當我們說到GUCCI
漩渦主義時尚日記
GUCCI
作者:Tiffany Zhu
文章首發於:看什麼策展
好久沒有寫時尚題材的文章了。不知為何,我現在更喜歡喜歡跟人聊天的時候閒聊相關話題,只當是散步時的消遣。把這些寫成文章的話,總需要被編輯推一把,我才定下心寫起來。既然說到這裡,順帶在此由衷感謝每一位我接觸過的編輯,祝福你們每一天都心想事能成。
說回寫這篇文章的初衷。
有一次跟朋友在逛商場,我們看著那些佔據一層最佳位置的各大奢侈品牌,有些努力求創新卻逐漸失控,有些毫無突破或是經歷變故已經奄奄一息。“還好有GUCCI在!”——最後,我跟朋友得出了這樣的結論。
有些東西離你的生活很遠,但它的存在卻擁有強大的能量。你就遠遠地看著它,感受著它。你不需要親自擁有,便覺得受到鼓舞,我個人將其視為平淡(殘酷)生活的極大安慰。比如我曾在藝術專欄裡面寫到過的每一位藝術家們,比如GUCCI。
紅通通的房間閃著迷人的白光,波紋金屬門柄緩緩開啟……11名身穿白色緊身衣或各種款式的模特從後臺走出來,慢慢地穿過 t 臺移動的走道。
北京時間9月22日22時,Gucci 2020 年春夏系列時裝秀在米蘭總部 Gucci Hub 舉行。這場大秀的開場被稱為 Alessandro Michele 迄今為止最出格的一場秀……
本次大秀從 21 個白色極簡設計的 LOOK 開始,其中許多設計都有超大的袖子和大量的扣環,面無表情的模特們像機場的行李箱一樣,透過傳送帶緩緩登場。這一批作品是真正大秀的預熱,不會作為新一季產品進行銷售。隨即燈光熄滅,模特們消失了,真正的大秀才正式開始。
本次大秀透過圖形、顏色塊來增加剪裁的趣味性,使人回想起該品牌 70 年代全盛時期的精簡線條。此外他更多的把注意力從表面細節轉移到設計的輪廓上,這是一種更”有野心“的做法,因為它更微妙,需要細細體會
。
而令人意外的是,這一季設計師
Alessandro Michele
讓
Gucci
帶領品牌走向了
性感
。
除了展示服裝之外,這場大秀可以說更像是一場藝術展覽。而正是
Gucci
的設計師
Alessandro Michele
讓這一切變得與眾不同,
他在作品中一直提到過去的文明、死亡以及想象中的來世
。
Alessandro Michele、Jared Joseph Leto
Alessandro Michele
是時尚界最具影響力的設計師之一。2015年1月,
Alessandro Michele
就任
Gucci
的創意總監,他在
Gucci
總裁兼執行長
Marco Bizzarri
那裡獲得了最大的創作自由。
Alessandro Michele
1972 年出生於羅馬,他的的父親是一位溫和熱愛自然的嬉皮士。他的母親是一名電影高管的助理,總是梳著誇張的髮型,穿著時髦的連衣裙。他的獨特風格一部分來自父母的影響,從8歲開始,他嘗試改變自己的外表和形象,甚至在 10 歲的時候就把頭髮漂白了!
Alessandro Michele
喜歡打破常規,在他眼裡,
無趣是最不可饒恕的事情
。在就任
Gucci
的創意總監四年以來,他的獨特品味和大膽創作為
Gucci
創造了一個個引人注目的新傳奇。
在他的領導下,Gucci變成了一個形容詞。
復古色彩的碰撞、充滿流動性的亮片。。。。。他把曾經的極簡主義者變成繁複主義者。
Alessandro Michele
不僅復興了
Gucci
,更是將各個時代的復古風格帶給了全世界,一時間大家都向往著舊日的美好。
自從
Alessandro Michele
接手
Gucci
以來,每一季的每一套服裝都被當作一個小故事來對待,你會被他宏大的視覺敘事所震撼。
這賦予了每一季服裝完整性,每一個造型都風格獨特,配飾齊全,
Alessandro Michele
讓它們完美成形。除了服裝,連模特們都形象鮮活了起來,模特們不再是沒有靈魂的衣架子,他們一個個都像是好萊塢電影走出來的人物,我們彷彿能看到這些男女的日常生活,他們有靈魂,他們有怪癖。
Gucci
PRE-FALL 2016
說到“粉紅少女心“,沒有能詮釋得比Gucci更準確、更完整。
Gucci
SPRING 2017 READY-TO-WEAR
Alessandro Michele
說,這一季詮釋了70年代裡,你盛裝打扮去夜總會里,卻被男人傷透心的場景。
Gucci
FALL 2018 READY-TO-WEAR
除了提著“自己的頭”去逛街,這一季還有大量(沒有敢嘗試的)印花和頭飾。
“我們的存在是為了複製自己,但我們已經前進了。毫無疑問,我們正處於後人類時代。”
——Alessandro Michele
Gucci
RESORT 2019
閃亮的流蘇、拖地的斗篷、誇張的頭飾,掃墓的女人們,古怪的新娘。。。。。這一場秀在法國阿爾勒的郊外墓地舉辦。
Alessandro Michele
發誓自己曾在墓地見到一位白衣女士。。。。
Gucci
PRE-FALL 2019
我個人把這一季稱為
《本世紀仙女最佳出遊/居家/約會/吵架搭配指南》
。
有人曾說,時尚才是最強大的藝術,把動作,設計,結構三合一,讓世界知道,我們是誰,我們想成為誰。時尚帶來的愉悅感,或許可以讓你遠達星際。
在
Alessandro Michele
眼中,時尚絕對不僅僅是一件好衣服,他曾說:”
時尚它更大程度上反映了歷史和社會變化以及非常強大的東西。如果你想創造一些新的東西,尤其是現在,你需要更多的語言。我不想死在營銷行業。最後,你需要賣掉它,但它就像一幅巨大的壁畫——壁畫向所有人訴說。
”
Alessandro Michele
認為,時尚有一個功能,就是讓人們走過各種可能性的領域,將各種形式的多樣性神聖化,培養不可或缺的自決技能。落在如此有趣的服裝上的每一處細節,都是藝術,是以時尚品位為歸依的視覺體驗。
沒有人能否認
Alessandro Michele
是個天才,在大家都為他創造這繁華世界沉迷的時候,在設計師都渴望他的時候,卻少有人看到他的努力。
他曾表示自己因為工作“快死”了,他傾盡一切在創作之上。他甚至在
5
天的時間內完成了
2015
年秋季
Gucci
男裝系列的首秀。
在接受
Vogue
採訪的時候,他曾表示:“
我想我要停止這份工作。這是一份很好的工作,但也很危險,因為它會奪走你的一切。你不可能只是一個形象——你真的需要每天都在這裡戰鬥。我在想,如果你的工作成為你的假肢,確實會讓你的生活變得更好,當你失去它的時候,你就會死去。我不想要這樣,我想要我的生活。
”
Alessandro Michele
強大的創造慾望讓他無法放鬆下來。所以他乾脆帶著整個團隊不斷旅行,他就像一位領航人,帶著一群充滿創造力的年輕人,還將會為我們帶來無數驚喜。
微博:Tiffany_Chu
Instagram:_dengfei