首頁歷史 > 正文

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

2022-03-27由 歐風美雨 發表于 歷史

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

自迦太基和漢尼拔時代以來,我們對閃米特人隻字未提。你會記得他們是如何填滿所有關於古代世界的故事章節的。巴比倫人、亞述人、腓尼基人、猶太人、亞蘭人、迦勒底人,全都是閃米特人,三十或四十個世紀以來一直是西亞的統治者。他們被來自東方的印歐波斯人和來自西方的印歐希臘人征服。亞歷山大大帝去世一百年後,閃米特腓尼基人的殖民地迦太基與印歐羅馬人爭奪地中海的控制權。迦太基被擊敗和摧毀,八百年來羅馬人一直是世界的主人。然而,

在七世紀,另一個閃米特部落出現並挑戰了西方的力量。他們就是阿拉伯人,和平的牧羊人。

他們從一開始就在沙漠中漫遊,沒有任何帝國野心的徵兆。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

然後他們傾聽穆罕默德的聲音,翻身上馬,在不到一個世紀的時間內,他們推進到歐洲的心臟地帶,向受驚的法國農民宣揚“唯一的真主”安拉和“唯一真主的先知”穆罕默德的榮耀。

阿卜杜拉和阿米娜的兒子艾哈邁德(通常被稱為穆罕默德,或“將被稱讚的人”)的故事讀起來就像《一千零一夜》中的一個章節。他是一個牧駝人,出生在麥加。他似乎患有癲癇。當做了一個奇怪的夢,聽到天使加百列的聲音時,他陷入了間歇性的昏迷。

天使的話後來被寫在一本名為《古蘭經》的書中。

駝隊頭領的工作帶他走遍了整個阿拉伯,他頻繁與猶太和基督教商人交往。

他開始意識到對單一上帝的崇拜是一件非常好的事情。

他自己的人民,阿拉伯人,仍然崇拜奇怪的石頭和樹幹,就像他們的祖先在數萬年前所做的那樣。在麥加,他們的聖城,站立著一座方形的小建築——“天房”,裡面滿是神像和胡毒崇拜的奇怪物件。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

穆罕默德決定成為阿拉伯人民的摩西。

他不可能同時既是先知又是牧駝人。於是,他娶了他的僱主,富有的寡婦查迪亞,使自己得以衣食無憂。然後他告訴麥加的鄰人們,他就是人們期待已久的那個被真主派來拯救世界的先知。鄰居們哈哈大笑,當穆罕默德繼續用言語騷擾他們時,他們決定殺了他。他們把他看成一個瘋子,一個不值得憐憫的萬人嫌。

穆罕默德聽說了這個圖謀,趁著夜色,帶著他信任的門生阿布百克一起逃到了麥地那。這發生在 622 年。這是伊斯蘭教史上最重要的日期,被稱為“希吉拉”(Hegira)——“大逃亡”的年份。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

在麥地那,穆罕默德作為一個外來者,發現自稱先知比在他的家鄉更容易,因為在那裡每個人都知道他不過是個牧駝人。很快,他被越來越多的追隨者或穆斯林包圍,

他們接受了伊斯蘭的教義——“服從主的意願”,穆罕默德稱讚這是最高的美德。

在七年的時間裡,他向麥地那的人民傳道。然後他相信自己已經足夠強大,可以向他以前的鄰居、那些在他身為牧駝人的日子裡敢於譏諷他和他的神聖使命的人,發起一場戰役了。他率領一支麥地那軍隊穿過沙漠。他的追隨者兵不血刃地佔領了麥加。屠殺了許多居民之後,他們發現,讓其餘的人們相信穆罕默德確乎是一位偉大的先知,是件頗容易的事情。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

從那時起直到他去世的那一年,穆罕默德在他所做的一切事情上都順風順水。

伊斯蘭教的成功有兩個原因。首先,穆罕默德傳授給他的追隨者的信條非常簡單。

門徒們被告知,他們必須愛安拉,世界的統治者,仁慈者和悲憫者。他們必須尊重和服從父母。他們被告誡要與鄰為善,對窮人和病人要謙卑、仁慈。最後,他們被要求戒除烈性酒,在飲食上要十分節儉。這就是全部。

沒有牧師充當他們的牧羊人,並要求經費的支援。穆罕默德教堂或清真寺只是石砌的大廳,內部沒有長凳或圖畫,信徒可以聚集在那裡(如果他們有意的話)閱讀和討論聖書《古蘭經》中的章節。但是,普通的穆斯林教徒把信仰帶在身邊,從不覺得自己被國教的限制和規定所束縛。

一天五次,他轉頭面向聖城麥加,口唸簡單的禱文。在剩下的時間裡,他讓安拉以他認為合適的方式統治世界,並耐心地接受命運帶給他的一切。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

當然,這種對生活的態度並沒有鼓勵信眾去發明電機或為鐵路和輪船線路而操心。但

它給了每個穆斯林教徒一定程度的滿足感。它令他與自己、與他所生活的世界和平相處,這是一件非常好的事情。

解釋穆斯林在與基督徒的戰爭中取得成功的第二個原因,與那些前去為真信仰而戰的穆斯林士兵的行為有關。

先知承諾,那些面對敵人倒下的人,將直接進入天堂。

這使得戰場上的突然死亡相對地球上漫長而沉悶的存在更為可取。它給了穆斯林教徒一個相對十字軍的巨大優勢,因為後者處於對黑暗來世的持續恐懼之中,儘可能地固守這個世界的美好事物。它也順帶解釋了為什麼時至今日,穆斯林士兵仍會衝向歐洲機槍的火舌,全然不顧身後的命運;為什麼他們是如此危險和頑強的敵人。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

構築好自己的宗教殿堂後,穆罕默德現在開始享受他作為眾多阿拉伯部落無可爭議的統治者的權力。但成功卻是一大批在逆境中表現出色之人的禍根。

他試圖透過一系列吸引有錢人的教規來獲得富人的好感。

他允許信徒擁有四個妻子。在那些古代的日子裡,一個妻子是一項昂貴的投資,因為新娘是直接從父母那裡買來的;所以四個妻子就成了一種純粹的奢侈,除了那些擁有多得做夢都不敢想的駱駝、單峰駝和棗園的人。

一種起初是為大漠蒼穹下的頑強獵人而建立的宗教,被逐漸改造來適應身居鬧市的俏皮商人的需求。

與最初的構思相比,這是一個令人遺憾的變化,它對伊斯蘭教的事業幾乎沒有什麼好處。至於先知本人,他繼續宣揚真主的真理,宣示新的行為準則,直到公元 632 年 6 月 7 日因熱病突然去世。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

他作為穆斯林哈里發(或領袖)的繼任者,是曾分擔先知生命早期中那些危險的、他的岳父阿布百克。兩年後,阿布百克去世,

歐麥爾·伊本·哈塔卜繼位。在不到十年的時間裡,他征服了埃及、波斯、腓尼基、敘利亞和巴勒斯坦,並使大馬士革成為第一個伊斯蘭世界帝國的首都。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

大馬士革

歐麥爾之後由阿里,也就是穆罕默德的女兒法蒂瑪的丈夫繼位,但在一場由於穆斯林教義問題爆發的爭吵中,阿里被謀殺。在他去世後,哈里發的地位被改為世襲制。

哈里發,作為宗教教派的精神領袖開始其職業生涯,現在成為了龐大帝國的統治者。

他們在幼發拉底河沿岸靠近巴比倫廢墟的地方建立了一座新城,將其命名為巴格達。

然後將阿拉伯騎兵組織為騎兵團之後,他們踏上了將穆斯林信仰的幸福帶給所有非信徒的征程。

公元 700 年,一位名叫塔裡克的穆斯林將領越過古老的大力士之門,到達歐洲一側的高巖,這裡他稱之為 Gibel-al-tarik、塔裡克山或直布羅陀。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

直布羅陀

十一年後,在赫雷斯·德·拉·弗龍特拉(Xeres de la Frontera)戰役中,他擊敗了西哥特人的國王,隨後穆斯林軍隊揮師向北,沿著漢尼拔當年的路線,他們越過了比利牛斯山的眾關隘。他們擊敗了試圖在波爾多附近阻止他們的阿基塔尼亞公爵,然後向巴黎進發。但在 732 年(先知死後一百年),他們在圖爾和普瓦捷交界地帶進行的戰鬥中被擊敗。在那一天,查理·馬特(鐵錘查理),法蘭克酋長,拯救了歐洲,使其免於穆斯林的征服。

他將穆斯林趕出了法國,但他們仍留在西班牙,在那裡,阿卜杜勒·拉赫曼(Abd-ar-Rahman)建立了科爾多瓦哈里發國,成為中世紀歐洲最偉大的科學和藝術中心。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

十字架與新月之間的較量

因為這個王國的人們來自摩洛哥的茅利塔尼亞,所以被稱為摩爾人王國,它持續了七個世紀。直到 1492 年佔領了穆斯林的最後一個據點格拉納達之後,哥倫布才獲得了皇家資助,得以踏上探索之旅。伊斯蘭教徒很快在對亞洲和非洲進行的新徵服中恢復了力量。今天,穆罕默德與基督信徒的人數不相伯仲。

穆罕默德成為阿拉伯沙漠的先知,信徒幾乎征服了整個已知的世界

頂部