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「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

2021-10-19由 新晨遊記 發表于 歷史

太行山雄踞在河北、河南和山西省之間,氣勢磅礴。800多里的太行山,指的是那座逶迤於河北、山西和河南三省之間的山脈,它是黃土高原和華北平原的天然分界線。人們習慣上把太行山分為3段,北太行、西太行和南太行。大體上說,位於河北省境內的部分,叫做北太行,位於山西境內的,叫西太行;位於河南省境內的部分,叫南太行。實際上,南太行主要分佈在新鄉、焦作、安陽、濟源,猶以新鄉最為代表,太行山把最美的一段留給了河南。

「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

2005年看了國家地理雜誌出版的一本《中國最美的地方排行榜》的書,太行深山大峽谷被國家地理雜誌評為中國最美的十大峽谷之一,對太行山有了風景優美的感覺,才對太行山開始有了嚮往。

利用國慶長假,在徒步協會的號召下,我們選擇穿越南太行。

第一天,10月1日,鄭州到雙底村

我們乘坐的火車10月1日下午1:30準點到達鄭州,和其他隊友匯合,火車站留影。

乘下午3點的長途汽車直奔輝縣,大約5:30左右到達輝縣,和早已在輝縣等候我們的北京驢友貴州茅臺匯合,租2檯面包車直奔薄壁鎮的雙底村。

從輝縣一路開始,中原的秋日風光漸漸映入眼簾,地裡的莊稼基本收完,鄉村公路上,鋪滿了金燦燦的玉米,好一派豐收的景象;公路進入太行山上,山高林密,峭壁峽谷,地勢險要,青山連綿蔥鬱,山石迭起嶙峋,碧水清澈甘甜,空氣清新怡然。沿途經過寶泉水庫,是輝縣通往山西陵川的交通要道。由於天色已黑,視線很差,就沒有停留下來,只是聽司機的介紹,無法目睹美景,快馬加鞭的趕路。去雙底村的路司機也都不太熟悉,在河南跟山西交界的一個村落,我們體會了一把當地人民強悍的民風,在本來不太寬的路上,他們居然在馬路上立了二個大石牆,大有此樹是我栽,此路是我修,要想從此過,得留買路錢,還有曬的一些玉米,成了路上的障礙,讓車行速度很慢。

一路搖晃,一路顛簸,快八點才到達雙底村,當我們到達雙底村時,農家老闆到馬路上來接我們,讓我們倍感親切,下榻古道旅館,由於雙底村通汽車,國慶節人相對比較多,老闆把我們轉移到隔壁的村民家裡,農家的設施比較簡單,只有必備的床,這對於我們來說已經足夠,簡單收拾一下行李後,20::30才吃晚餐,一路勞頓,大家依然興奮,下飯的是一種本地產的汾酒,很辛辣,口感一般,喝著不怕醉的汾酒,吃著不和口味的北方饅頭,飢不擇食呀,餓過頭了,大家吃什麼都香,明天的路程會很艱苦,也就沒有拼酒了。吃完飯後,簡單的洗漱,收拾起興奮,準備睡覺,只有休息好,養足精神明天才可以好好去欣賞美景,這麼想著,大家一會就進入了夢鄉。

第二天,10月2日,從雙底村到馬武寨

這裡住宿條件一般,四周出極的靜,由於一路顛簸、勞頓,昨晚睡得很香。今天依舊起得晚,吃過早飯,準備出發時,時間已經指向7:30。

「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

今天給我們帶路的是老闆的父親,雖然年事已高,但走起路來還是腳步輕盈,神情氣爽,有一股子底力。在馬鞍山裡行走,徒步其中,風光雄秀兼備,絢麗無比。南太行就猶如拉開一張無比巨型的幕布,展現在眼前的是山峰巍峨,絕壁林立,瀑布高掛,溪水潺潺,山巒溝壑,鬱鬱蔥蔥。石砌的樸實無華的農舍,在陽光的襯托下炊煙裊裊,猶如畫中游。半個小時,就到了小壺口瀑布。

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「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

放眼望去,眼前是一片太行絕壁。這裡的山、水實在是太美了,山形巍峨瑰綺,崢嶸峻峭。山體表面很小,有泥土和植被。每一條山系的高度幾乎是相同,沒有突出的山峰。

峽谷中的路,不僅崎嶇不平,而且左右不定,光整的石壁或是突出的石頭擋道時,必須過河折向另一邊,走完一條峽谷,要左右變換好多次,造成脫鞋下水是經常的事。在峽谷中穿行時要五、六次淌水過河,領隊老人有時赤腳揹我們個別隊員過河。

很多驢友井然有序的穿行在峽谷裡。

「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

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領隊在上坡的時候,改變線路,我們和其他隊的驢友分開了,帶我們走平時沒人走的路,也就是當地人採中藥的山坡,全部是爬著石頭上山,幾乎沒有路,在亂石堆裡尋找上山的路,從這裡上山要近很多,亂石坡上風景更美。

「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

走在最全面的是茅臺,落莜、娜娜還有我,香瓜在後面喊爹叫娘,他的體力應該算是最弱的,但他卻樂於助人,幫著娜娜揹包,藍精靈由於有恐高症,在無法前行的時候大喊大叫。大部分人依然冷靜,腳下是將近70度的亂石坡,手無處可抓,沒有回頭路,因為下不去,大家齊心協力,沉著應對,平時東東每次都走我前面,這次也落伍了。掌珠帶著膽結石病一直跟著走。

不斷的前進,不斷的爬升,緊緊的腰帶把肥肥的肚子勒到極限,這樣負擔好像輕了些,大大的太陽肆意的傾撒到每個人頭頂,一口水喝到肚裡,馬上一層汗蒙上眼皮。背上的揹包常常讓人失去平衡。路的兩邊是刀削的石壁,有落石飛下,必須時時注意。上山的路就更難走了,既要防滑,又要防跌,還要防止上面突出的石頭對頭的撞擊,常常手足並用、相互幫助才能安全透過險處。每走一步,都讓人心跳,步步驚心。

一切風光盡在險處,此言甚是。亂石坡上,回頭一望,風景這邊獨好。我們卻經受了一次艱難的考驗。

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爬山的坡度幾乎近80度

終於上了崖頂,經過一段小坡的上行,平坦的小路直通馬武寨,這是第一次在山樑上行走,山風習習,兩側群山連綿,頭頂上藍天白雲,巍巍太行,一路風景優美,美哉,壯哉。和我們一起在峽谷裡行走的其他隊的驢友卻還在山腳下。看到路邊的山楂樹,隊友連忙上去摘著吃。

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爬上山脊,小息一會

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樂於助人的“香瓜”

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搖樹檢“山楂”

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高粱地裡走

下午3:30到達馬武寨。香瓜苦笑著罵那老頭,良心大大的壞。這一路香瓜也是吃盡了苦頭,確實面臨很多危險,如果有隊友受傷的話,我們是沒有退路的,光禿禿的石頭,甚至沒有抓手的地方,其實,走小路很平坦,也很安全,只是遠一點而已,建議以後其他驢友不要再冒險走這段危險的路。

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“香瓜”和當地領路人

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到處是野生的果子

「遊記」穿行在懸崖溝壑的南太行(1)

我們到達馬武寨農家,這裡民風淳樸,接待我們的是一個年輕小夥子。他父親是老闆,很厚道,一個晚餐和一個早餐加晚上住宿只收我們每人25元錢人民幣,而且伙食還是一路上我們最滿意的。我不敢想象,在一個下山要走5、6個小時才能下到山底,物資的運輸全部要靠肩扛、手提的山寨上,老闆不僅待客熱情,而且是那樣的實在,確讓我們感動。老闆的兒子,20多歲,據說讀書畢業後要在大城市發展,為了照顧父母,回到大山深處。小夥子利用網路,讓很多驢友都知道這裡,在這裡吃飯住宿,由於人誠懇實在,生意特別紅火。

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(未完,待續)

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