛津 正常D數有 140 210 420 840

④。由於尼龍絲的特性 所以呢尼龍牛津布面可以做到起皺的效果。現在客戶需求的不同還有其他的新品種:陽離子牛津 高彈牛津,那市場上 牛津布某些規格也有一些其他的叫法,比如春秋丁,平紋呢,華達呢,牛津布由於D數的限制所以密度不會太高,舉個例子 正常300D低彈牛津密度是在 80*74,當然同一個D數的也會有些許密度的差異600D的密度正常是在32*32

⑤。綜上所述一個面料我們拿到手上 我們怎麼辨別他是牛津紡呢!從D數,看D數的粗細

7。塔絲隆

①。塔絲隆是錦(滌)綸長絲和錦(滌)綸空氣變形絲織成的織物

②。我們分類從這幾個方面

A。組織 平紋 斜紋 緞紋 提花

B。從紗線的光度分為 半光 消光 有光

C。從密度經緯密相加的密度 常規的密度有 184T 196T 228T 250T等

D。全滌塔絲隆一般有經紗75D 緯紗160D 雙緯160*2 三緯160*3

尼龍塔絲隆一般有經紗70D 緯紗160D 雙緯160*2 三緯160*3

③。塔絲隆嚴格來說是一種“空氣變形絲”,在面料上一般緯向使用塔絲隆紗,形成一種緯粗經細的風格,這種面料就是塔絲隆。分為滌綸塔絲隆跟錦綸塔絲隆。

④。綜上所述一個面料我們拿到手上 我們怎麼辨別他是塔絲隆呢!

從經緯是否有一根空氣變形絲來看,也可以看是否有形成一種緯粗經細的風格。

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