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流年不負11:2002年的大理,蒼山往返纜車只需8元洱海一日遊10元

2021-09-22由 把每一天都過成詩 發表于 歷史

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2020年的大理市

大理市,如今是個現代化城市,在洱海南濱。洱海幾乎是南北狹長的內海,向東南傾斜5度左右。這裡有必要提兩個地名,上關和下關。上關鎮位於洱海北之濱。和下關的大理新城區南北遙遙相望。而南詔古國其實就是當地人常說的古城,位於蒼山腳下,洱海西岸,上關與下關之間。其實獲取這些知識相當困難,並非一開始就知道。當時還沒有手機導航,全靠地圖冊來識別,並不斷的從當地人的描述中勾勒出那千年前的大理國。最初知道大理,還是從金庸的小說《天龍八部》裡瞭解到的。那種神秘來自於武俠小說的玄幻。

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從地圖冊中瞭解大理,就不得不說一說大理的四絕“風花雪月”,下關風、上關花、蒼山雪、洱海月,號稱“風花雪月”。究竟指的是什麼?那我在旅途中慢慢的揭秘。據說白族少女的頭飾就象徵了風花雪月,不妨你仔細的品味品味。

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這是我在大理古城拍的小吃攤主,這頭飾就融合了“風花雪月”,你知道賣的是什麼特色小吃麼?

從大理市下車,兩邊樓房林立,感覺跟鄭州市有一比,也許範圍遠沒有鄭州市大,只是我眼光沒有那麼遠,穿不透那風花雪月看見真像。

其實大理市就是以前的下關鎮。洱海南北分別就是下關和上關兩鎮。“下關風”其實就是說下關是橫斷山脈南部的一個風口,冬春兩季多凌厲的大風天。而“上關”是一片湖濱草原,春天裡四野會肆意盛開著美麗的野花,讓人流連忘返,故稱“上關花”。

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據說大理古城在上關與下關之間,於洱海西岸。於是我直接又坐了公交車到了古城。黃昏的古城就在蒼山腳下,雄渾而且蒼老。當我一步步臨近,感覺那歷史就在我身邊重演,刀兵戈劍!

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2002年4月初我在白族客棧留影,花草蔥鬱

進了古城,我先找一住處。大理白族的院子也很有特色,白牆青瓦的四合院,進門就是一個巨大的白色屏風牆,上面畫的是牡丹。不知道這是不是人們經常說的照壁?整個建築以白色為主,山牆上畫的也是牡丹,家裡種的也有牡丹,4月的牡丹花已經開的碩大妖冶。院落當中小橋流水園林式的,一天20元,是一個單間,沒有廁所。我把東西收拾好,背上相機,出門找地方吃飯。當時已經是夜晚。

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白族土著開的客棧,我背後的牆壁很有特色吧?

門外就是夜市,聽客棧老闆說,不遠處就是洋人酒吧街,因為那裡的酒吧有很多洋人去閒逛。我告訴老闆很想去洱海看看月亮,老闆說晚上洱海邊不安全。說句實話,2000年前後不只是洱海邊不安全,我感覺全國各地都不安全。我所遭受的坑蒙拐騙證實了這一點。

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門口的夜市都是燒烤,我還不餓,晚上游蕩在酒吧街上,看著那些燈紅酒綠,說句實話,那時候我連啤酒都不喝,總感覺跟喝餿了的刷鍋水一樣。再說酒吧街的啤酒,貴的有些喝不起。看那些洋人們爽朗的笑著,甚至男男女女摟摟抱抱,我感覺這才是生活。那還是2002年,沒想過這些古城古鎮這麼吸引外國人。

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逛完酒吧街回去已經是午夜,燒烤攤上人流依舊擁擠。我要了幾個肉串兒,一個人自顧自吃著。同桌是兩個美女,如今實在想不起來她們是從哪裡來的?但是我們都談到了要去洱海坐船。於是約了次日一同前往。

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同桌吃串的美女,20年後,你們還好麼?

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她們幫我拍的照片,一個人的旅途,自己的照片少之又少

第2天一早我們按約定地點來到了洱海邊,這裡有幾條鐵船。有10米長短,三米寬左右。船主要價210元,兩個姑娘也沒有還價,直接就答應了,正好我們一人70元。等於說我們三個人包了一條船,如果說住宿一晚只需要20元的話,這70元對我來說有些奢侈,但是人家姑娘都沒說貴,我自然是無話可說。可是船走的並不遠,到一個叫金梭島的島上就回來了。

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我已經記不清這是不是在金梭島上拍的,去過這個地方的朋友請留言

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金梭島上的廟宇,佛像是鏤空雕琢的?

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後面的白族老奶奶帶的頭飾是灰色的,跟少女的“風花雪月”截然不同,頭飾分老少

島上還有一座廟,我們進去拜了拜,碼頭有很多當地人擺的地攤,上面賣的有幹蛤蚧和其他藥材。這個蛤蚧在西南地區的旅遊地經常見到,不知道是不是隻有那裡才有的賣?看起來挺嚇人的,我一直以為是曬乾了的蜥蜴。

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碼頭上售賣的蛤蚧

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洱海波瀾壯闊,很有點海的味道!你能看到遠處的蒼山麼?

210元包了一條船,也就玩了個把小時,我們就上岸了。然後我到古城閒逛,正好可以領略一下古城的風韻。

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這相機拍的,把人都曝光透了

古城南北有一條偏中軸線。兩邊是一些低矮的古建築,這些建築如今都變成了商鋪。除了旅行社,民族小飾品這些景區的標配之外,還有很多糧油店。這個古城千百年來一直是個人文居住點。土著人世世代代在這裡生存和繁衍,在我們的眼裡,這是一個古城,而在他們的眼裡這就是他們的家園,城牆破舊都長了草。

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大理古城

然而那個時候我覺得大理確實是一個古城,而現在修葺一新以後,我一直有種錯覺,覺得大理是一個假古城。特別是如今古城熱在全國各地像荒草一樣拔地而起。哪怕只是在史書上曾出現過這樣一個名字,立馬就平地起高樓,古城應運而生。沒有客源怎麼辦?那就是賠錢拉客,讓各地的旅行社和驢友領隊組織遊客營造一個繁榮昌盛的假象,有些有特色專案的古城慢慢的也能興起,但是更多的古城最終又歸於一片荒草。大興土木,政府投資,花幹了人民的血汗,甚至連土地賠償都沒有兌付,就一把大風吹了!

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是不是建築相當的嶄新?但是白族文化濃厚

從我在南門外的一張照片看,那個時候的南門城牆並不顯得嶄新。我身後的牌子上還寫著:大理蒼山感通索道,往返票價8元,單程票價5元,承辦大理風光一日遊。我進去問了,洱海遊只需要10元,而且是一條三層大遊船,圍著洱海整整航行一圈需要將近一天時間,船上還有免費的茶藝表演,那種長長的壺嘴功夫茶可以免費飲用。這個時候我才突然發現,瞭解行情進行價格對比是多麼的重要。

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我後面的城門是南門還是五華樓?右邊的展板上,蒼山往返車票8元,單程5元

如果你也是出門旅遊到某地,那麼你先不要急著去計劃線路,而是先到附近的旅行社多問問。往往旅行社就能給你提供最便捷的線路。對於沒有手機導航的那個年代來說,這無疑不會讓你錯過太多的景點和耗費太多的時間。

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如今的地圖多麼的清楚,絕不會漏過任何一個景點

那時候我自認為逛遍了大理古城,但是從如今的地圖上來看,文殊廟,普賢寺,火神廟,城隍廟,還有大理市博物館,我似乎都沒有那麼深刻的印象。印象深刻的只有五華樓,我特別喜歡那些古城和寺院寶殿大門兩旁的對聯,我當時專門用寶貴的膠片拍下了五華樓上的對聯。我是在黃昏時分才登上了五華樓,清楚記得對聯中有“悠悠南詔故國”幾個字,但是如今我無論如何也查不到那副對聯。網搜的大理古城對聯中沒有一副有當初那樣的雄渾和歷史感。

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城樓上還長有雜草,這個是五華樓?

我立於城樓之上,看蒼山遮擋住了落日,四月的蒼山還有殘雪。北望依稀能看到崇聖寺的三座白塔。東去洱海是蒼茫一片。這就是南昭古國,多少歷史都洇滅在了過往的大道塵煙中。那種厚重的歷史感使古城變得蒼涼而又悠遠。

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黃昏,那時候古城還沒有這麼多燈火

那個時候古城的夜似乎沒有如今這麼多燈火。一輪明月在蒼山,也在洱海,又在古城之上。我與古人處於同一輪明月之下,卻因千年前後有瞭如此的千差萬別。蘇軾的“小舟從此逝,江海寄餘生”的遁世之念油然而生!

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洱海月

那個時候我還不知道洱海邊還有一個古鎮叫雙廊,否則我應該是最早開客棧的一批人,我開客棧只為生活不為賺錢,一世與這蒼山洱海廝守。打造一艘木船,徜徉於“洱海月”之下,混沌的湖面,夜霧彌天,一根吊杆一把躺椅足以。

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她賣的這是什麼?實在想不起來了。是涼粉?

每到一個陌生的地方,我總喜歡去逛那些大街小巷,那些白族少女們在街頭賣的小吃我都要嚐嚐。那時候街上有很多騎三輪車的小攤販,有賣水果的也有賣各種特色的吃食。賣特色吃食的往往都穿著白族服飾,顯得特別有情調。

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如今這個地方還在麼?那個時候還流行VCD,是不是時代感特別強?

我還遇到一個拉木頭獨輪車賣菠蘿的婦女,帶著一個三四歲的孩子。當時有人群圍觀耍猴賣藝的,少婦就在周邊賣菠蘿。我也伸著脖子往裡看,突然手被一個稚嫩的小手揪住了,小姑娘拉著我的手說“媽媽,媽媽,我也要看!”當她發現拉錯人的時候,眼神中充滿了惶恐和不安。我就順勢買了她一塊菠蘿,1元。

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這個不是拉我手的小姑娘,但是她的目光是多麼的犀利,她媽媽賣的是什麼水果?

我還在清晨專門去洱海邊搭訕那些打魚歸來的漁船,看他們如何清理蝦籠和漁網,瞭解他們的生存狀態。

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洱海的漁民大媽正在洗蝦籠

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金梭島上種的燒餅花兒

大理古城西,還有一片高臺,那些土地似乎被特意平整了,上面紮了一些沒有完工的木架子,還有些馬匹在閒散的吃草。別人告訴我這是為“三月街”做準備。“三月街”是大理的傳統集市,農曆三月十五開始,有一週時間,那個時候會有上萬人來參加這個活動,各種民俗表演和攤販買賣,熱鬧非凡。

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我西面的高地上就是2002年準備舉辦“三月街”的場地

我愛笑/

我愛芳草/

我愛流水愛小橋/

我愛春風愛妖嬈//

我愛花/

我愛熱鬧/

我愛碧水雲天下奔跑//

我愛遠方我愛流浪/

我愛途徑風雨兩相忘//

我愛激情愛旅行/

我愛與許多人相逢/

輕杯慢醉談人生//

獨不愛煩惱//

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