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浪騎川藏:此行終點,一路浪到拉薩

2022-02-11由 時光驛站的印記 發表于 歷史

川藏線最後一程,清早七點出發,摸黑走了二十多分鐘,天不知不覺亮了起來,忽然看到一頭鹿沿著草地奔上山坡,也許是我們驚擾了它的清夢。

浪騎川藏:此行終點,一路浪到拉薩

米拉山,最後一座海拔五千米的山,也許是心情不同,翻過去一路下坡到拉薩,竟一口氣上到了山頂。似乎過了雅魯藏布大峽谷,風景變得極平常了,看慣了雪山雲海,也沒有什麼心動的感覺。

我像一顆跳動的心臟,輕鬆地蹬著腳踏,悠悠地看著遠山,一路浪到拉薩。

浪騎川藏:此行終點,一路浪到拉薩

下午時分,幾乎都在林蔭道里,路兩旁的白楊,大多早已金黃,微風吹過,飛舞著片片落葉,搖擺著向遠處飄落;走了一段才發現,好幾條土路一直向裡延伸到山腳,那裡的樹葉已落了厚厚一層。也有不少人,車停在路邊,在楊樹林裡拍照,地上一片金色落葉,身後交錯點綴著金色、綠色,映襯著遠處湛藍的天空和潔白的雲彩……

浪騎川藏:此行終點,一路浪到拉薩

走進拉薩市,公路一側便是碧波盪漾向西而去的拉薩河,也許她比布達拉宮見證了藏地更多的變遷。

我眼中的拉薩,和現在中國所有的城市一樣,自信、昂揚、向上,奔湧著開放、融合、日新月異,也許這是屬於時代的印記,即便到了一個很不起眼的村落,人們奔波忙碌的,都是為了更美好的生活。

浪騎川藏:此行終點,一路浪到拉薩

所不同的是,這城市似乎多了些平靜的氣息,本地人黝黑的臉龐,一定有一雙明亮有神的眼睛流露出一些很堅定的東西。

到了布達拉宮廣場,我腦海裡不斷閃現的是松贊干布和文成公主兩個名字,布達拉宮依然莊嚴肅穆、平靜地在那裡,也許如千年前一般。

也許就在那裡的某個房間,文成公主探頭向東望著漫漫長安,回憶著曾經熟悉的街市和燈火,不知多少個日夜,才習慣這裡的日出日落和雨雪風霜……歷史總是這般沉重,而人文卻永遠閃耀著光芒。

浪騎川藏:此行終點,一路浪到拉薩

走在拉薩街頭,看著橘色的燈光綿延而去,迎著有些微涼的風,開始回想,一路說快也快,跟朋友說,要認真經歷每一種狀態的生活,這些連成一片才是所謂的人生吧。

一路看到很多人,我們都在各自的小世界裡努力生活,在某個瞬間他們的擦肩而過,讓我在那眼神和臉龐中看到無盡的感動。生活於我們每個人都不容易,可我們都在倔強地搖擺著向前,不屈地在時間的洪流裡兜兜轉轉。

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