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一萬八環遊中國17——黃山5

2021-09-28由 心痕洞見 發表于 歷史

這是一個很長很長的連載,記錄的是一段歷時6個月行程26700㎞途經18個省史詩般 的旅程。一人一包一萬八千塊錢,看遍祖國大好河山,不打工不乞討不募捐全憑自己,我可以你也可以。

一萬八環遊中國17——黃山5

路線圖

看這個錢大家就知道這是一個窮遊貼,那麼我就先說一下我的思路,旅途中花錢的地方主要有,吃飯,車費,住宿和門票。其中吃飯和車費是免不了,吃飯這塊主要以快餐為主,想吃地方特色美食的建議找人拼餐。住宿方面其實相當花錢,旅途早期都是些大城市住宿比較貴,我主要是以住帳篷為主,等於是不花錢,後期住青旅價錢一般不超過30一晚。門票這塊就需要精打細算了,選經典和有代表性的景點去看,一般景點就直接放棄了。

PS:這不是一篇攻略而是遊記,我也不會詳細的記錄幹什麼花了多少錢,一路上也沒有太多的波瀾壯闊有的只是平淡而真實的旅程。下面我們啟程吧。

第二天早晨我被渴醒,昨天一直沒喝到水現在已是喉嚨冒煙了,走出帳篷四處尋覓發現地上有一汪汪水窪,這是昨夜一晚小雨留下的痕跡。這水看起來清澈可愛一定很好喝,無根之水天上來我也顧不得乾不乾淨了,還是先乾為敬吧。

一萬八環遊中國17——黃山5

收拾停當繼續前行,不久在路上遇到兩個爬山的女生我們便結伴同行(我發現我這身裝備還真是比較容易吸引別人)。其中一個女生抱怨爬山太累了快走不動了,我便把我的登山杖讓給了她(路上撿到的一根枯枝還挺趁手的),然後又在路旁折了一根。

一萬八環遊中國17——黃山5

結果沒走兩步就遇到兩個巡山的保安,保安要求我們把手裡的“登山杖”扔了,說是為了保護黃山的植被不讓折山上的樹木。我看著手裡剛折的樹枝無話可說一邊嘀咕著“在別的景區從沒聽說過這種要求別的”,一邊無奈的將樹枝扔到了山下。

一萬八環遊中國17——黃山5

旁邊姑娘拿著我剛讓給她的樹枝說“我這個不是折的是撿的枯枝也不可以麼?你看這樹枝都已經乾透了肯定不是剛折的。”保安說哪也不行必須扔掉,我氣不過用保安聽得到的聲音自語到“說什麼保護植被,我看就是逼著我們買你們的登山杖。”

一萬八環遊中國17——黃山5

經過這個小插曲繼續前行路上人越來越多,最後竟然變得擁擠的像集市一樣,把我跟兩個女生都給擠散了。我也沒有回過頭去尋找,畢竟總要分開的不是,擠進人群定睛一看原來是到了黃山的標誌“迎客松”怪不得那麼多人。

一萬八環遊中國17——黃山5

這迎客松跟宣傳圖片比可就差多了,首先迎客松並非立在險要的懸崖絕壁而是在一片相當平緩的平臺上,其次下面那個伸出的樹枝上箍了一些鐵環,還用兩根金屬棒支撐在岩石上,看起來是為了保持樹的形狀或是增加樹的強度。

一萬八環遊中國17——黃山5

旁邊正好有兩位大哥在那聊天,一個說原來的迎客松已經死了,這顆是從南山那邊移過來的。另一個說迎客松是黃山的標誌老值錢了,那是投了鉅額保險的。別說這些八卦雖不知真假倒是蠻好玩的。圍著迎客松轉了一圈,遠遠看到上方有一座險峰,山勢凌厲巨石攢聚,宛若一朵盛開的蓮花。隨著人流爬上一條坡度極陡僅容一人透過的山道(這條路當真是一夫當關萬夫莫開,照片由於是平面的缺乏深度對於坡度的展現總是會打折扣,真實的坡度要比照片裡展現的陡的多。)就到了蓮花峰下,可惜蓮花峰封閉了,不讓爬只能看到一條險要的登山道在巨石之間蜿蜒直上時有時無直至峰頂。

一萬八環遊中國17——黃山5

這時又聽到周圍的遊客聊天,一人問“這好好的蓮花峰怎麼封閉了呀?”另一人答道“你不知道麼?蓮花峰前段時間出了事故了,一對小情侶從山上摔下去了。”前一人嘖嘖嘆息,我聽著不免心生感嘆卻也有些懷疑這事到底是真是假(後來查資料得知蓮花峰跟天都峰是交替開放的)。

一萬八環遊中國17——黃山5

下了蓮花峰前行不遠就到了光明頂,這可不是六大派圍攻的那個光明頂那個光明頂在浙西。黃山的光明頂啥玩意也沒有,這裡地勢平坦沒啥特色只有一個氣象站,之所以被稱作光明頂就是因為這地周圍沒啥高峰遮擋日照充足視野開闊,是一個觀日出觀雲海的好地方,可惜我待的這兩天,天公實在是不作美既無日出也無雲海。不過在光明頂可以遙望飛來石——一塊看似是從別的地方搬來的巨石。

一萬八環遊中國17——黃山5

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