首頁美食 > 正文

在北京開一家甜品店有多難 01#開店日記201227

2022-04-07由 25歲裸辭日記 發表于 美食

從員工那裡聽說客從何處來要帶品牌轉讓了,心裡頭一陣唏噓。今年我跟好幾個朋友提過,京城幾家最早做法甜的網紅店裡,將將不溫不火,味從基本已經放棄自己,只有客從還能在產品、環境、服務這三大標杆上都保持住一定水準,真是不容易。聽說老闆有幾家美容院,估計是想全心投入到那邊去,想想也是,比起美容的暴利,甜品餐飲的利潤都太低了。要不是真的懷著深深地熱愛,誰會願意做這吃力不討好的行業?

前陣見lulu,在她的店裡喝茶吃甜品,她說小薔我終於明白你去年底關店後是什麼感覺了,現在每天醒來想著眼前一堆破事兒就覺得真是ctmd。合夥人變動、員工管理、店面選址,還有女性到達一定年齡後來自方方面面的壓力,每件事都是那麼的操蛋。我說至少你的產品真的好啊,有口碑就能做下去,她說但也就能湊合活著,要發展靠這些不夠的,你懂的。

我懂的,所以我沉默。

法甜是融入生活的藝術,在國內要把這個東西搞下去,產品只是一部分,還需要實力和耐力。再說簡單點,需要錢,很多很多錢。

跳出法國,法甜發展最好的國家是日本。大街小巷都能看見甜品櫃檯,女孩子們會排著隊打包一兩隻甜品帶走。也有很厲害的日本chef在法國開出法甜店,然後又把品牌帶回國內。東京的米其林餐廳數量也是世界之最。

在北京開一家甜品店有多難 01#開店日記201227

在日本,吃甜品、買甜品作為伴手禮已經是一個比較日常的事情。還會有很多這樣的路書、雜誌,專門有幾個版面介紹近期各個甜品店的甜品與伴手禮盒。

一個比較有意思的事情是,從工業革命開始日本和法國在文化上就一直是雙箭頭。印象派那幫蒙馬特畫家大多是浮世繪的狂熱愛好者,而在日本,只要店鋪和產品名字寫上法語就會備受青睞。法蘭西、凡爾賽就是日本人對貴族生活的終極幻想。

這兩個身處不同大陸的國家似乎天然就有一些默契,比如都很珍視自己的傳統文化,追捧高雅(甚至有時候在我們眼裡有點過於附庸風雅了)和簡約、純美學追求的藝術性,熱衷於匠人手作和百年老店的精神。唯一不同的是日本後來發展出一大堆亞文化,這個大概歐洲人不太理解得了。

有這個文化基礎在,日本法甜能發展的好是非常可以理解的。不僅僅於此,日本的食材原料也培育出了國際水準。從水果到乳製品到麵粉,法甜是對原材料品質非常敏感的品類,能夠在國內自產不用依賴進口,就大大節省了成本。這也是為什麼會有人說日本甜品也就四五十人民幣,還比國內好吃的原因。

而說回在中國做法甜,這件事本身就已經很“奢侈”。能夠理解法甜對口感、味道、藝術性、原創性追求的受眾,基本也就集中在北京上海杭州這類一線/新一線城市(而且也只有很少一部分人),這些城市的門面租金往往是二線城市的十倍甚至更高。

做法甜需要專業的廚房與裝置,廚房面積不能小;而即使在北上,大家對法甜的理解還是停留在“名媛下午茶”,是要坐著慢慢吃的,客區面積就必須要大,裝修還得奢華。從零培養一個法甜學徒,少則一年多則兩三年,甜品的每個步驟都是精細活兒,錯一步滿盤全扔,學徒來了往往連著幾月都只敢讓他做幾個基礎部分,這過程中耗時耗材料效率低不說,培養完人家還可能偷了配方跑了,所以法式甜品店都情願僱專業甜品師,至少是我們這種科班畢業,工資自然不可能低。聽我們員工yn說,我們心目中的國內原創法甜第一,杭州的N2,招聘甜點師甚至要求2年專業廚房工作經驗,可見這行用人成本多高。

在北京開一家甜品店有多難 01#開店日記201227

N平方,除了“服”沒別的想說的

房租、員工、食材,這是甜品店的三大主要成本。房租和員工都無法控制,那食材呢?不是說國內雀巢不好的意思,但進口奶油和黃油(法國鐵塔或者總統、紐西蘭安佳、英國藍風車、日本明治)與國產的區別之大,是家庭烘焙選手都能一口嚐出來的程度。使用法國的進口原料,本身就比在法國更貴,而甜品的售價又達不到法國水準——在法國一塊原創法甜往往會賣到12-16歐,將近一百元人民幣,而國內定到六七十元就已經會被吐槽太貴。

成本高,能夠消費得起的客戶少,生存都成問題,就更不要提再往上追求獨創性、藝術性和工藝了。這兩年也算多虧了“水果哥”Cedric Grolet的模擬檸檬系列,和抖音的廣泛傳播,國內對法甜的認識還是大大提高甚至普及到了二線城市。但是,此處也不是吐槽,實際情況就是大部分人到法甜店的主要目的還是「凡爾賽」——姐妹下午茶,拍照發朋友圈小紅書。至於產品是不是原創,味道是不是融合,口感是不是有層次,其實都不太重要。

這也就不難理解,即使大家一直在嘲諷網紅店華而不實千篇一律,但甜品店老闆們還是會花大價錢搞裝修,產品又高度雷同,今天髒髒包明天沙皮狗慕斯後天流心巴斯克。沒辦法,需要生存。而產業鏈上,大部分甜品店也高度依賴tb廠家的模具供應,所以往往同一段時間各家的新品造型都差不多,禮物盒子啦聖誕帽子啦,一看就知道,哦,tb又出新模具了。而在巴黎法甜店這種情況就會少很多,chef們往往是自己設計澆鑄模具,甚至還有專門在店裡配備3D印表機的,這種“費力不討好”的操作,在國內確實是比較不可想象的。

就說Cedric Grolet的模擬水果,雖然嘗過都說難吃,但貴在獨創性和極高的工藝。檸檬真的像檸檬,蘋果真的像蘋果,連表面的紋理和斑痕都絲毫不差。更厲害的是每隔幾個月都能出新品,榛子、橘子、梨、核桃、芒果,不斷創新和超越。而其他甜品店的chef有自己的尊嚴和聲譽,不會想著照抄,都是點完贊然後回去設計自己的下一季新品。

高度教育的市場,足夠的消費實力,這就促成了良性的競爭環境。不知道水果哥本人看到中國每家甜品店都有他的檸檬,會不會默默吐血……

在北京開一家甜品店有多難 01#開店日記201227

配文是“8年32個產品,你吃過幾個?”

那天和lulu在798喝咖啡,我問她,你是想做成21cake那樣的中央工廠呢,還是想做成青木定治?

青木定治Sadaharu AOKI,是巴黎炙手可熱的日法fusion甜品店。透過運用亞洲的食材(竹子、抹茶、柚子)和獨特美學,他在頂級甜品chef雲集的巴黎走出了自己的路。有人稱他是東京最偉大的甜品師。

在北京開一家甜品店有多難 01#開店日記201227

青木定治。竹子味兒的甜品,絕。

以及chef AOKI本人真的很像一個憨憨

“我心裡當然想做青木定治,而且我知道,如果有人要做那就會是我,但這條路真的太費錢了”,lulu說。

錢錢錢,好像每次我們這幾個大家眼中“放棄世俗追求理想”的朋友坐在一塊聊天,最後話題都會拐到錢上。我想起那天墨文帶一個藝術家朋友來店裡玩,我們打趣說,藝術家在一塊都是談錢,只有商人在一起才談藝術呢——

畢竟,創作不需要跟人談。創作是屬於自己一個人去琢磨的東西,是本職工作。如果連這個都要跟人談,只能說你真的沒天分,轉行吧。

to be continued,

太晚寫不動了明天接著寫。)

在北京開一家甜品店有多難 01#開店日記201227

以及,lulu的甜品店叫做

“桃布蕾”

,在東大橋。東方美人是我個人最愛,美輪美奐,但也眼看著她經過好幾次迭代。可見做一個產品需要多長時間的打磨啊。

《開店日記》連載中

《25歲裸辭日記》

一些日常

在北京開一家甜品店有多難 01#開店日記201227

頂部