首頁母嬰 > 正文

解脫依賴於自己,他人不能作助伴

2021-12-16由 次第花開網站 發表于 母嬰

聞思修,聞是聽法,思是思考,修是在自己的身語意上實踐。說實踐可能不夠準確,實際情況是跟自己根深蒂固的各種習慣開戰。

——《前行筆記之耕耘心田》

解脫依賴於自己,他人不能作助伴

文:慧燈

了知輪迴的痛苦以及障礙解脫的因之後,應該進一步依法消除這些障礙。堪布開示說:“雖然佛菩薩已經為我們宣說了清淨業障的諸多法門,但只有我們將這些教法真正地付諸實修,才能得到佛法的殊勝利益,所以釋迦牟尼佛也曾經說:‘吾為汝說解脫道,當知解脫依自己。’”

佛菩薩已為我們宣說了無量清淨業障的法門,比如大家熟知的唸誦“金剛薩埵”,唸誦《地藏經》。《觀經》中也說,念阿彌陀佛聖號可在“念念中滅八十億劫生死之罪”。不管是念誦“金剛薩埵”,還是誦《地藏經》等經典,關鍵要具足四對治力(依止力、破惡力、恢復力、對治力),這樣懺悔之力就非常強大,清淨業障的功效也非常顯著。但如果我們僅聽聞,卻不實際修持,就如同拿了藥方不服藥就無法治病一樣,無法淨除我們相續中如須彌山般的業障。

所以聞、思、修一定要次第而行,才能真正得到佛法的殊勝利益。否則我們即使聽聞了,也思考了,卻沒有如理如法地實修,依然人是人,法是法,那麼佛法的甘露就無法融入並改善心相續。

誠如釋迦牟尼佛的教言所說:“吾為汝說解脫道,當知解脫依自己。”字面意思是:我已經為你們開示瞭解脫輪迴的方法,但真正解脫輪迴要靠自己實際行持。龍樹菩薩在《親友書》裡也有類似的教言:“解脫依賴於自己,他人不能作助伴。”

有人可能有疑惑:學佛路上應以釋迦牟尼佛為導師,清淨的僧團和同行的道友作為助伴,怎麼又說“不能作助伴”呢?這裡的“不能作助伴”意為想要真正地在自相續中生起法的利益只有依靠自己。

那麼是不是佛陀不夠慈悲,不救度我們呢?其實佛陀的慈悲就在於把他親證的解脫輪迴的方法毫無保留地告訴了我們。

佛陀無法像用水沖洗我們身上的汙垢那樣淨除我們心相續中的罪障,眾生身心的諸多痛苦佛陀無法親手為我們去除,而佛陀的證悟境界也無法像給一個蘋果那樣賜給我們。如果可以的話,以佛陀圓滿的菩提心難道不會這樣做嗎?佛陀最大的慈悲就是為我們宣說寂滅之道。堪布亦是如此,透過種種開示、種種引導,讓我們趨入解脫之道,這正是大悲心的體現。

頂部