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一個人的朝聖之旅|岡仁波齊轉山的故事:6-轉山奇遇(中)

2021-09-18由 歐醬說 發表于 歷史

(接上文)

所謂的艱難,就像可以被捏碎的餅乾,只不過是人為設定的標籤而已。——歐醬

1 節奏

傳說中轉山的第二天,是最有挑戰的一天。因為我們要一路上行,翻越海拔5600米以上的卓瑪拉埡口。

為此,早晨出發之前,爬山經驗豐富的大姐和我分享了她的方法——走的時候,要注意呼吸與步伐的配合,找到自己的節奏以後,就可以一直向前走,不用停。

找到節奏,我深深地記下。

外面除了氣溫有些低,天氣非常好。我們一抬頭就看到陽光灑在對面的崗仁波齊上,金燦燦的山壁格外醒目與耀眼。

一個人的朝聖之旅|岡仁波齊轉山的故事:6-轉山奇遇(中)

(圖片由作者攝於阿里-岡仁波齊轉山之路©歐醬說)

欣賞完日照金山,我們沿著依稀可辨的小路,緩慢地爬坡。本來走平路就有些費勁的我,在亂石中爬坡自然更慢。大姐一直走在前面,時不時地停下來等我。我覺得自己正在拖慢她,於是讓她先走。大姐有些不放心的樣子,囑咐我按照自己的節奏走,如果需要的話,她可以返回來找我。

我的心裡暖暖的,感動之餘又多了一份動力。

吸氣,邁腳,呼氣,邁腳……我感受著不同的呼吸和走路的節奏,試著找到一種平衡。腳下的每一步,既是練習,又是檢驗。

走著走著,突然聽到大姐的聲音,我四處環顧,沒有人影,快爬到山頂的時候,才看到大姐在山下的一側,說著什麼,聽不清楚。我繼續走著,不知不覺地已經翻過了山頂。前面出現了向下的小路,在山下還有條更平緩的土路在前方與之匯合,有些人在那條路上走著。

一個人的朝聖之旅|岡仁波齊轉山的故事:6-轉山奇遇(中)

(圖片由作者攝於阿里-岡仁波齊轉山之路©歐醬說)

我拿出手機,看到了大姐的未接來電和留言。原來,她剛才找到了一條更平的路想讓我過去,現在她已經到了前方的補給點。

當我徐徐地到達補給點時,大姐還在那裡。看到我,她很貼心地跟老闆要來了水,把她的炒飯、糌粑分給我,就像在照顧自己的家人一樣。臨走之前,又遞給我一個黑色的果子,據說可以防高反,然後叮嚀我,要是我哪裡不舒服了,她可以回來。

這份細心的關懷令我非常感動,我不禁在想,什麼時候我能做到像她這樣體貼入微?帶給別人如家人般的溫暖?

2 藏族兄妹

離開補給點,我繼續一個人向前。時不時有藏民對我說“扎西德勒”,令我備受鼓舞。

突然,我聽到了嬉笑聲,轉頭一看,一個高高瘦瘦的藏族男孩,正在拉著一個女孩,搖搖晃晃地向前走。女孩頭戴鴨舌帽,斜背一個小挎包,看到我笑著說,“一起走呀!”

我有點驚訝,想到自己慢吞吞的步子,跟她說,“我走的很慢,別拖累你們的速度。”

“沒關係。我們也會歇一歇的呀。”女孩毫不在意地說。

於是,我加入了他們,邊走邊聊。

原來他們是兄妹,哥哥17歲,妹妹16歲,哥哥不上學了,妹妹還要繼續上高中,他們一天轉一圈,已經轉了好幾圈了……

我問他們,“為什麼要轉山?”

我已經問過很多人這個問題,沒想到妹妹的回答著實讓我感到意外,

“為了錢。”

她乾脆利落地回答我,沒有一絲絲的遮掩。“替別人轉山掙錢,還有13圈要轉……”

我驚訝地一時間不知道該說什麼。當同齡人在無憂無慮的玩耍時,他們卻在高原之上,圍著群山走了一圈又一圈。那醬紅色的臉蛋上,流露出一股超越年齡的成熟與堅韌。

我非常佩服他們,越發覺得自己這菜鳥級的速度,實在是拖人家的後腿。於是跟妹妹說,我走的太慢了,他們可以繼續走,不用管我。

一個人的朝聖之旅|岡仁波齊轉山的故事:6-轉山奇遇(中)

(圖片由作者攝於阿里-岡仁波齊轉山之路©歐醬說)

沒想到,看到我停下來後,他們也停下來,和我一起歇息,再一起行走。

這讓我非常感動,我想拍下他們的樣子,留作紀念。

他們在鏡頭面前很大方地擺出姿勢讓我拍。拍完以後,我問他們有沒有手機,可以把照片傳給他們。哥哥摸了摸口袋說,“有,沒電。”

我說,“我有充電寶。”立刻拿出來給他。

哥哥喜出望外,一手接過充電寶,一手示意我把包給他,他想替我揹包。

我更加不好意思了。要知道,在轉山的途中,揹包應該是最耗體力的物件了。我還能背得動,不想麻煩他,於是謝絕了他的好意。

自從手機有了電,哥哥彷彿開啟了第二人生,獨自沉浸在手機的世界裡,邊走邊看,時不時地自拍幾張……

妹妹陪著我一起走,我問她,“長大後想幹什麼?”

她一時語噻,害羞地說,“沒有想過。”

我說,“那就想想10年後,你是什麼樣子的?”

她認真地想了想說,“那時候我26歲了,應該結婚了,有了娃娃……”

我說,“還有呢?”

她不知道了。

我又沉默了。

我不知道該怎麼跟她講,女人的一生,除了結婚生娃,完全還有其他的可能。那些可能,要由自己親自去探索,親自去創造,而不是由別人來決定,更不是去重複自己的母親或者周圍女性群體的命運……

後來我說,“有機會一定要多出去看看。”

女孩似懂非懂。

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(圖片由作者攝於阿里-岡仁波齊轉山之路©歐醬說)

我看看遠方的群山,問他倆,“最高的卓瑪拉埡口是哪個?”

妹妹說,“在那些山的後面。”

我一聽,難以想象何時才能走到它們的後面。小小的沮喪冒了出來,乾脆坐下來休息。

我拿出餅乾分給兄妹二人,撒一把給腳下的小鳥,妹妹把餅乾掰開喂土撥鼠和小鳥……小小的天地裡,有種超越物種與地域差異的和諧與交融。

一波又一波藏民從我們眼前經過,有老有小,有男有女,雖然步伐緩慢,互不相識,卻又好似都認識一樣,穩穩地朝著同一個遠方行進。

這對兄妹從來沒有催過我,一直都在配合著我走走停停。不知不覺地,我跟著他們走上一個長坡,再翻上另一個坡……每次我覺得自己好像到達了一個新的高度時,就會問他們,“到了沒?”他們總會告訴我,“還在後面。”一次次地失望後,我不問了,默默地向前走。

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(圖片由作者攝於阿里-岡仁波齊轉山之路©歐醬說)

身體越來越累,越來越喘,走的越來越慢,哥哥好心地接過我的包,背上了一個長坡。我看著越來越近的卓瑪拉埡口,把包重新背上,最艱難的這段路,我要親自上!

其實,所謂的艱難,就像可以被捏碎的餅乾,只不過是人為設定的標籤而已。

即使一步一喘,兩步一停,龜速般地挪動著步子,我還是踏上了令人“聞風喪膽”的卓瑪拉埡口。路邊上有著一層又一層數不盡的經幡哈達,寄託了無數人的心願,又見證了無數的滄桑。有的人在一旁點香朝拜,有的人虔誠跪拜,讓這塊小小的地方,有了格外神聖的色彩。

我站在那裡,環顧四周,一瞬間感到無比的喜悅與自豪,原來我可以做到,原來是這麼一回事,我好棒!

然後呢?

一個人的朝聖之旅|岡仁波齊轉山的故事:6-轉山奇遇(中)

(圖片由作者攝於阿里-岡仁波齊轉山之路©歐醬說)

一切又迅速地煙消雲散,歸於平淡。

此刻的它,已經失去了原來的意義。當目標變成了過去式,還有什麼值得留戀的呢?

於是,我跟他們說,“走吧。”

誰知剛說出口,腳下一滑,我重重地摔倒在地上。冰雪融水順著身子底下的石頭縫涓涓地流淌著,我想起身卻怎麼也站不起來。

兄妹倆趕緊過來拉起我,檢查一下有沒有事。沒有外傷,除了有點肉疼。

我想,這是神山給我的提醒,不要高興地太早。

本以為下山會很容易,沒想到還有更陡更滑的路段等著我。即使藉助登山杖的支撐,我的腳下仍然時不時地打滑,兄妹倆見狀,一前一後,讓我在中間走。雖然他們年紀很小,卻已經知道照顧別人,我在心裡默默地感動著。

一個人的朝聖之旅|岡仁波齊轉山的故事:6-轉山奇遇(中)

(圖片由作者攝於阿里-岡仁波齊轉山之路©歐醬說)

下了陡坡,越過冰川和石頭堆,越往前走,越開闊,越好走。我們在補給點休息了一會兒,我問妹妹,“天黑前能趕到塔欽小鎮嗎?”她肯定地說,“能。”

可是我能嗎?我在心裡打了個問號,對妹妹說,“如果天黑前能趕回去就回,趕不回去我就在山上再過一夜。”

再次啟程時,大家都靜靜地走著,我充滿信心地對妹妹說,“就按照這個速度走,天黑前趕回塔欽。”妹妹點點頭。

然後,我悲催了。

他倆好像突然恢復了神力,走得越來越快,不管我多麼想快點走,仍然無法跟上,眼睜睜地看著他們的身影變得越來越小,直到消失。

我感到有點遺憾,他們陪我走過了轉山途中最艱難的路段,我還沒有正式地謝謝他們呢,這就散了啊。

已經是傍晚了,早走的大姐發來訊息,她還剩幾公里就到小鎮了,有些路段挺陡,我沒有頭燈晚上一個人走挺危險,建議我住山上。

我想了想,以我這速度,那就住下吧。

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(圖片由作者攝於阿里-岡仁波齊轉山之路©歐醬說)

3 藏族母親

於是,我來到了尊珠普寺補給點,在寺廟下方有一排房子。老闆領著我看房間,要麼住有很多床的板房,晚上只有我一個人。要麼就去和藏族大媽一起住床墊子,晚上就我倆。我選擇和大媽一起住。

於是,我被帶到一間寬敞的板房裡,大約有幾十張床墊和被子擺放在地面兩側。一個穿著深紅色藏袍的中年女人坐在最裡面的角落裡,悄悄地看著我,黝黑的面龐上,散落著幾根頭髮。我朝她微笑了一下,在她的斜對面選了一張床墊,就地坐下。

她看著我,指了指身旁的暖壺,一邊做出喝水的動作,一邊說“喝湯”。我拿出水壺,裡面還有水,於是擺擺手。接著她從包裡拿出一些餅往前一遞,我連忙擺手,拿出我的食物晃了晃,問她要不要吃。她也擺擺手。

於是,我倆就這樣面對面地坐著,我問她,“轉了幾圈了?”她一臉懵地看著我,嘴裡咿咿呀呀的說著我聽不懂的藏語,我才意識到,她應該不會講漢語,就沒有說下去。

過了一會兒,她緩緩地站起身,一瘸一拐地走了出去。

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回來坐下後,她指著自己一側的身子,做出痛苦的表情,然後比劃著外面,還有一張寫著號碼的紙,好像在給我解釋發生了什麼。我不知道自己是否理解正確,她轉山受傷了,透過旅館老闆聯絡到家人,家人明天來接她。

我立刻從包裡拿出我身上所有的藥物,止痛藥、感冒藥、葡萄糖、還有創可貼,挨個地問她要不要。她一直搖頭,一看到創可貼,點了點頭,拿了兩片貼在自己的身上。

這種比劃手勢的交流,雖然有點意思,但也不是長法。我突然想到了翻譯軟體,有沒有漢藏語的翻譯呢?我一查,還真有。

這下好辦了,我把我想說的,翻譯成藏語,然後把手機拿給她看。

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她能看懂藏文,然後用最簡單的方式回答我。

於是,我知道了她的名字,48歲,有10個孩子。

看到我一臉驚訝的樣子,她伸開手指頭挨個數了一遍,向我比劃著孩子們都多大了,多高了,臉上微微地笑著。

我跟她說,“你是個偉大的母親,養育10個孩子很辛苦,你做的很好。”

她揉了揉眼睛,仔細地看著翻譯過來的藏文,臉上開始露出不敢相信的羞澀與喜悅,就像一個不敢接受表揚的小孩子一樣。漸漸地,她的表情變得凝重,有點悲傷,她應該是想起了養育孩子吃過的苦,一邊用手比劃著,一邊說著什麼,憤懣、委屈和難過一一呈現在她的臉上,幾乎就要落淚。

我能感覺到她的辛酸,於是告訴她,“你是好人,佛陀菩薩一定會保佑你和家人健康平安的。”

她睜大了眼睛看著手機螢幕,朝我會心地笑了。

晚上11點,老闆準時斷電。對面的藏族母親已經熟睡,打起了均勻的呼嚕,窗戶外面依舊繁星燦爛,可是我已經沒有心思欣賞。我不知道可以做些什麼,但是真心地希望——

希望她能夠像承認與接受自己的孩子一樣,承認與接受自己的偉大;

希望她能夠分給自己一些時間,像愛孩子一樣地愛自己;

希望她的孩子們可以早日領會到媽媽的付出,好好地愛她。

每一個為了家人而付出的媽媽,都值得被好好疼愛。

……(未完待續)

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(有什麼想對我說?讓我在底部留言區看到你!)

文章部分圖片標有©為作者獨家版權。

文章原創:歐醬

內在成長探索者,有故事的催眠師

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