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甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

2021-09-10由 把每一天都過成詩 發表于 歷史

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

黒力寧巴河觀景臺,河畔的格桑花漫天遍野

行程表:

第一天,鄭州到西安。16點到,大唐不夜城,大唐芙蓉園,鐘鼓樓夜市,羊肉泡饃。住西安錦江之星。

第二天,西安到麥積山石窟。上午西安大雁塔。夜宿麥積山高速出口農家。

第三天,杜甫草堂,麥積山石窟,到夏河縣。住夏河。

第四天,夏河縣,途徑“諾日朗卡觀景臺”,去“甘加秘境”。晚回夏河住宿。

第五天,拉卜楞寺,桑科溼地,桑科草原,阿木去乎鎮,黒力寧巴河觀景臺,碌曲縣,分水嶺觀景臺,尕秀村,尕海湖,夜宿貢巴村隆日度假酒店。

第六天,從貢巴村,財寶山泥炭地觀測點,去郎木寺鎮。格爾底寺(白龍江大峽谷),賽赤寺(天葬臺),河它村觀景臺,花湖,黑河牧場,夜宿“黃河九曲第一灣”索克藏寺附近農家賓館。

第七天,索克藏寺,黃河白河交匯處第一灣景區,唐克古城,恰逢草原上藏族結親,喀哈爾喬服務區觀景點,若爾蓋縣城,求吉寺,括多森河沿河落石公路,沿著白龍江,白雲新村,迭部縣城。

第八天,迭部縣城,扎尕那。

第九天,扎尕那,迭部,臘子口,迭部,郎木寺,尕海,碌曲,阿木去乎鎮(夏河機場),甘南首府合作市,夜宿當週草原彭措達吉酒店。

第十天,甘南合作市,過秦嶺,夜宿寶雞市。

第十一天,寶雞青銅器博物館。回鄭州。

(這個行程中還是有些許遺憾,我會在遊記的結尾,給大家羅列最合理的行程安排。)

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

路過無數座雪山,我們竟然如此之近

麥積山石窟農家起床,早晨又要了4碗臊子面,因為孩子特別喜歡吃,我們也就改變了河南人早晨吃饅頭鹹菜雞蛋稀飯的習慣。

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

一覺醒來,窗外如荒野般,夜宿荒野也是一種體驗

等這一天

朋友圈一頁清貧

再無半點塵染

我知道時光不復

已將這人世繁瑣看穿

喜歡老建築,老屋

不管是哥德羅馬

還是偏僻山野的村落

都落有時光的痕跡

朋友說那一夜以夢為馬

馳騁半生

醒來柴米油鹽衣食住行

遠方有多遠?

不遠

在你心裡

距離腳步一米的距離

——《早晨望著窗外如夜宿荒野般,靈感忽來》

雨已經停了,看著鄉村賓館早晨四野的景色,感慨萬千!農家種了一株莫名的花,很想知道名字。

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

不知名的花木,一樹花開,如同一個個翩翩起舞的少女

聽農家的老人說,雖然現在是旺季,但是賓客並不多。幾十萬蓋了這一個小院,到現在還欠著外債呢。言語之間都是農民的辛苦和淳樸。

從農家賓館出來,門口就是杜甫草堂。不知道是不是因為連續下雨的原因,售票口竟然沒有人。我們停車到了杜甫草堂景區轉了轉,景區很小,裡面一塊巨石上面寫有“杜甫草堂”幾個大字,後面可能就是傳說中的杜甫草堂,裡面荒草叢生,茅舍修新如舊,杜甫作為一代詩聖,我們感覺來看看對孩子也是一種文化的薰陶!

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

一代詩聖,終不過一捧黃土!但精神和文化流傳千古,而那些權貴,湮沒在歷史的洪流中

開車到麥積山只有13公里,但是到了上山的路口,就被檢查人員給攔住了,說因為暴雨已經封山了,需要封三天,讓我們調頭回去。我按照景區人員的指揮調頭停在了路邊,然後下車去跟他們的領導進行溝通。我說帶著年邁的父母出門不容易,這麼遠都來了,想到門口的石碑去拍個照,又不進入景區。後來被允許了,我又調頭開始上山,到景區門口拍照留念,遙遙看了看那座麥積山,到遊客中心拿來資料,給父母講了講麥積山的歷史以及雕像的年代,希望我們回來的時候還能路過這裡。

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

空空如也的停車場,封山後遊人車輛都被勸阻在了山外

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這門票和人均工資水平比如何?

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導遊圖可以借鑑

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遊客中心古色古香

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

遊客中心古色古香,山門已經關閉,有美女留守

從麥積山下來上了連霍高速,導航的是“夏河”,不知道為什麼導航竟然在隴西要求下高速。這樣也好,我們可以吃一下午飯。

從一條在建的高速公路立交下透過,車頂被甩了很多水泥混凝土,我下車檢視,才發現正在施工的路段就在國道的上方,但是並沒有設定安全的防護網,很多路過車輛都遭了殃。這些水泥質量相當不錯,剛剛摔打到車頂上,就已經凝固了。我只好拿溼巾一點一點的進行溼潤,用指甲一點點摳掉,用了將近一個小時。旁邊就是渭河,渾濁的渭水在這裡變得寬闊,旁邊有一座紅色的獨山,地圖上標屬是火焰山。我讓家人在河邊好好的轉轉,等我把車頂上的水泥混凝土清理乾淨。也許是出遠門儘量不與人爭執的考慮吧,我並沒有生氣,只當這就是生活給你的波折。

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車上的大塊混凝土比拳頭還大

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混凝土噴灌車作業時候沒有一點防護措施,當地行人全副武裝

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對面,火焰山

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新建高速延伸到渭河中央

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渭河浩浩蕩蕩而來,來處就是隴西

感覺讓父母孩子下車活動活動也挺好,遠方城市荒野的空氣很清新。因為孩子們吃了點兒零食,我又收拾一下地上的垃圾,告訴孩子環境保護的意義。

我們順著導航的指引,路過一個建材城門口。吃了午飯,然後又拐上了高速,這條路還是連霍高速,不知道為什麼中途要下來一段路。然後高速一直延伸到蘭州南,再從蘭州南向西上了烏瑪高速。

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小店價格合適,味道也不錯

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

乾淨整潔,富人有富人的山珍海味,窮人有窮人的小店蓋澆

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

只有建材城裡有廁所,需要走很遠

過了臨夏到了夏河縣,下高速以後路並不好走,很多地方一直限速40,我看附近也在修建高速,可能幾年後高速直達夏河應該就實現了,我們只能以40公里的速度慢慢地行進在山野間。

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

臨夏服務區已是黃昏,距離夏河還有兩個小時的路程

四周高山矗立,已經是黃昏後的初夜,暗黑色的青山將我們環抱在中間,如同一口老井。路上車輛並不多,讓遠行萬里的旅人感覺特別的孤獨和擔心。清理車身的水泥混凝土導致耽誤了一個小時,原本計劃中在天黑之前就可以到達,不至於被困在黑夜裡的群山中。四周再美的風景已經看不見了,但是我發現這裡的太陽比鄭州落山時間要晚得多,天空直到20:30左右才慢慢的暗了下來。

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

由於時間已經太晚了,我們對四周的地形無法察看,於是在剛進入夏河縣的第一個岔口就有點慌了。地圖顯示進入了縣城主城區,但是下車後四周一片荒涼,中原地帶是酷暑,這裡卻寒氣逼人!車停在路上,不停有水泥罐車透過,我不得不把車輛幾次往路邊挪,幾乎掉進深溝。一個人出遊從不擔心,但帶著老人孩子,那種焦灼感彷彿一身的跳蚤,關鍵跳蚤還是剛出冰箱的,冷喳喳的。

下車後,岔口的兩條路我都走出去很遠,直到看見成排的燈火。最終開車靠右走,附近找了幾家賓館,兩家都客滿,只有一家還有雙人間,一切都預示著甘南的旅遊旺季開始了。在麥積山的農家樂住的三人間相當寬敞舒服,而今夜就顯得十分的緊湊。

甘南自駕第三天:那一夜以夢為馬,馳騁半生

但是這樣也好,因為老人和孩子我必須時刻照看,不方便再開一個房間。

我發現我睡眠不足多是熬夜看地圖研究攻略計劃路線,可能出門旅行精神亢奮的緣故,往往研究到凌晨一兩點,聽到家人們細微的鼾聲後才能入睡。但是一旦父母的呼吸聲戛然而止,我就會驚醒!這是與生俱來對家人的責任感。

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