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豆花飯,時間的味道

2022-01-31由 YOLO精英 發表于 美食

豆花飯,時間的味道

豆花飯,時間的味道

文 | 雷作作

編輯 | 閆寶

豆花飯,時間的味道

我先生出生在浙江杭州, 祖籍是四川。碰巧我家在榮昌,和他家相隔不算太遠。老天開了一個玩笑,把兩個完全不沾邊的人奇葩地拉在一起了。我先生又胖又好吃而且還不會做,老天爺乾脆就給他找個重慶媳婦掌管飲食起居。雖然他從小吃杭幫菜喝西湖水長大,但他第一次到我家看見川渝地區獨有的食物時,竟然一點也不覺得奇怪。也許味覺的基因與生俱來就很強大,從來不分地域和水土。祖輩們遷徙之前的那份味覺基因,開始在他重返故鄉後,全然甦醒。

豆花飯,時間的味道

見面的第一頓飯,外婆並不像別的長輩那樣精心又隆重地準備家宴,而是帶著我們去路邊小攤吃豆花飯。現在回頭再看,我想或許是外婆想看看我帶回來的這個人是否“挑剔”,也是在為我的人生幸福默默把關。

豆花飯,時間的味道

豆花,俗稱豆花飯,質地介於豆腐和豆腐腦之間,是川渝地區街角巷弄裡最尋常的一道食物。我們吃豆花飯從來都是去蒼蠅館子,沉甸甸的市井氣息才是它最應景的地方。我記得老人講過,越是美味的菜餚越是平淡無奇,我覺得這就是來形容豆花飯的。

豆花飯,時間的味道

判斷一碗豆花飯是否好吃,一是點豆花的功夫,二是蘸水的味道。

神奇的膽巴(做豆花的滷水)化開後一點點加入,使得豆汁不斷凝結,層層交錯相織後換來韌勁十足的口感。外婆說打磨豆子其實是一份學問。豆花的層次和韌勁不僅僅是靠技術,更多的是看這個人的秉性,越是老人豆花就做得越好。

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記得孩童時代和外婆一起回她的老家——四川犍為的一個小村子。村裡人做豆花都是先讓毛驢拉著磨慢悠悠地磨黃豆,老人們會隨著毛驢的步伐均勻地碾碎一顆顆金黃的豆子,豆粉細膩柔滑。年輕人哪裡有這樣從容不迫的心境呢?只顧著拼命鞭趕毛驢草草磨完。外婆說因為老人們經歷過災荒年代,明白食物所帶來的除了充飢之外,更是在製作食物的過程的精神支柱。正是一碗最普通的豆花飯蘊涵的人生哲理,長久地影響著我對食物的情感。

豆花飯,時間的味道

豆花味道寡淡,需要濃烈的蘸料才能將豆花層層滲透,迸發出美味。豆製品特有的豆腥味,與蘸料的香氣互相交融,才成就了這一口心頭至味。蘸料裡有一味最特別的,就是木姜子油。我很難用文字去清楚地表達,它聞有點檸檬的清香,但吃起來卻又不是所聞到的那個味道。豆花表面細密的菱形狀,被每一滴木姜子油層層注入到所有的味蕾,美食所帶來的幸福感在這一刻被照亮。

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食物除了味蕾上的享受之外,還是一份補缺記憶的連結,而你就在那個場景裡重遇故人。每一個流落到故鄉之外的重慶人,希望此時你也有這樣一份鄉愁一份回憶,重遇故人。

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步驟:

1 講黃豆粉攪拌調成羹,泡上兩個小時;

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2 兩小時後,把剩餘的水倒入鍋裡燒開;

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3 把黃豆粉羹倒入水鍋裡,邊倒邊攪拌,燒開持續5分鐘(注意要不停攪拌,準備涼水,燒開後倒入些涼水,免得溢位來);

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4 過濾豆渣:用過濾口袋過濾出豆渣,(過濾口袋放在筲箕上,不鏽鋼盆放在下面,如圖);

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5 用鍋鏟不停地按壓過濾口袋,直至口袋變幹,最後一次過濾豆渣時,可以倒入一些開水在衝漿過濾一些;

6 調製膽水,將精製的膽巴或者液體膽水加水後稀釋備用;

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7 點豆花,這一步非常重要,要將過濾豆渣後的豆漿燒開,然後直接將膽水倒入(傳統的膽巴,需要分批多次慢慢下膽水,我建議大家買淘寶買非傳統的),略微用鍋鏟把膽水攪拌均勻,蓋好鍋蓋;

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8 點完膽水以後,需要保持鍋裡的溫度,但是不能燒開,所以建議大家間歇性開火(鍋的溫度不能低於80度)。

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9 壓豆花:用筲箕從左到右逐步將豆花壓緊,壓實,大功告成,用刀切塊,上桌。

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豆花配料:

1 將一指泡姜、6顆泡小米椒用菜籽油炒香盛到碗裡;

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2 依次放入雞精、花椒麵、油辣椒、老乾媽豆豉醬(少許,大概7顆豆豉)、薑末汁(熱水衝姜蒜末)、小芹菜末、香蔥(整顆,白綠都要)、香菜、花椒油、木姜子油攪拌即可。

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